Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Я особенно рад тому, что Самарская область показала блестящие результаты на «Диктанте Победы»

Избирательный округ

Сегодня, 8 октября, в Москве подвели итоги международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы», одним из главных инициаторов которой выступил заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Государственной Думы РФ по информполитике, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн. Федеральными победителями акции стали 20 человек из 16 регионов России. Лучшие результаты продемонстрировали в Воронежской, Московской и Самарской областях. Финалисты акции из этих регионов справились с тестовым заданием всего за 10 минут.

Одна из финалисток — Виктория Леонова живет в с. Жигули Ставропольского района Самарской области.

«Не буду лукавить: я особенно рад тому, что Самарская область показала блестящие результаты на «Диктанте Победы». Регион – в тройке по числу участников (36 тыс. человек) и площадок (761). В числе федеральных победителей – и жительница Ставропольского района Виктория Леонова, которая прошла тесты за 10 минут», — прокомментировал Александр Хинштейн (депутат избирался от Самарской области) на своей странице в твиттере.

Сама же Виктория призналась, что была приятно удивлена новостью о том, что ее признали победителем конкурса на всероссийском уровне. «Мой сын учится пятом классе ГБОУ ООШ с. Жигули. В сентябре вместе с другими родителями мы привели детей писать «Диктант Победы», и нам сказали, что можем испытать удачу и сами. Я решила писать. Вопросы оказались достаточно не сложными: я очень быстро и легко выполнила тест. Помогло то, что всю жизнь читаю историческую литературу, смотрю советские фильмы, и вообще увлекаюсь событиями Великой Отечественной Войны, несмотря на то, что по образованию и профессии бухгалтер. У нас в семье все мужчины молодцы! Дед прошел всю войну, а старший сын служит в Российской Армии в разведвойсках под Санкт-Петербургом», — рассказала свою историю финалистка «Диктанта Победы».

Виктория Леонова с мужем и младшим сыном

По случайному совпадению Виктория работает в санатории «Молодецкий курган», который находится на территории национального парка «Самарская Лука», частично входящего в избирательный округ депутата.

Всем 20-ти победителям «Диктанта Победы» подарят айпады и комплекты исторической литературы, но главное – финалисты акции получат приглашение на торжественный Парад в честь Дня Победы, который традиционно пройдет 9 мая 2021 года на Красной Площади в Москве.

Интересно, что всего максимальные 25 баллов набрали 1009 участников из России и восемь – из зарубежных стран. Максимальный возраст участника, правильно ответившего на все вопросы, – 94 года (из Владимирской области), минимальный – 12 лет (из Брянской области).

Отметим, что прошедший 3 сентября «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек, из них очно – около 450 тысяч. Количество офлайн-площадок акции выросло с 1400 до 11 тысяч. В текущем году «Единая Россия» и другие организаторы акции приняли решение организовать площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек. К акции присоединилось 76 стран, где была организована 151 площадка.

В этом году акция была включена в список основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, объявленного Президентом Владимиром Путиным.