Проекты Александра Хинштейна

ВИДЕО. Александр Хинштейн: «В региональном бюро Медико-социальной экспертизы нужно наводить порядок. Я буду добиваться смены руководства в этом ведомстве»

Избирательный округ

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн впервые провел приём граждан по видеоконференцсвязи (ВКС). Мероприятие прошло на площадке партии «Единая Россия». Новый виртуальный формат диалога с жителями связан с ограничениями, применяемыми в период пандемии Covid19. Традиционно люди обратились к депутату с острыми злободневными темами и общественно-значимыми вопросами.

Получить инвалидность можно только через Москву?

Жительница Октябрьского района Самары Наталья Иренкова пришла к депутату Государственной Думы РФ Александру Хинштейну вместе с сыном Ромой.

Её несовершеннолетнего ребенка с диагнозом «Врожденная задержка психического развития» (ЗПР) эксперты Главного бюро Медико-социальной экспертизы по Самарской области лишили статуса инвалидности. Наталья обошла все инстанции, но вернуть статус, а вместе с ним столь необходимые мероприятия по реабилитации и государственные выплаты, женщине так и не удалось.

«Ребенок родился недоношенным, перенес три операции, получил инвалидность, но уже в 2015 году её сняли. Сегодня у мальчика одна нога короче другой. Нога болит, ходить невозможно, нужна ортопедическая обувь. Нам необходима Ваша помощь», — обратилась к депутату Наталья Иренкова.

По мнению Александра Хинштейна проблему возможно решить совместно с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым.

«Я направлю обращение федеральному министру. Жалоб на региональное ГБ МСЭ очень много, а потому механизм взаимодействия у нас уже отработан. В Самарском регионе, к сожалению,  вопросы с освидетельствованием инвалидов стоят очень остро, и зачастую не решаются без вмешательства федерального министерства, в ведении которого находится региональное бюро», — заявил депутат.

В продолжение темы плохой работы бюро выступил бывший эксперт ведомства, полковник медицинской службы в отставке Виктор Федоренчик. Он рассказал Александру Хинштейну о реорганизации структурных подразделений регионального бюро. По убеждению медика, такие действия руководства областного ГБ МСЭ наносят вред всей системе МСЭ по освидетельствованию инвалидов.

«Основные проблемы в региональном бюро МСЭ начались после 2017 года, когда его руководителем стал Дмитрий Драч. Он набрал в команду молодых заместителей с авторитарным стилем работы. Отменили профилирование всех первичных бюро. Например, вопросы педиатрии теперь могут рассматриваться в травматологических подразделениях бюро. Врачей-специалистов вынудили уволиться. Затем все «первички» разместили в одном аварийном здании, не приспособленном для приема граждан с ограниченными возможностями, с узкими коридорами и нарушением всех СанПиН. Однако разрешение на работу в этом здании было подписано. В отношении инвалидов прямо на совещаниях открыто высказывалось следующее: «Циничные личности, любыми целями добивающиеся постановки положительного диагноза». В целом с таким подходом к работе бюро не может быть и речи о качественном освидетельствовании инвалидов в Самарской области», —  убежден Виктор Федоренчик.

Необходимо признать, что жалобы со стороны жителей на действия руководства бюро поступают депутату регулярно, вопрос находится на особом контроле у Александра Хинштейна.

Он попросил бывшего эксперта ведомства подготовить обращения на имя главы Министерства труда РФ и в свой адрес  с изложением подробной информации по теме.

«Чем больше подробностей будет в этом документе, тем лучше. За этими словами должны подписаться и другие сотрудники бюро. Я полностью на вашей стороне и общими усилиями мы поставим точку в этой затянувшейся истории. В региональном бюро Медико-социальной экспертизы нужно наводить порядок. Я буду добиваться смены руководства в этом ведомстве», — заявил депутат.

Спасатели тоже кричат «SOS»

Секретарь ППО МКУ«Поисково-спасательный отряд г.о. Самара» Валентин Пигарев, так же как и его коллеги по цеху не может рассчитывать на досрочную пенсию (по истечении 15 лет службы), поскольку спасательные службы выведены из структуры Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и переданы в управление муниципалитетов.

«По 151 федеральному закону льготы положены только спасателям федерального уровня. Самая высокая зарплата, на которую может рассчитывать муниципальный спасатель — 30 тыс. руб. Я не могу даже оформить ипотеку! Тем не менее, нагрузка у муниципальных спасателей  не меньше, чем у федеральных. Получается, что у людей очень низкая мотивация. Многие приходят в спасательную службу для того, чтобы «отсидеться», падает престиж профессии. Такими темпами у нас все спасатели переведутся», — рассуждает Валентин Пигарев.

Александр Хинштейн пообещал разобраться в этом вопросе, ведь речь идет о проблеме федерального масштаба. «Согласен в вами в том, что неправильно делить людей на «чистых» и «не чистых». Федеральные законы мы вряд ли изменим, но поработать с Субъектами  Федерации – это возможно. Подготовлю обращение  к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову, поговорю с ним в неформальной обстановке. Данную проблему необходимо решать в целом по стране».

По мнению депутата, нужно урегулировать правовой статус, денежное содержание, социальные и пенсионные льготы для региональных и муниципальных спасательных служб.

Преступление без наказания

Жительница Куйбышевского района Самары Галина Соколова обратилась к Александру Хинштейну с жалобой на плохую работу местных полицейских. По убеждению женщины силовики так и не поставили точку в расследовании уголовного дела по факту хищения денежных средств из её квартиры и незаконного проникновения в жилище. Не помогла отыскать жуликов видеозапись, полученная, благодаря установленным в доме камерам видеонаблюдения.

«Мою квартиру вскрыли еще в 2018 году, похитили денежные средства. Жуликов до сих пор не задержали, несмотря на то, что их лица запечатлены на камеру. Полиция просто не хочет заниматься этим вопросом. Хоть какие-то действия должны же быть!», — взывает к депутату отчаявшаяся женщина. Также она подозревает, что в этом деле замешаны бывшие сотрудники полиции и черные риэлторы.

«Я поговорю с руководством городской полиции, а если понадобится, то и областной. Попрошу их взять это дело на особый контроль. Состав преступления «Незаконное проникновение в жилище»  налицо. Если выяснится, что к вопросу причастны черные риэлторы, то и их тоже «прошерстим», — пообещал Александр Хинштейн.

Стройка по закону и «вне»

Жители дома №5 по ул. Луначарского (ЖК «Ракета») в Октябрьском районе города, которым Александр Хинштейн недавно помог, остановив во дворе незаконное строительство автостоянки и парковки, на этот раз обратились к депутату с инициативой о том, каким образом благоустроить территорию рядом с домом – напротив музея «Самара Космическая».

Сюжет об этом вышел на телеканале «Самара-ГИС» в программе «События»:

Инициативная группа горожан, насчитывающая более 300 человек, подготовила петицию, в которой предлагает разбить на данной территории парк науки и культуры «Союз».

Напомним, что по инициативе Александра Хинштейна территория вокруг музея «Самара Космическая», Фабрики-кухни (будущая Третьяковская галерея в Самаре) и предполагаемого Планетария будет развиваться именно как парковая.

«Спасибо Вам большое, Александр Евсеевич, за то, что помогли приостановить строительство парковки, но пока там по-прежнему остаются строительные сооружения и материалы, и нас это беспокоит. Мы и жители других домов по ул. Луначарского очень бы хотели, чтобы на этой территории возник парк, и готовы принять непосредственное участие в его создании. Тем более что рядом располагается здание Фабрики-кухни, где благодаря Вам будет открыт филиал Третьяковской галереи», — заявил представитель  инициативной группы Сергей Ненашев.  

Александр Хинштейн успокоил жителей: «Руководитель МУПа, который организовал незаконное строительство парковки, уволен. Техника и строительные материалы принадлежат МУПу, а потому по закону могут находиться на данной территории. Согласен, что их необходимо убирать и таким образом снимать социальное напряжение. Я обязательно поговорю об этом с главой города Еленой Лапушкиной».

Также депутат направит обращение в адрес мэра города с предложением включить предлагаемую жителями территорию под организацию сквера в рейтинговое голосование по благоустройству общественных пространств по программе «Комфортная городская среда».

«Что касается филиала Третьяковки, то территорию вокруг музея мы уже итак разбиваем под парк. Вполне логично, если парковая зона продлится вплоть до «Самары Космической».  Необходимо создавать единое музейное пространство. И я прекрасно понимаю ваш замысел: если будет сквер, то там наверняка не предполагается парковка. Но ее итак не будет. В следующий мой рабочий визит в Самару мы с привлечением всех заинтересованных сторон посмотрим место и все возможные варианты его благоустройства», — заявил Александр Хинштейн.

Еще одна просьба, с которой выступил Сергей Ненашев – организовать дорогу от ЖК до остановки. «Мы каждый раз идем по грунту с колясками, с сумками. Это очень большая проблема», — сообщил молодой человек.

Александр Хинштейн сообщил, что с организацией дороги проблем, скорее всего, не будет, но отметил, что сам факт строительства ЖК «Ракета» – преступление против города. Новый комплекс, в котором живут самарцы, построен вопреки градостроительной перспективе, и перекрывает обзор на один из лучших видов города. Александр Хинштейн подчеркнул, что никакой вины горожан, которые приобрели в ЖК жилье, разумеется, нет. Причина состоит в варварской градостроительной политике, проводимой определенными чиновниками.

Житель того же района Игорь Губин вместе с соседями не хочет, чтобы во дворах его дома выросли три высотки в 25 этажей. Именно такие дома уже начинает строить компания ООО «Радамира», не получив разрешения на строительство от городских властей. Кроме того, муниципалитет отказывается продлевать договор развития застроенных территорий с застройщиком. Позицию власти поддержал суд. Тем временем, компания уже вложила деньги в расселение  жителей из аварийных домов.

«Еще с 2012 года компания осваивает территорию в границах проспекта Карла Маркса и Георгия Митирева: спилено 30 деревьев, на втором участке отсыпан грунт. Тем временем, мы можем потерять единственную детскую площадку на нашей территории», — рассказал депутату Игорь Губин.

«Все суды застройщик проиграл. Предлагаю устроить совместный выезд на данную площадку в мой следующий визит в Самару. Параллельно отправим обращение в городскую администрацию и узнаем, как город собирается развивать территорию. Прямо на месте вместе с чиновниками мы выработаем единую концепцию развития данной территории. Застройщик должен решить свои проблемы, но не за счет жителей», — уверил Александр Хинштейн.

Еще одна масштабная застройка — на этот раз законная — планируется в Куйбышевском районе Самары в микрорайоне Волгарь. Жительница мкр. Любовь Банмиллер и ее соседи опасаются, что лишатся прекрасного вида и доступа к единственному водоёму в районе – озеру Ерик. Кроме того, может пострадать экологический статус водоема.

Строить многоэтажки вдоль озера планирует группа компаний «Амонд» (ООО «Шард»). Вопрос  уже решен: застройщик получил разрешение от областного Минстроя, готова проектная документация, положительное заключение экспертизы.

«Нам мы хотелось, чтобы на участке была сделана парковая зона для отдыха жителей «Волгаря»», — заявляют жители.

Александр Хинштейн предложил после пандемии организовать встречу с жителями с приглашением застройщика и заинтересованных ведомств для урегулирования конфликта:

«Для вас главное – это сохранение экологического статуса озера. Я это полностью поддерживаю. Говорить о том, что строить в «Волгаре» нельзя – не правильно. Микрорайон изначально планировался под массовую застройку. Уверен, что компромисс найдем. Мой опыт общения с ГК «Амонд» положителен. Они не «рвачи», работают системно, выполняют обещания. Выработаем такой алгоритм, который всех устроит. И озеро сохраним, и норму прибыли застройщика, но чуть-чуть понизим», — заявил Александр Хинштейн.

За баню лишают дачи

Дачница из Новокуйбышевска Людмила Хамзина пожаловалась на то, что власти города досрочно расторгли с ней договор аренды земельного участка, занятого под садоводство. Женщина решила оформить дачу в собственность, и в ходе легализации участка выяснилось, что на его территории возведено незарегистрированное капитальное строение (банька). Чиновники поставили срок устранения нарушений до апреля этого года, но, не дожидаясь исполнения, расторгли с дачницей договор.

«Я так много сделала для нашего СНТ – провела электричество и дороги. По своему участку сделала межевание за собственный счет, экспертизу, и теперь меня лишают его. Уже потрачено более 100 тыс. руб. Нам бы хотелось оформить дачу в собственность, но глава города нас попросту не принимает», — говорит Людмила Хамзина.

Александр Хинштейн пообещал в ближайшее время связаться с главой города Сергеем Марковым и помочь пенсионерке отстоять дачу. «Я поговорю с Сергеем Марковым, попрошу, чтобы он вас не только принял лично, но и помог найти решение: либо на этот участок заключить договор аренды, либо же предоставить новый», — уверил депутат.

Как в фильме ужасов

Татьяна Головина, живущая в Куйбышевском районе Самары, обратилась к Александру Хинштейну с просьбой помочь организовать уличное освещение участка дороги через железнодорожные пути по ул. Красный Кряжок от завода «Волгабурмаш» до гаражно-строительного кооператива.

«Вся социальная жизнь поселка — остановки, школы, детсады и больницы находятся на другой стороне дороги. Чтобы дойти туда, нам приходится преодолевать километровый участок дороги через темный гаражный массив. Там очень страшно ходить, особенно с детьми«, — признается женщина.

Как постоянно сообщают жителям в районном центре, денег на освещение нет. Обращения в адрес департамента городского хозяйства и экологии Самары направляется ежегодно. В перечне объектов, нуждающихся в обустройстве сетей уличного освещения, находится, том числе, и данный участок. Однако годы идут, люди по-прежнему живут во тьме.

Александр Хинштейн пообещал ускорить решение проблем жителей Куйбышевского района: «Подготовлю обращение к главе города Елене Лапушкиной о том, что в освещении нуждается дорога, ведущая к социально-значимым учреждениям. Постараемся решить вопрос».

Также в ходе приема были и другие обращения, в том числе, жалобы на коррупционные схемы, применяемые областными чиновниками. В настоящее время по этим темам запрашиваются документы и свидетельские показания. Все вопросы находятся у Александра Хинштейна на особом контроле.