Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Я не меняю своих взглядов, пристрастий, сексуальной ориентации и жизненных принципов»

Новости

Депу­тат Гос­ду­мы в интер­вью интер­нет-изда­нию CityTraffic.ru заявил, что будет про­дол­жать свои раз­об­ла­че­ния и доби­вать­ся воз­буж­де­ния дела по кле­ве­те в отно­ше­нии бло­ге­ра Бегуна.

В минув­шие выход­ные, 10 апре­ля, завер­шил­ся при­ем заявок на уча­стие в пред­ва­ри­тель­ном голо­со­ва­нии. Алек­сандр Хин­штейн сооб­щил, что идет в Гос­ду­му от Ниже­го­род­ской обла­сти. Спу­стя несколь­ко дней после это­го заяв­ле­ния «СитиТ­ра­фи­ку» уда­лось пооб­щать­ся с извест­ным поли­ти­ком. Глав­ных козы­рей, а имен­но, при­чин, побу­див­ших его поки­нуть реги­он, он рас­кры­вать не стал, пообе­щав, что обо всем рас­ска­жет в бли­жай­шее вре­мя. Но откро­вен­но отве­тил на дру­гие, не такие уж и дале­кие от этой темы вопросы.

- В сво­их заяв­ле­ни­ях вы гово­ри­те о кор­руп­ции в област­ном мини­стер­стве стро­и­тель­ства, одна­ко пра­ви­тель­ство Самар­ской обла­сти эту инфор­ма­цию опро­вер­га­ет. Будучи чле­ном «Еди­ной Рос­сии», вы заяв­ля­е­те, что боре­тесь с кор­руп­ци­ей, а губер­на­тор, будучи чле­ном «Еди­ной Рос­сии» гово­рит, что скан­да­лы вокруг пар­тии — это «рас­ка­чи­ва­ние лод­ки». Как вы счи­та­е­те, Алек­сандр Евсе­е­вич, не могут ли при­ве­сти ваши дей­ствия к паде­нию рей­тин­га «Еди­ной Рос­сии» в регионе?

- Понят­но. Ну, во-пер­вых, я не слы­шал, что­бы губер­на­тор упо­ми­нал мое имя, в том чис­ле, и в нега­тив­ном све­те в свя­зи с каки­ми-либо заяв­ле­ни­я­ми, сде­лан­ны­ми мной, вклю­чая ситу­а­цию в отно­ше­нии мини­стер­ства стро­и­тель­ства Самар­ской обла­сти. Во-вто­рых, что каса­ет­ся реак­ции на мои заяв­ле­ния в виде обрат­но­го заяв­ле­ния пра­ви­тель­ства реги­о­на, могу ска­зать, что меня она не удив­ля­ет. Я еще нико­гда не стал­ки­вал­ся со слу­ча­я­ми пол­но­го само­раз­об­ла­че­ния, и рас­счи­ты­вать на то, что после подоб­но­го рода обра­ще­ний вла­сти пуб­лич­но бы при­зна­лись в обос­но­ван­но­сти при­во­ди­мых мною фак­тов, было бы, навер­ное, наив­но и глу­по. Обра­щаю вни­ма­ние на то, что мною направ­ле­ны офи­ци­аль­ные обра­ще­ния в те инстан­ции, кото­рые пра­во­моч­ны про­во­дить реви­зии по всем пред­став­лен­ным мате­ри­а­лам. Поэто­му послед­нее сло­во будет не за пресс-служ­бой адми­ни­стра­ции обла­сти, и даже не за мной, а за про­ве­ря­ю­щи­ми. Все фак­ты, мною изло­жен­ные, лег­ко про­ве­ря­ют­ся, уточ­ня­ют­ся, вос­ста­нав­ли­ва­ются.

- Вы при­сы­ла­ли свой отчет самар­цам, в кото­ром про­си­ли под­дер­жать вашу кан­ди­да­ту­ру на прай­ме­риз. Мно­го ли при­шло откли­ков от жителей?

- Да, я полу­чил очень мно­го откли­ков в виде запол­нен­ных купо­нов. Люди при­но­си­ли их сами, при­сы­ла­ли по почте. Для меня это очень важ­но, пото­му что это – оцен­ка моей рабо­ты. Меня по-насто­я­ще­му тро­га­ет та реак­ция, кото­рую я вижу сего­дня со сто­ро­ны про­стых жите­лей, со сто­ро­ны бло­го­сфе­ры. Я имею в виду тех бло­ге­ров, кто выра­жа­ет свою точ­ку зре­ния, а не опла­чен­ную кем-то со сто­ро­ны. Боль­шин­ство из них высо­ко оце­ни­ва­ют мою рабо­ту и сожа­ле­ют по пово­ду мое­го пере­хо­да в Ниже­го­род­скую область.

- То есть, вер­но ли я вас поня­ла, вы до послед­не­го дня пода­чи заяв­ле­ний на прай­ме­риз пла­ни­ро­ва­ли остать­ся в Самар­ском реги­оне? Ходи­ли слу­хи, что уже осе­нью 2015 года вы зна­ли, что пой­де­те от Нижнего…

- Вопрос не в том, наде­ял­ся ли я или не наде­ял­ся. Вопрос в том, что для меня было очень важ­но понять ситу­а­цию, свя­зан­ную с под­держ­кой моей кан­ди­да­ту­ры со сто­ро­ны жите­лей Сама­ры. Более деталь­но о при­чи­нах и моти­вах, кото­рые побу­ди­ли меня при­нять такое реше­ние, я рас­ска­жу во вре­мя пресс-кон­фе­рен­ции, кото­рую я наме­рен про­ве­сти в бли­жай­шее вре­мя в Самаре.

- Депу­тат Самар­ской губерн­ской думы Миха­ил Мат­ве­ев как-то ска­зал в раз­го­во­ре с «СитиТ­ра­фи­ком», что вам нуж­но всту­пить в КПРФ, посколь­ку вы раз­об­ла­ча­е­те кор­руп­цию в рядах «Еди­ной Рос­сии». Как вы отно­си­тесь к подоб­но­му мне­нию? Слы­ша­ли ли вы нечто подоб­ное от дру­гих людей?

- Я не вижу для себя сего­дня осно­ва­ний для того, что­бы всту­пать в КПРФ, либо в какую-то дру­гую поли­ти­че­скую пар­тию. Я член «Еди­ной Рос­сии» с боль­шим стажем.

- Как извест­но, сей­час от 158-го окру­га, кото­рый неко­гда про­ро­чи­ли вам как пло­щад­ку для избра­ния, выдви­га­ет­ся сто­рон­ник КПРФ Миха­ил Мат­ве­ев, а так­же ряд людей от «Еди­ной Рос­сии». Как вы счи­та­е­те, может ли слу­чить­ся так, что под­держ­ку в этом окру­ге полу­чат ком­му­ни­сты, а не единороссы?

- Этот округ более чем на 50 % состо­ит из город­ско­го насе­ле­ния. Насколь­ко я знаю, от это­го окру­га на прай­ме­риз заявил­ся достой­ней­ший чело­век — сек­ре­тарь реги­о­наль­но­го отде­ле­ния, Герой Рос­сии Игорь Вален­ти­но­вич Стан­ке­вич. Я очень рас­счи­ты­ваю, что он выиг­ра­ет в прай­ме­риз и будет выдви­нут кан­ди­да­том в депу­та­ты Госу­дар­ствен­ной Думы от «Еди­ной Рос­сии» по это­му окру­гу. Я не верю в рас­ска­зы о том, что Стан­ке­ви­ча выдви­ну­ли спе­ци­аль­но для того, что­бы создать непро­хо­ди­мые усло­вия для меня, пото­му что Герой Рос­сии, бое­вой офи­цер – это не пушеч­ное мясо, не раз­мен­ная моне­та, кото­рой мож­но так лег­ко рас­по­ря­жать­ся. Поэто­му я желаю побе­ды Иго­рю Вален­ти­но­ви­чу. Я счи­таю, что выбо­ры прой­дут чест­но в кон­ку­рент­ной борь­бе, а желать побе­ды поли­ти­че­ским оппо­нен­там для меня недо­стой­но и недо­пу­сти­мо во всех смыслах.

- Ната­лья Боб­ро­ва в интер­вью «СитиТ­ра­фи­ку» заяви­ла, что сей­час на выбо­рах идет не борь­ба кан­ди­да­тов, а борь­ба полит­тех­но­ло­гов. А что вы дума­е­те на этот счет?

- Я пока не видел, какие имен­но полит­тех­но­ло­ги участ­ву­ют в выбор­ной борьбе.

- Как вы счи­та­е­те, важ­нее лич­ность кан­ди­да­та или его «рас­крут­ка»?

- В одно­ман­дат­ных окру­гах люди все­гда голо­су­ют за кон­крет­ную лич­ность. Но и от полит­тех­но­ло­га мно­гое зави­сит, пото­му что это тот спе­ци­а­лист, кото­рый в состо­я­нии, выра­жа­ясь язы­ком рекла­мы, пра­виль­но упа­ко­вать кан­ди­да­та, т.е., помочь ему под­черк­нуть и выве­сти на пер­вый план его досто­ин­ства. Но все это явля­ет­ся не более чем допол­не­ни­ем: из буты­лоч­но­го стек­ла невоз­мож­но сде­лать брил­ли­ант. Брил­ли­ант мож­но сде­лать толь­ко из алма­за. Поэто­му, повто­рю, одно­ман­дат­ные окру­га — это все­гда кон­ку­рен­ция лич­но­стей. Я и сам изби­рал­ся когда-то как одно­ман­дат­ник, поэто­му счи­таю, что насто­я­щи­ми депу­та­та­ми явля­ют­ся те, кто про­шел гор­ни­ло борь­бы по одно­ман­дат­ным окру­гам. Я и сего­дня буду изби­рать­ся по одно­ман­дат­но­му окру­гу, но не в Самар­ской, а в Ниже­го­род­ской области.

- Алек­сандр Евсе­е­вич, наме­ре­ны ли вы так же сле­дить за поли­ти­че­ской ситу­а­ци­ей в самар­ском реги­оне после ваше­го пере­ез­да в Ниже­го­род­скую область?

- Если вы посмот­ри­те мою ава­тар­ку в твит­те­ре, то уви­ди­те, что на ней по-преж­не­му напи­са­но «Москва-Сама­ра‑Нижний Нов­го­род». Вне зави­си­мо­сти от того, ста­ну ли я кан­ди­да­том от Ниже­го­род­ской обла­сти, или же ниже­го­род­цы меня не под­дер­жат, я в любом слу­чае не поте­ряю свя­зи с Самар­ским кра­ем. Он для меня стал род­ным за все эти годы. Тем более, он явля­ет­ся для меня род­ным с точ­ки зре­ния мое­го про­ис­хож­де­ния. Я думаю, когда мои пред­ки посе­ли­лись здесь, пред­ки тех поли­ти­ков, кото­рые кичат­ся сего­дня сво­им самар­ским про­ис­хож­де­ни­ем, даже не зна­ли о суще­ство­ва­нии такой губер­нии. Моя семья жила в Сама­ре с 19 века. Поэто­му я пони­маю, что самар­цы так же будут обра­щать­ся ко мне со сво­и­ми про­бле­ма­ми, как обра­ща­лись все эти годы жите­ли Ниж­не­го Нов­го­ро­да, пока я рабо­тал депу­та­том от Самар­ской области.

- Что будет с вашей при­ем­ной, учи­ты­вая, что мэрия пода­ла иск о взыс­ка­нии пла­ты за ее аренду?

- Пока при­ем­ная про­дол­жа­ет рабо­тать так же, как и рабо­та­ла. До кон­ца сво­их пол­но­мо­чий, т.е., до кон­ца декаб­ря 2016 года, я буду оста­вать­ся депу­та­том от Самар­ской обла­сти. Если мэрия Сама­ры закро­ет при­ем­ную, а я не могу исклю­чить и тако­го раз­ви­тия собы­тий, посколь­ку от нынеш­ней город­ской вла­сти мож­но ожи­дать чего угод­но, зна­чит, будем про­во­дить при­ем где-то в дру­гом месте. Я думаю, мне как депу­та­ту Госу­дар­ствен­ной Думы такое поме­ще­ние предо­ста­вят. В любом слу­чае, при­ем граж­дан будет вестись и далее.

- Вы заяв­ля­ли, что счи­та­е­те себя постра­дав­шим от дей­ствий самар­ско­го бло­ге­ра Дмит­рия Бегу­на и пода­ли заяв­ле­ние о воз­буж­де­нии уго­лов­но­го дела по кле­ве­те. Одна­ко дело по кле­ве­те так и не воз­бу­ди­ли. Как вы наме­ре­ны дей­ство­вать дальше?

- Я не меняю сво­их взгля­дов, при­стра­стий, сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции и жиз­нен­ных прин­ци­пов. Я про­дол­жаю счи­тать себя потер­пев­шим от дея­тель­но­сти Бегу­на и про­дол­жаю счи­тать, что для воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела по кле­ве­те есть все осно­ва­ния. Со сво­ей сто­ро­ны я буду это­го доби­вать­ся в рам­ках закона.

- В сво­ем бло­ге вы так­же упо­мя­ну­ли о нали­чии уго­лов­но­го про­шло­го у одно­го из дей­ству­ю­щих депу­та­тов Самар­ской губерн­ской думы, подав­ше­го заяв­ку на прай­ме­риз и наме­ре­ва­ю­ще­го­ся идти в Гос­ду­му. Будут ли опуб­ли­ко­ва­ны вами подроб­но­сти этой истории?

- Как я уже ска­зал, я сво­их прин­ци­пов не меняю.

- То есть, воз­мож­но, это­го чело­ве­ка сни­мут с праймериз?

- Воз­мож­но абсо­лют­но все.

Ксе­ния Маянова