Библиотечный проезд, 1. Место встречи с Александром Хинштейном в Новокуйбышевске.

Избирательный округ

Новокуйбышевск – один из крупнейших городов на территории 158 избирательного округа, депутатом  которого в Государственной Думе РФ является Александр Хинштейн. Больше года в  Н-ске (так называют свой город новокуйбышевцы) работает общественная приемная депутата. Её адрес Библиотечный проезд, д. 1.

Открывая общественную приемную,  депутат руководствовался принципом доступности  избирателя к своему депутату: «По моему мнению, у граждан не должно возникать сложностей во взаимодействии со своим депутатом. Для того, чтобы прийти за помощью или за какой-то поддержкой ему не нужно ехать в Москву или в Самару. Ему это нужно сделать максимально близко к своему дому… У жителей Новокуйбышевска такая возможность быть должна. Приемная открыта ежедневно с понедельника по пятницу. Я буду стараться принимать максимальное число граждан во время работы на региональной неделе». Именно на этих принципах был проведен очередной прием новокуйбышевцев. Для наиболее эффективного решения бытовых вопросов граждан, Александр Хинштейн пригласил главу города Новокуйбышевска Сергея Маркова.

Полянский Александр Сергеевич, заходя на прием,  признался,   что хотел бы поговорить с депутатом Государственной Думы, по его выражению,  «тет-на тет», но все же посвятил и главу Новокуйбышевска в свою историю приватизации земельного участка в поселке Гранный.

С  2016 года Александр Сергеевич  пытается сформировать в единый и оформить в собственность земельный участок, который состоит из нескольких участков. Он имеет в собственности 300 кв.м земли и 517 кв.м.  Он хотел бы прибавить ещё 228 кв.м., и  это, по факту,  возможно, но есть формальное препятствие: желаемый участок «заходит» на береговую зону. Как это препятствие преодолеть?

Александр Хинштейн, многократно сталкиваясь с похожими обращениями, сделал вывод: «Мы можем двигаться и искать решение только в рамках правового поля. Начать нужно с запроса в НВБУ «Водресурс» и понять,  стоит ли этот участок в реестре водных объектов или нет. Мы с вами узнаем, имеете ли вы право на приватизацию участка, расположенного с этим водным объектом. Наложено ли на него ограничение… Если объект не стоит в реестре, и ограничений нет, вы оформляете в собственность недостающие метры».

Андреева Элина Викторовна пришла на прием к депутату, продолжая тему приватизации земельных участков,  расположенных  рядом с береговой зоной. Её свекровь имеет земельный участок в поселке Гранный. Она её  получила в 1980 году, как работник Новокуйбышевского НПЗ. Администрация Новокуйбышевска отказала ей в предоставлении участка, минуя торги. Элина Викторовна, как представитель пользователя земли, считает, что такое право должно быть и опирается на ответы из разных инстанций. В том числе из министерства природных ресурсов Самарской области.

Компетентное в этом вопросе ведомство НВБУ «Водресурс»  могло бы дать исчерпывающий ответ, но в настоящий момент заявители не могут предоставить точные  координаты участка Андреевой В.Е..

Глава Новокуйбышевска Сергей Марков предложил назначить ещё одну встречу по этому вопросу,  на которой будет найдено решение и ответ на вопрос: как сформировать участок, чтобы он вышел из береговой зоны.. Александр Хинштейн поддержал Элину Викторовну: «не переживайте, подумаем, как найти решение!»

Трухонин Владимир Вениаминович пришел к депутату в сопровождении жены – Марии  Викторовны. Не имея специального  медицинского образования, можно было понять, что Владимир Вениаминович – инвалид. Жена инвалида рассказала о том, что комиссия  Бюро медико-социальной экспертизы отказала в установлении инвалидности при очередном освидетельствовании Владимира Вениаминовича. И даже более того – предложили ему трудоустроиться. Имея специальность  водителя и инсульт, который исключил его навсегда из этой профессии,  другие врачи  не выдают мужчине медицинскую справку для получения водительского удостоверения. «Как быть? Что мне делать?», — спрашивает Владимир Вениаминович у депутата…

Александр Хинштейн в настоящее время вынужден заниматься проблемой инвалидов и их взаимодействием с полномочным органом, устанавливающим инвалидность — Бюро медико-социальной экспертизы, в том числе в Самарской области. Депутат обещал помочь повлиять на решение БМСЭ при ближайшем обращении туда Владимира Трухонина. Присутствовавший на приеме глава г.о. Новокуйбышевска Сергей Марков предложил предоставить Владимиру Вениаминовичу однократную материальную помощь – 10 тысяч рублей. После приема, депутат вспомнил о визите Владимира Трухонина и его тяжелой ситуации в сети твиттер «То, что происходит с инвалидами — иначе, как издевательством не назовёшь. И дело не только в нормативной базе, которую необходимо менять, но и в черствости чиновников».

Адоевская Раиса Ивановна пришла с группой поддержки, которая состояла из жителей дома, признанного аварийным. Как правило, акт о признании дома аварийным дает людям светлую надежду на то,  что они получат комфортное жилье… Однако, случай с домом на ул. Кутузова, 4А – исключение.

Жители не согласны с таким решением. Они хотят проживать в своих квартирах, в доме, качество которого их полностью устраивает. «Смысл признавать дом аварийным? Нам не понятно. У нас хорошие, сухие квартиры. Мы подозреваем, что его снесут для дальнейшего использования земельного участка, расположенного под нашим домом!» — рассказывают жители депутату.  Фотографии дома убедили Александра Хинштейна в том, что дом крепкий и не нуждается ни в каком ремонте. Сергей Марков, глава города, подготовился к встрече с жителями дома 4А по улице Кутузова. Он сообщил, что есть решение суда, которое отменяет  акт признания дома аварийным и подлежащим сносу. Это была приятная новость для обратившихся к депутату граждан.

В результате мошенничества «черных риэлторов», Челнаков Владимир Иванович остался без квартиры и без денег. Казус ситуации заключается в том, что мошенница, продавшая квартиру Владимира Ивановича, выявлена. Приговор вынесен, ее вина доказана. Мошенница выплачивает пострадавшему от её действий по 1900 рублей в месяц. Однако, Владимир Иванович, за это время стал инвалидом, а своего жилья приобрести не может.  Больной и одинокий он проживает в съемной квартире, за которую уже второй месяц не может заплатить арендную плату. К депутату ГД РФ Александру Хинштейну он пришел в сопровождении своей соседки – Надежды Викторовны, неравнодушной женщины, которая ему подсказала обратиться к депутату, помогающему простым людям – Александру Хинштейну.

«Ситуация — чрезвычайная, — говорит она, — он может оказаться на улице!». Депутат подошел к решению его вопроса комплексно. Он сообщил Владимиру Ивановичу о том, что направит обращение в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Самарской области о взыскании с мошенницы 750 тысяч в полном объеме,  вместе с главой города они приняли решение разместить Челнакова Владимира Ивановича в Новокуйбышевском «Доме ветеранов», где есть свободные квартиры и выписать ему  материальную помощь в размере 10 тысяч рублей, которые помогут ему погасить долг за съемную квартиру.

Кузин Владимир Борисович – также житель Новокуйбышевска. Однако, предмет его разговора с депутатом – земельный участок, расположенный на территории села с. Воскресенка Волжского района. Эта территория также входит в 158 избирательный округ и зону ответственности депутата Хинштейна. Участок Владимира Борисовича находится недалеко от скотомогильника. Вопрос его ликвидации и рекультивации стоит давно, но не имеет реальных действий. И поскольку участок расположен рядом с санитарной зоной, администрация Волжского района не выдает разрешение на строительство дома.

Александр Хинштейн связался с главой Волжского района Самарской области и, поддержав обращение Владимира Борисовича,  договорился о его встрече с главой района. Также он сообщил Владимиру Борисовичу о том, что направит соответствующие обращения в ветеринарную службу и Роспотебнадзор: «О том, что мне ответит ветслужба  и потребнадзор, Вы будете знать. По итогам мне доложат. Надеюсь, что ваш вопрос решится!».

Елена Юрьевна Купцова  вместе со своими пожилыми родителями много лет борется с пунктом приема лома,  отходов черных металлов и макулатуры. Ее дом находится в СНТ «Рябинушка» на  улице Пригородной. Участок, на котором расположен пункт приема, принадлежит на праве собственности гражданке  Ахлупиной Ирине Викторовне. Елена Купцова, обращаясь в различные инстанции, смогла установить, что  пункт приема работает без соответствующих разрешений, без образования ИП и регистрации в налоговых органах. Несмотря на это, виновное лицо только привлекалось к административной ответственности и самостоятельно не собирается  ликвидировать свое предприятие. Для жителей домов, расположенных  рядом с этим пунктом, его деятельность – бедствие и криминал. На дачных участках происходят кражи металлических изделий, которые сдаются в данный пункт приема.

Александр Хинштейн решил более подробно посмотреть материалы по деятельности пункта приема отходов, действующих в СНТ «Рябинушка». Он сказал: «Мы разберемся. На подобную деятельность должна быть лицензия. Лицензия отзывается… И если он откроется, то мы незамедлительно отреагируем!». Далее он  обратился к присутствовавшему на приеме граждан руководителю  Новокуйбышевского отдела МВД РФ полковнику полиции Олегу Клеймёнову и попросил включится в проблему жителей СНТ «Рябинушка». Полковник полиции обменялся с Еленой Купцовой телефонами. О возобновлении деятельности незаконного пункта приема отходов Елена Юрьевна сообщит начальнику УВД лично.

Валевский Дмитрий Иванович получил квартиру в «Доме ветеранов» как участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время он с семьей проживает в этом доме и считает, что организация обслуживания некачественная, а система выставления счетов за коммунальные услуги  —  несправедлива.

Более того, Дмитрий Иванович считает, что дом не соответствует  Правилам соцобслуживания ветеранов. Он  убежден в том, что в «Доме ветеранов», имеющего  статус спецфонда, не имеют права располагаться сторонние организации, такие как МФЦ, кадастровая палата, Росреестр и иные организации, оказывающие услуги не социального характера. Дмитрий Иванович считает, что время снять с «Дома ветеранов» статус спецфонда пришло. Ответы на его обращения в администрацию города Новокуйбышевска, Дмитрия Ивановича не устраивают. Он пришел к депутату федерального уровня. Разговор о специализированном доме и организации системы соцобслуживания ветеранов был долгим и эмоциональным.

«Дом ветеранов» в Новокуйбышевске

Александр Хинштейн, понимая всю значимость и необходимость «Дома ветеранов», предложил Дмитрию Ивановичу: «Предлагаю действовать последовательно.  Если вы считаете, что дом  содержится в ненадлежащем порядке, требует ремонта – это один разговор. С этим разберемся. «Расслужебить» ваше жилье — мы не сможем. Это породит массу злоупотреблений. Как только мы начнем это делать, мы спровоцируем целую лавину обращений и негодования». Таким образом депутат убедил Дмитрия Ивановича в том, что «Дом ветеранов» в Новокуйбышевске ещё в полной мере несет социальную нагрузку  и даёт кров людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, таким как, например, Владимир Иванович Челнаков, пришедший на прием к депутату часом ранее.

Впервые за все годы работы депутатом ГД РФ Александр Хинштейн принял в качестве заявителя, обратившегося за помощью к депутату, руководителя управляющей компании.

 

Енина Ольга Анатольевна, руководитель УК ООО «МИРТ», прежде чем высказать свое предложение, рассказала депутату о том, с чем приходится ей сталкиваться в своей ежедневной работе. «Александр Евсеевич, наша задача, — чтобы нас кто-нибудь услышал!  Дело в том, что сегодня управляющие компании находятся в рабстве у ресурсоснабжающих организаций. А мы хотим партнерских отношений. По сути,  мы становимся выбивальщиками квартплаты с жильцов и передавальщиками   денег ресурсникам. А получить 100 процентную оплату жилья – это не реально!  Что можно сделать с должниками? Ничего!   Со стороны ресурсников:  если мы не платим долг за два месяца, мы платим штраф 250 тысяч рублей… Пусть ресурсники сами заключают эти договора с собственниками помещений». Далее Ольга Анатольевна предложила депутату  — убрать из законодательства обязанность  УК заключать договоры с ресурсо-снабжающими организациями.

«В моей практике – это первый случай, когда приходит УК и жалуется на проблемы. Обычно это происходит по-другому…  От своего имени мы направим обращение  в профильное министерство, а дальше – будем работать», — заключил беседу с представителями ЖКХ-отрасли Александр Хинштейн.

Камалов Эдуард Флюрович и Александр Хинштейн уже знакомы. Их первая встреча произошла более года назад, здесь же, в общественной приемной депутата в Новокуйбышевске и он также,  как и на той встрече, просил за инвалидов-колясочников, проживающих в Новокуйбышевске. Правда на этот раз он пришел обсудить с депутатом вопросы организации освидетельствования на предмет инвалидности граждан-новокуйбышевцев.  «Ведь в советское время так и было, комиссия приезжала к нам в Новокуйбышевск! Ну как может в бюро медико-социальной экспертизы добраться инвалид-колясочник и пройти всех специалистов!». Далее, Эдуард Камалов указал Александру Хинштейну на то, что здание новокуйбышевского отделения Фонда социального страхования, куда также всем без исключения инвалидам приходится обращаться, находится в ужасающем виде. Крыльцо требует ремонта и благоустройства.

Депутат Александр Хинштейн, посчитал ценными все предложения Эдуарда Флюровича и предложил их свести в единый документ, который поможет в дальнейшей работе по наведению порядка в протезно-ортопедической отрасли и системе проведения медико-социальной экспертизы граждан.