Во вторник, 7 сентября, депутат Государственной Думы РФ, заместитель Секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн вместе с министром здравоохранения Самарской области Арменом Беняном встретились с жителями Октябрьского района Самары. Люди возмущены тем, что что из здания недавно отремонтированной поликлиники — отделения Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой убрали врачей общей практики. Вопрос удалось решить прямо в ходе встречи: через две недели педиатров вернут обратно.
Напомним, что ранее жители района уже приходили на личный прием к Александру Хинштейну с просьбой помочь вернуть в детскую поликлинику на Революционной, 89 специалистов широкого профиля – педиатров, которые ранее там размещались. После ремонта здания лечебного учреждения там оставили только врачей узкой практики, а педиатров переместили в другое отделение — на ул. Ново-Садовую, 34. Люди уверяют, что это очень далеко от их домов и больных детей перевозить туда крайне неудобно.
Тогда Александр Хинштейн предложил устроить совместную встречу жителей с главой областного Минздрава, чтобы детально разобраться в вопросе и найти оптимальное решение.
Сегодня на встречу с депутатом и министром пришло более 40 человек, недовольных сложившейся ситуацией.
«Я многодетная мать, воспитываю троих детей. Почему должна ехать в поликлинику на ул. Ново-Садовой только для того, чтобы сделать ребенку прививку? Ранее, когда педиатры работали у нас — в отделении на ул. Революционной, я за 10 минут могла туда дойти! Теперь же должна стоять на остановке, затем передвигаться на общественном транспорте с коляской. Это очень неудобно и затратно по времени. Хотелось бы чтобы и педиатры, и узкие специалисты — все работали в одном здании», — сообщила одна из жительниц Наталья Пожидаева.
Армен Бенян пообещал, что руководство детской больницы предпримет все необходимые действия, чтобы воссоздать предыдущую модель работы, когда в одном месте (на ул. Революционной) были сосредоточены и педиатры, и узкие специалисты. «Причем, половину коллектива врачей переведут обратно в ближайшие две недели», — добавил министр.
Несмотря на успешное разрешение ключевой проблемы у жителей традиционно накопилось немало вопросов к Александру Хинштейну. Один из них – отсутствие среднеобразовательной школы в густонаселенном ЖК «Сокол». «Все школы переполнены, и наши дети учатся далеко от дома. Правда, недавно рядом с нашими домами была построена новая школа, но ее выкупил лицей, стоимость обучения в котором составляет 25 тыс. руб. в месяц!», — заявила одна из жительниц.
«Конечно, это неправильно — везти ребенка учиться на другой конец города. Я переговорю со всеми ответственными сторонами, постараемся вопрос решить», — сообщил депутат.
Прозвучал еще один вопрос, который люди уже поднимали на одной из недавних встреч с парламентарием: «В больнице не выписывают все необходимые лекарства, в частности, непрерывный мониторинг глюкозы, тест-полоски в нужном количестве, глюкогон, расходники для инсулиновых помп для диабетиков. Нам приходится обращаться и в прокуратуру, и в страховые компании». Армен Бенян пригласил жителей на личную беседу в министерство, пообещав уладить вопрос. Александр Хинштейн взял ситуацию на личный контроль.
«Сегодня мы приняли то решение, которого и добивались люди. Тот формат, в котором существовала поликлиника на ул. Революционной, был удобен жителям, а потому вскоре будет возвращен. Поскольку мы говорим о системе здравоохранения и детях, то здесь в первую очередь властью должен быть реализуем принцип «человекоцентричности». Надеюсь, что проблемы жителей разрешаться в самое ближайшее время», — резюмировал депутат.