Проекты Александра Хинштейна

Благодаря содействию Александра Хинштейна, в истории с расселением домов, попадающих в зону строительства метро, появились новые подробности

Избирательный округ

Скан­даль­ная исто­рия с рас­се­ле­ни­ем домов в цен­тре Сама­ры, под­па­да­ю­щих в зону стро­и­тель­ства мет­ро, наби­ра­ет обороты.

Напом­ним, в адрес депу­та­та Гос­ду­мы от Самар­ской обла­сти Алек­сандра Хин­штей­на посту­пи­ло боль­шое коли­че­ство обра­ще­ний от граж­дан с прось­бой вме­шать­ся в ситу­а­цию. Глав­ным обра­зом, люди жало­ва­лись на то, что не соглас­ны с тер­ри­то­ри­аль­но­стью пред­ла­га­е­мо­го жилья, а так­же с оцен­кой стоимости.

Пар­ла­мен­та­рий неза­мед­ли­тель­но про­вел встре­чу с жите­ля­ми, после кото­рой обсу­дил про­бле­му с губер­на­то­ром реги­о­на. Кон­цеп­ту­аль­но — все пред­ло­же­ния депу­та­та в реше­нии сло­жив­шей­ся ситу­а­ции Дмит­ри­ем Аза­ро­вым были под­дер­жа­ны. Оста­ва­лось дождать­ся, когда пред­ло­же­ния будут оформ­ле­ны в виде реги­о­наль­но­го закона.

Сего­дня, 16 сен­тяб­ря, депу­та­та­ми губерн­ской думы были при­ня­ты поправ­ки в област­ное зако­но­да­тель­ство. Они суще­ствен­но дора­бо­та­ны по срав­не­нию с пер­вым вари­ан­том и вклю­чи­ли в себя все пред­ло­же­ния, под­го­тов­лен­ные Алек­сан­дром Хин­штей­ном с жителями.

Глав­ное: у соб­ствен­ни­ков жилья (если оно един­ствен­ное) квар­ти­ры будут выкупаться:

-  по цене не ниже сред­не­ры­ноч­ной по горо­ду (на 3‑й квар­тал — 70 тыс.);

- опла­та пло­ща­ди из рас­че­та не мень­ше 33 метров;

- в слу­чае, если оцен­ка жилья выше сред­не­ры­ноч­ной, пла­тить, по ней;

Теперь оста­ет­ся ещё решить вопрос с жите­ля­ми муни­ци­паль­но­го фон­да, кото­рых соби­ра­лись пере­се­лять на окраину.

В част­но­сти, ведет­ся рабо­та с Мин­стро­ем и про­ку­ра­ту­рой: что­бы дру­гое жильё предо­став­ля­лось толь­ко в близ­ле­жа­щих районах.

Напом­ним, ранее в исто­рию с высе­ле­ни­ем жите­лей Сама­ры, чьи дома под­па­да­ют в зону стро­и­тель­ства мет­ро, вме­шал­ся пред­се­да­тель След­ствен­но­го Коми­те­та Рос­сии. Алек­сандр Баст­ры­кин дал пору­че­ние руко­во­ди­те­лю след­ствен­но­го управ­ле­ния по Самар­ской обла­сти Мара­ту Гали­ха­но­ву орга­ни­зо­вать про­вер­ку по дан­ной инфор­ма­ции и пред­ста­вить доклад. Ход про­вер­ки будет постав­лен на кон­троль в цен­траль­ном аппа­ра­те СК.

Новую стан­цию мет­ро в Сама­ре нача­ли воз­во­дить на ули­це Галак­ти­о­нов­ской. «Теат­раль­ная» долж­на стать конеч­ным пунк­том вет­ки Самар­ско­го мет­ро­по­ли­те­на и завер­шить его первую линию. Все рабо­ты пла­ни­ру­ют завер­шить уже в 2024 году. Под рас­се­ле­ние в свя­зи со стро­и­тель­ством мет­ро попа­да­ют 68 домов. Сре­ди них есть и соб­ствен­ни­ки жилья, и про­жи­ва­ю­щие в муни­ци­паль­ных квартирах.

Депу­тат про­дол­жит дер­жать ситу­а­цию на лич­ном контроле.