Проекты Александра Хинштейна

Более миллиона человек по всему миру написали «Диктант Победы»

Видео

Федеральными победителями «Диктанта Победы» стали 20 человек из 16 регионов России

Они получат приглашение на Парад на Красной Площади в Москве в 2021 году и призы

Первое место по количеству участников, давших правильные ответы на все вопросы «Диктанта Победы», заняла Московская область, второе место – Брянская область, далее следуют Ставропольский край, Татарстан и Санкт-Петербург, сообщил заместитель секретаря Генсовета «Единой России», федеральный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн, подводя итоги международной просветительско-патриотической акции.

Всего максимальные 25 баллов набрали 1009 участников из России и восемь – из зарубежных стран. Максимальный возраст участника, правильно ответившего на все вопросы, – 94 года (из Владимирской области), минимальный – 12 лет (из Брянской области), рассказал парламентарий.

Председатель Российского исторического общества, сопредседатель Оргкомитета «Наша Победа» партии «Единая Россия» Сергей Нарышкин в свою очередь отметил, что в целом все участники «Диктанта Победы» успешно справились с заданиями.

«Эта акция – скорее, не состязание и не соревнование, а стимул для пополнения своих знаний, самообразования. Это возможность осознать себя наследником поколения победителей, – сказал он. – Если «Диктант Победы» помог всколыхнуть интерес российского общества к нашей истории, ее сложным этапам, Великой Отечественной войне, то можно считать, что мы достигли своей цели».

Министерство просвещения России поддержало предложение Оргкомитета «Наша Победа», и победители акции из числа будущих абитуриентов получат дополнительные баллы на вступительных экзаменах в вузы. В этом году в акции приняли участие 290 тысяч учеников (более 60% от общего количества писавших диктант), 323 школьника получили высшую оценку – 25 баллов (самому младшему из них 12 лет), сообщил глава министерства Сергей Кравцов.

Он отметил, что еще пять-десять лет назад у молодежи и школьников были определенные проблемы со знанием истории, а сегодня они уходят в прошлое. Это связано с принятием историко-культурного стандарта, новыми учебниками по истории, а также акцией «Диктант Победы».

«Мы видим, что эта акция и много других, которые проводятся, но прежде всего «Диктант Победы», конечно, повышают интерес к изучению истории, сохранению исторической памяти», — сказал Кравцов.

Как отметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, процесс организации и проведения «Диктанта Победы», во многом повторяет процедуру сдачи выпускных экзаменов в школе.

«Технология, которую мы применяли при проведении «Диктанта Победы, аналогична той, которая используется во время единого госэкзамена: варианты заданий были распределены по часовым зонам, обеспечена информационная безопасность, чтобы не было утечек или возможности скачать из интернета. Пытались взломать наши сайты, но вся система устойчиво отработала», – сообщил он. Также Музаев поблагодарил партию «Единая Россия», Российское историческое общество, Рособрнадзор и подведомственные учреждения, которые были вовлечены в этот масштабный проект.

Руководитель всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова в свою очередь рассказала, что в этом году помощь в организации и проведении «Диктанта Победы» оказывали более 25 тысяч добровольцев по всей стране.

«Средний возраст волонтеров по сравнению с предыдущим годом увеличился и составляет 25 лет. Мы это связываем с тем, что к нам присоединяется не только студенческая, но и работающая молодежь. Добровольцы помогали не только в России, но и в других государствах», – сказал она.

Отметим, что прошедший 3 сентября «Диктант Победы» написали свыше миллиона человек, из них очно – около 450 тысяч. Количество офлайн-площадок акции выросло с 1400 до 11 тысяч. В текущем году «Единая Россия» и другие организаторы акции приняли решение организовать площадки во всех населенных пунктах страны, где живет больше пяти тысяч человек. К акции присоединилось 76 стран, где была организована 151 площадка.

В этом году акция была включена в список основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы, объявленного Президентом Владимиром Путиным.

Источник