Проекты Александра Хинштейна

Экс-директору нацпарка «Самарская Лука» Александру Губернаторову предъявлено обвинение в уголовном преступлении

Избирательный округ

Бывшего руководителя крупнейшего национального парка в Самарской области обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями  (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 285 УК РФ). Соответствующее решение принято СУ СК региона. Об этом сообщает депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн на своей станице в твиттере.

«Отставки и привлечения к ответственности этого человека я добивался с прошлого года», — признался депутат.

Напомним, что в прошлом году парламентарию удалось добиться отставки директора национального парка «Самарская Лука».

Накануне увольнения Губернаторова Александр Хинштейн сообщил главе министерства природных ресурсов РФ ряд фактов о чиновнике, требующих немедленного реагирования.

В докладе министру А.Хинштейн сообщил, что  к нему поступают многочисленные обращения жителей поселений, находящихся на территории нацпарка, с жалобами на администрацию. Массовое возмущение вызывает взимание с посетителей платы за проход на территорию парка. Так, Губернаторовым было фактически парализовано водное пассажирское сообщение между Самарой и селом Рождествено, в связи с его запретом «Самарскому речному пассажирскому предприятию» использовать причальные мостки сходней и многое другое.

По итогам обращения депутата министерством была инициирована проверка в нацпарке, после чего Губернаторов и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Одновременно на основании депутатского запроса Куйбышевским МСО Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководителями нацпарка. Более 9,7 млн руб., полученных нацпарком на благотворительные цели от самарского бизнеса (а по факту — от Минприроды РФ), оказалось похищено. Кроме того, на территории парка велась браконьерская охота, действовали нелегальные нефтяные врезки, по-сути, работу парка контролировала «жигулевская» ОПГ.

Также выяснилось, что в нацпарке были трудоустроены жена и дочь директора Губернаторова. Им оплачивали работу, которую они фактически не выполняли.

Расследование продолжается, процесс выходит на новый уровень.