Глобальная свалка в селе Рождественно. Александр Хинштейн направил запрос министру природных ресурсов и экологии РФ

Избирательный округ

Активисты и неравнодушные жители села Рождественно в Самаре привлекли внимание депутата Александра Хинштейна, опубликовавшие кадры с коровами, мирно пасущимися среди отбросов, которыми завалена обширная площадь на краю их села. Жители сообщили, что свалка рядом с их домами существует давно, с советских времен. Но сегодня ее размеры и состояние  угрожает не  только комфорту жителей, но и наносит непоправимый вред самому национальному парку «Самарская лука». Объем захороненного на ней мусора оценивается в 300 тысяч тонн, а стоимость рекультивации — в 49 млн. рублей. Руководство парка, на чьей территории находится село Рождественно, считает, что ликвидировать свалку должны местные власти, так как они уполномочены заключать договоры с регоператорами на вывоз мусора с территории. Однако, именно бездействие руководства национального парка «Самарская Лука» способствовало разрастанию несанкционированной свалки и создание экологической проблемы в районе села Рождественно.

Александр Хинштейн 16 апреля 2019 года  направил запрос министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину, в котором описал проблему и потребовал «принять незамедлительные меры к ликвидации возникших стихийных свалок, а также меры по недопущению дальнейшего складирования твердых бытовых отходов на территории нацпарка». Одновременно с этим, депутат ГД РФ Александр Хинштейн просил министра

природных ресурсов и экологии РФ рассмотреть вопрос ответственности руководителя нацпарка «Самарская Лука» Губернаторова А.Е. за халатное отношение к исполнению своих обязанностей.

Аналогичные запросы — о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования, а также о привлечении виновных лиц к уголовной и административной ответственности —  Александр Хинштейн направил в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и прокуратуру Самарской области.