Проекты Александра Хинштейна

Госдума приняла закон о жилье для участковых, инициированный А.Хинштейном

Государственная Дума

Органы местного самоуправления получат право направлять средства на обеспечение служебным жильём участковых уполномоченных полиции. Соответствующий законопроект Госдума приняла в третьем чтении.

Авторами законопроекта выступили председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета по информполитике Александр Хинштейн и председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По данным МВД, по состоянию на 1 июля 2019 года из более чем 44 тысяч участковых уполномоченных служебным жильём было обеспечено лишь 63,8 процента.

«Это важная социальная инициатива, направленная на поддержку участковых уполномоченных полиции и членов их семей», — ранее отмечал один из авторов закона, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Принятие этого закона позволит органам местного самоуправления максимально приблизить место жительства участкового уполномоченного полиции к тому району, в котором он работает, пояснил спикер. Это особенно важно для тех муниципальных образований, где идёт активное строительство нового жилья.

Александр Хинштейн, представляя 13 мая  в первом  чтение на пленарном заседании Госдумы законопроект, отметил, что МВД зачастую не имеет возможности обеспечить служебным  жильем участковых во всех районах нашей страны,  а действующее законодательство не позволяет органам местного самоуправления расходовать средства на служебное жилье для участковых полиции. Тем не менее, органы местного самоуправления и субъекты Федерации, понимая важность охраны общественного порядка, продолжают выделять  жилье (выделено более 700 квартир),  рискуя и формально нарушая законодательство. Законопроект предоставит местным властям это право на законных основаниях. Депутат Хинштейн подчеркнул, что в законопроекте прописана возможность предоставления жилья  органами местного самоуправления именно как право, а не как обязанность.

Законопроект был принят во втором чтении 23 июня и 7 июля в третьем чтении.