9 июля Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал к принятию законопроект, разработанный Александром Хинштейном

Государственная Дума

Проектом федерального закона № 667479-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О полиции»»  предлагается наделить полицию правом объявлять гражданам обязательное для исполнения предостережение о недопустимости определённых действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

На законопроект получен положительный отзыв Правительства России.

Как пояснил зампредседателя комитета по безопасности Александр Хинштейн, поправки носят профилактический характер, поскольку многие правонарушители не пошли бы на преступление, если бы их предупредили.

«Задача — не допустить совершения преступлений, и если предостережение позволило предотвратить правонарушение, то задача выполнена, а если оно было совершено, то человек будет привлекаться к ответственности не за неисполнение предостережения, а за противоправные действия», — уточнил депутат.

Сегодня в соответствии с законодательством профилактикой правонарушений могут заниматься ОВД, органы прокуратуры, ФСБ и УИС. Но в законах «О Федеральной службе безопасности» и «О прокуратуре РФ» право сотрудников объявлять предостережения прописано, а в законе «О полиции» — нет

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что полицейские уже сейчас используют такую меру, как предупреждение.

«Мы знаем о случаях вынесения предостережений сотрудниками полиции, но сейчас они юридической силы не имеют», — сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Источник: ИА «Регнум» и «Парламентская газета»