Дума приняла законопроект, инициированный А.Хинштейном, о праве полиции объявлять официальные предостережения гражданам

Государственная Дума

Госдума на пленарном заседании 7 июля приняла в первом чтении законопроект, который наделяет полицию правом объявлять гражданам обязательное для исполнения предостережение о недопустимости действий, создающих  условия для совершения преступлений. Законопроект был инициирован депутатом Александром Хинштейном и внесен группой депутатов — членами Комитета по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемом  В.Пискаревым.

Выступая с докладом на пленарном заседании, А.Хинштейн отметил, что полицейским предлагается предоставить  право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Александр Хинштейн подчеркнул, что сотрудники МВД, как и органы прокуратуры и ФСБ, в соответствии с законом отвечают в том числе и  за профилактику правонарушений, т. к. они «уполномочены на осуществление профилактического воздействия на граждан в форме объявления официального предостережения». При этом, следует учесть, что в законе о полиции соответствующие полномочия не прописаны.

Таким образом, многие годы существовала правовая коллизия, которая устраняется принятым сегодня законопроектом.

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции А.Хинштейн отметил в своем выступлении, что «задача законопроекта — не допустить совершения преступлений», поэтому, если предостережение позволило предотвратить правонарушение, то «задача выполнена», а если преступление было совершено, «то человек будет привлекаться к ответственности, но не за неисполнение предостережения, а за  противоправные действия». Хинштейн привел классический пример: «Компания молодых людей, которые распивают во дворе своего дома горячительные и не очень напитки и поют песни под гитару. Пока они не совершили преступления, никого не ограбили и не избили, участковый делает им официальное предостережение, и, если сотрудника полиции не послушали, к сожалению, неизбежен тот момент, когда это поведение приведет к преступлению, вот за это преступление граждане будут отвечать».

Законопроект нашел поддержку  и единогласно был принят депутатами в первом чтении.