Хинштейн рассказал, кому граждане смогут звонить при задержании

Государственная Дума

Гражданам предложили дать возможность сообщить о своём задержании и местонахождении любым родственникам, а не только близким, как это разрешено сейчас. Соответствующий законопроект в среду внёс в Госдуму депутат Александр Хинштейн.

По действующему Закону «О полиции», задержанному по подозрению в совершении преступления предоставлено право сделать один телефонный звонок близкому родственнику или близкому лицу. Как рассказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, законодательство чётко очерчивает круг этих лиц — отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка, невеста.

«Исходя из здравого смысла и практики, мы понимаем, что круг близких родственников достаточно узок, — пояснил депутат. — Очевидно, что далеко не у каждого человека есть близкие родственники, которым он может дозвониться или которых обязаны проинформировать органы внутренних дел в случае, если человек поступил к ним в бессознательном состоянии».

По словам законодателя, возникает правовая коллизия, когда право на телефонный звонок у гражданина есть, но по независящим от него причинам, он это право реализовать не может. Поэтому законопроектом расширяется круг лиц, которым в случае задержания может позвонить гражданин.

«По нашему мнению, это усилит правовую защиту граждан, — убеждён Александр Хинштейн. — Если у человека нет в этом городе или регионе родного брата, мамы и жены, то это не значит, что у него нет права на звонок».

Ряд других новелл законопроекта направлен на совершенствование деятельности полиции по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений и иных правонарушений. Так, документом на полицию возлагается обязанность осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками.

Кроме того, законопроектом усиливается правовая защита граждан и организаций в случае проникновения сотрудников полиции на принадлежащие гражданам и организациям земельные участки и территории. В течение 24 часов правоохранители обязаны будут проинформировать собственника о таком проникновении, если оно было осуществлено в его отсутствие.

По словам Александра Хинштейна, все нормы законопроекта были согласованы с МВД и получили поддержку.

Автор: Геннадий Мельник

Источник