Александр Хинштейн приехал в Запанской. В Самаре этот поселок считают самым криминогенным и неблагополучным.

Новости

Поселок Запанской занимает едва ли не первое место в народном рейтинге районов, пользующихся в Самаре дурной славой. «Запанской страна чудес — туда попал и там исчез», — шутят местные жители о своем районе. Однако, в настоящее время им не до шуток.  Они хотят изменить ситуацию и требуют от местных властей исправить положение. Им, по их же признанию, обидно, что  Самара в целом изменяется, благоустраивается.  Чемпионат Мира по футболу, который прошел в Самаре в 2018 году, омолодил город, изменились фасады домов, дороги, появилось много детских и спортивных площадок, но все эти положительные изменения не коснулись их района. Он как был, так и остается заброшенным и криминальным.

На встречу с жителями приехал депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Вместе с ним в Запанской прибыли вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов и  глава г.о. Самара Елена Лапушкина.  Представители власти  знают  обо всех проблемах этой территории, а также о том, что в  ее основе  лежит  принадлежность Запанского  к железнодорожному вокзалу Самары, который с середины 19 века гостеприимно принимал бродяг и хулиганов со всех частей света.

Жители на встрече с представителями власти были откровенны. Главная и основная проблема, по их общему мнению, — наличие Центра социальной адаптации, куда приходят переночевать современные бродяги. Центр находится напротив школы. Дети благополучных родителей волей неволей втянуты в среду, которая формирует  образы бродяжничества, попрошайничества и хулиганства. Жители  протестуют именно против этого.

Александр Хинштейн посетил Центр социальной адаптации и увидел в нем достаточно комфортный социальный отель, куда люди приходят переночевать, обогреться,  поесть, а утром снова растворится в улицах Запанского:  «Я понимаю реакцию людей. Соседство Центра со школой двадцать с лишним лет вызывает понятное возмущение и негодование».

На встрече  Александр Хинштейн обсудил с жителями возможные варианты решения этой проблемы. Его предложения были встречены одобрительно. Депутат предложил следующий алгоритм действий: «Первый этап, который можно считать реализуемым, — это закрыть в социальном Центре так называемый ночной стационар. Потому что сегодня  — это самый больной вопрос Запанского.  Для этого надо внести изменения в Устав учреждения, продумать алгоритм, какие соглашения будут подписывать граждане, поступающие туда, не нарушая их права, а дальше —  искать возможность перевода этого учреждения в другое место. Понятно, что это путь не простой и не быстрый, требующий серьезных финансовых вливаний.  Закрытие ночного стационара — путь  намного короче,  и мы определили, что это должно произойти до начала нового учебного года».

По мнению Александра Хинштейна, размещение Центра социальной адаптации в Запанском, которое состоялось в 1997 году, было ошибкой, которая неминуемо привела к социальному напряжению и поддержке асоциальных элементов. Именно с ними  ведут непримиримую борьбу остальные жители поселка.  Он считает, что до тех пор, пока возможность приходить, бродить, ночевать  будет этим гражданам предоставлена, до тех пор будет сохраняться эта точка напряжения.

На встрече жители Запанского также высказали свои жалобы, связанные с распространением наркотиков. В поселке, между тем, работает только один участковый. Только шесть человек, присутствующих на встрече, знали его в лицо. Александр Хинштейн счёл это недостаточным для поддержания порядка в поселке. Во время встречи он пригласил представителей МВД и дал им поручения внести изменения в расстановку маршрутов патрулирования улиц Запанского сотрудниками полиции  и более внимательно подходить к вопросам  профилактики  правонарушений и преступлений.

Есть в поселке и достопримечательность.   В чаще улочек Запанского спрятан уникальный памятник — трехпрестольный храм Архангела Михаила. Построили его по проекту известного архитектора Александра Щербачева.  В  2015 году церкви исполнилось сто лет.  Сегодня, благодаря усилиям  общественности и поддержке государства,  храм действует.  Отец Константин, встретивший депутата госдумы Александра Хинштейна, рассказал, как идет его реставрация и том, какие дальнейшие работы будут произведены.

Храм Архангела Михаила имеет драматические  страницы своей биографии. В разные годы здесь квартировали эвакуационный госпиталь, инфекционное отделение Дорожной клинической больницы и даже  спортзал Куйбышевского  железнодорожного техникума. Такое назначение  нанесли значительные  утраты  памятнику архитектуры. К счастью, эти утраты оказались восполнимы. В настоящее время фасад здания восстанавливает группа строителей-реставраторов, действующая в рамках проекта  «Историческая память» партии «Единая Россия»,  координатором которого является Александр Хинштейн.  Общий объем реставрационных работ составляет 68 миллионов рублей. Отец Константин считает, что  эти средства  достаточны для его полной реставрации.

Храм Архангела Михаила имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Статус поселка Шмидта (Запанского) усилиями депутата Государственной Думы тоже должен в скором времени измениться. Александр Хинштейн намерен продолжить встречи с жителями и сообща решать проблемы  пока еще неблагополучного Запанского.