Александр Хинштейн предлагает вернуть полиции право доставлять нетрезвых граждан в социальные вытрезвители.

Новости

В настоящее время пьяных и наркоманов можно увозить только по медицинским показаниям и исключительно в медицинские учреждения. Вытрезвители не являются таковыми, а представляют особый род социальных организаций.

Предложенная А.Хинштейном мера в кратчайшие сроки позволит существенно снизить криминогенную обстановку и, что важно, — сохранить жизни людей.

В комитете Совета Федерации по социальной политике 6 марта прошло совещание по вопросу создания системы специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но не нуждающихся в специальной медицинской помощи. Простыми словами, речь идет о нетрезвых гражданах, оказывающихся на улице в беспомощном состоянии, помочь которым необходимо в условиях нашего сурового климата. По статистике, ежегодно в таком положении находят не менее 180 тысяч человек. В больницу их не берут, задерживать и доставлять в участок нет оснований, а в вытрезвители полицейские их не могут отвезти из-за отсутствия полномочий.

Александр Хинштейн в своем выступлении отметил, что одним из негативных следствий реформы МВД в 2011 году стала ликвидация государственной системы вытрезвителей по всей стране. Создалась ситуация, когда полиция может задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, а скорая их госпитализирует — только если они получили травмы.

В результате, по причинам, обусловленным приёмом алкоголя, ежегодно гибнет около 50 тысяч россиян, в том числе 8-10 тысяч — от переохлаждения на улицах в зимний период. Оказываясь на улицах в беспомощном состоянии, пьяницы нередко становятся жертвами противоправных посягательств или же сами способствуют усложнению криминогенной обстановки.

«В рамках профилактической работы только в прошлом году было выявлено более миллиона лиц, находившихся в общественных местах в состоянии опьянения, в том числе 180 тысяч лиц, утративших способность передвигаться и ориентироваться в пространстве», — поделился статистикой представитель МВД Ростислав Лесников.

Сейчас вытрезвители создаются в частном порядке при региональных больницах, и они не имеют права требовать с пациентов деньги, закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят, а расписаться находящиеся в пьяном виде гражданине, зачастую не в состоянии.

Александр Хинштейн в своем выступлении отметил ряд существенных проблем при разработке закона о создании общефедеральной системы вытрезвителей. Главными из которых, являются позиции Минфина, Минтруда, Минюста и Минздрава. Депутат отметил, что при отсутствии федерального законодательного регулирования, регионы начинают сами решать эту проблему и создают на местном уровне вытрезвители. Но, по мнению Хинштейна, основной вопрос, требующий срочного федерального законодательного разрешения – отсутствие полномочий полиции доставлять в вытрезвители пьяных граждан. «Если у нас нет полномочий у сотрудников МВД, то никто их не доставляет. Я солидарен с коллегами, что необходимо убрать фразу «по медицинским показаниям». У полиции есть право доставлять в медицинские организации, и нет права доставлять пьяных в социальные учреждения. Если мы, не мудрствуя лукаво, внесем эту норму, мы позволим регионам развивать систему вытрезвителей на основе уже имеющихся инструкций и приказов Минздрава. А параллельно с этим думать с коллегами о широкой и единой системе, но при существующих подходах основных министерств — Минтруда, Минюста, Минфина и Минздрава, предлагающих взаимоисключающие вещи, мы не сможем разработать единый федеральный законопроект о вытрезвителях».

Резюмируя свое выступление Александр Хинштейн предложил, — «Давайте внесём совместную депутатско-сенаторскую инициативу, позволяющую сотрудникам полиции доставлять пьяных граждан в социальные учреждения. Наш профильный комитет однозначно эту норму поддержит». Он также предложил коллегам из палаты регионов провести в ближайшем будущем «круглый стол» на площадке Госдумы, посвящённый проблеме вытрезвителей, и пригласить на него не только представителей федеральных органов исполнительной власти, но и представителей субъектов Федерации, которые могли бы поделиться своим опытом и предложениями по доработке законопроекта.