Комитет Госдумы по безопасности обратится в Прокуратуру для проверки заявлений И.Артемьева о переплатах гражданами России за коммунальные услуги

Новости

Александр Хинштейн принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. На заседании был рассмотрено несколько законопроектов, разработанных Правительством России. Один из них предлагает упростить круизный туризм в Арктике. В результате принятия этого проекта закона в России может появиться специальный перечень портов и пунктов в Арктической зоне и ДФО, где иностранным туристским судам будет разрешено производить посадку пассажиров и высадку их на берег. Перечень портов и пунктов, где иностранные туристы смогут сойти на берег, будет утверждаться Правительством. Как следует из пояснительной записки законопроекта, эта мера должна исключить попадание зарубежных гостей на территорию, где расположены российские объекты обороны и безопасности.

По замыслу разработчиков, возможность высадки на берег для ознакомления с неповторимой флорой и фауной заполярного круга привлечёт иностранных туристов, позволит отечественным туроператорам формировать для них наиболее привлекательные маршруты.

Одновременно законопроект предусматривает возможность иностранных круизных лайнеров зайти в порты и пункты без высадки на берег, что позволит расширить перечень туристических маршрутов, увеличить туристический поток и повысить интерес к субъектам, входящим в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ.

В конце 2018 года Ростуризм совместно с интернет-сервисом для путешественников Biletix провели исследования перспективности арктического туризма. Из 2350 опрошенных интернет-пользователей 65,6 процента заявили, что Русская Арктика является привлекательной для путешествий территорией с большим туристским потенциалом. Заповедной зоной, которая должна оставаться труднодоступной для массовых туристов, арктический регион считают вдвое меньше респондентов — 28,8 процента.

Еще один правительственный законопроект призван повысить эффективность функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и повышает обеспечение необходимого уровня оперативности и эффективности управленческих решений при чрезвычайных ситуациях. Выступивший перед депутатами с информацией по законопроекту Статс-секретарь — заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных действий Алексей Серко подчеркнул, что его принятие позволит обеспечить необходимый уровень оперативности и эффективности управленческих решений при чрезвычайных ситуациях, и призвал депутатов поддержать законопроект.

Было заслушана информация о готовящейся выставке Центрального музея войск национальной гвардии РФ «Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации», посвященной Дню войск национальной гвардии РФ и 250-летию со дня рождения первого командира Отдельного корпуса войск внутренней стражи Российской Империи генерала от инфантерии Е.Ф.Комаровского. Экспозиция будет развернута в переходе первого этажа между зданиями Государственной Думы. Торжественное открытие выставки состоится 20 марта. Выставка будет представлена с 18 по 22 марта 2019 года в Государственной Думе при поддержке Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.

В самом конце заседания Александр Хинштейн выступил по вопросу о недавнем заявлении главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, о том, что большая часть населения России вдвое переплачивает за коммунальные услуги.

Депутат Хинштейн констатировал, что данная ситуация существует и в Самарской области и регулярно граждане обращаются к нему как к депутату за помощью. На комитете было решено обратиться с запросом в органы Прокуратуры о проведении проверки по заявлению И.Артемьева.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн предложил при разработке запроса в Прокуратуру привести конкретные примеры о состоянии дел в регионах, он выразил готовность принять самое активное участие в разработке этого обращения и привести факты по Самарской области.