Александр Хинштейн провёл рабочую встречу с Заместителем Министра транспорта Российской Федерации — руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Ю.Цветковым

Новости

Главной темой встречи стало развитие самарского филиала ФГБОУ «Волжского государственного университета водного транспорта» (ВГУВТ ). Особую тревогу депутата А.Хинштейна вызывает состояние основного учебного корпуса, в котором не было ремонта более 30 лет.

На протяжении нескольких лет судьба этого самарского ВУЗа находится под пристальным вниманием депутата А.Хинштейна, в 2015 году он уже помогал руководству учебного заведения выйти из сложной правовой ситуации с помещением в Самаре. Сейчас на повестке дня ремонт главного корпуса ВУЗа об этом Александр Евсеевич сообщил в своем аккаунте Твиттер.

Справка:

Самарский филиал ВГУВТ готовит специалистов водного транспорта по программам среднего профессионального образования и высшего профессионального образования. В филиал входят Самарский речной техникум (создан в 1936 г.) и факультет заочного обучения Волжской государственной академии водного транспорта (создан в 1963 г.). Сейчас на очном отделении филиала учатся более 300 человек, на заочном — около 150 человека. Головной вуз находится в Нижнем Новгороде.

Техникум расположен в исторической части города, в доме № 62/64 по улице Молодогвардейской (бывшей Кооперативной) в здании, построенном в 1898 году, согласно генеральному плану застройки Самары. Земля была дорогой, место экономили и «лепили» дома вплотную друг к другу. В конце XIX – начале XX в. здание принадлежало домовладельцу Кириллову. На первом этаже располагались лавки с мануфактурой и галереей. Левое боковое крыло использовалось под мастерские. Второй этаж и правое крыло были жилые. Во дворе была литейка, кузница, станочный парк. В 1914 году здесь изготавливали ружейные гранаты Зеленского по заказу военного ведомства. На месте актового зала была конюшня. Отопление было печным, канализация и водопровод отсутствовали. В кабинете директора сохранился старинный лепной потолок, вот, пожалуй, и все, что осталось от дореволюционных времен. В 50-60-е гг. здание благоустроили и надстроили 3-й этаж.

В 1920 году здесь открываются Самарские технические курсы водного транспорта. В 1922 году их сменяет школа ФЗУ затона им. тов. Янсона, которая функционирует до 1936 г., то есть до переезда техникума в г. Куйбышев. На первом этаже проводили занятия, а на втором этаже жили студенты. Общежитие на улице Карла Маркса 126а построили позже.

С 1936 г. и до сегодняшнего дня техникум не менял своего адреса. Только в годы Великой Отечественной войны администрация была вынуждена отдать здание под нужды авиационных мастерских. Занятия проводились в школе № 25 на площади Революции. После войны техникум вернулся в родное здание, в старинный дом с якорем у дверей.