Александр Хинштейн выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Ивановича Лукьянова

Новости

Последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов умер на 89-м году жизни. Об этом СМИ сообщила его дочь, юрист Елена Лукьянова.

Александр Хинштейн сообщил в своем Twitter: «Анатолий Иванович — последний спикер советского парламента, внёсший беспрецедентный вклад в разработку нового законодательства для новой по сути страны».

Анатолий Лукьянов родился в Смоленске в 1930 году. Уже в 1943-м он начал работать на оборонном заводе. Из-за войны школу он окончил с золотой медалью только в 1948 году, а в 1953 году получил диплом юриста МГУ, оставшись аспирантом там же на юридическом факультете. С 1956 года Лукьянов был консультантом юридической комиссии при Совете министров, с 1961 года — работал в аппарате президиума Верховного совета СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1979 г. по теме «Государственное право».
Анатолий Иванович был блестящим ученым-правоведом, автором более 350 научных публикаций и учебников (в основном по теории права и конституционному праву), участвовал в подготовке Конституции СССР 1977 года, законодательства СССР и ряда современных законов.

В 1984 году Лукьянов становится депутатом Верховного совета СССР. В марте 1990 года, после того как Михаил Горбачев был избран президентом СССР, Лукьянов сменил его на посту председателя Верховного совета. В августе 1991-го, после попытки захвата власти участниками ГКЧП, он был арестован. В 1994 году вместе с другими участниками ГКЧП Лукьянова амнистировали.

Уже в декабре 1993 года Анатолий Иванович был избран депутатом Госдумы. С 1994 года по 2000-й он входил в состав президиума ЦК КПРФ. Многие годы А.И.Лукьянов был председателем ключевых комитетов Государственной Думы — по законодательству и судебно-правовой реформе (в Государственной Думе 2-го созыва) и по государственному строительству и конституционному законодательству (в Государственной Думе 3-го созыва). На этом посту, благодаря именно его усилиям, стабилизировался законотворческий процесс, были приняты важнейшие законы современной России в различных отраслях права.

Не многие знают, что Анатолий Лукьянов был не только энциклопедически образованным человеком с панорамным взглядом на историю, но и поэтом (псевдоним Анатолий Осенев), и коллекционером редких аудиозаписей голосов писателей. Именно ему принадлежит уникальное издание — хрестоматия на 10 дисках «100 поэтов XX века. Стихотворения в авторском исполнении», член Союза писателей России.

Человеком остаться
Под напором беды!
Не скулить, Не метаться,
Сохранять для борьбы
Те последние силы,
Ту последнюю нить,
Что спасет от могилы
И потребует – «Жить!»
Жить, чтоб правды добиться.
Чтобы свет увидать,
Чтоб страница в страницу
Эту правду сказать.
Без хулы и оваций,
Боль содравши с лица,
Человеком остаться
До конца, до конца.

А.Осенев