Большая Глушица, ул.Пугачевская, д.1. Еще один адрес общественной приемной депутата Хинштейна

Новости

Выполняя обещание, данное своим жителям 158 избирательного округа во время выборов, Александр Хинштейн 29 ноября провел личный прием граждан в селе Большая Глушица.

Вопросы от сельских жителей к депутату Государственной Думы РФ, в отличие от вопросов горожан, не содержат вечно актуальную для них тему ЖКХ. Здесь нет жалоб на управляющие компании, конфликтующие с собственниками жилья, но каждый, даже небольшой вопрос, тянется к решению на законодательный и федеральный уровень.

Например, вопрос от дочери 92-летней Рудаковой Анастасии Семеновны, содержит несогласие с нормами закона об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны жильем. Лидия Петровна, пришедшая на прием, считает, что ее мать имеет право на собственное жилье как ветеран ВОВ. В течение жизни она так и не получила жилье в собственность, потому что всегда жила с родственниками и не была признана нуждающейся. Вникнув в документы и обращение заявительницы, Александр Хинштейн увидел диссонанс между нормами закона и человеческим желанием помочь ветерану: «Это дело крайне сложное. Здесь нужно оспаривать срок, почему в этот срок не было получено жилье? С сожалением могу вам сказать, что отказ в принятии вашей мамы на учет как нуждающейся, как я вижу, обоснован».

Ведущий специалист ветеринарной службы Филькин Сергей Федорович, пришел к депутату с жалобой на низкий уровень зарплат у ветеринаров области. «Надо повышать зарплату ветеринарам. За 11 000 рублей никто работать не будет», — сказал Сергей Федорович. Село без ветеринара жить не может, но ветеринарная служба не пополняется молодыми специалистами. Сергей Федорович, как и другие ветеринары, считает, что их профессию надо поддерживать и увеличивать заработную плату.

Депутату трудно было с этим не согласиться. Александр Хинштейн выразил желание ознакомится с документами о начислении зарплат специалистам ветеринарной службы и пообещал переговорить с руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Самарской области, чтобы выяснить, сколько реально получают ветврачи, в чём проблема: в подчиненных или в руководителях?

Педагог Шулегина Надежда Алексеевна на прием к депутату пришла подготовленной. Она принесла с собой дипломы и грамоты, стенгазету, фотографии любимой школы в селе Кобзевка, где проработала много лет. Узнав о том, что Александр Хинштейн выступает за сохранение малокомплектных школ, она пришла просить депутата о том, чтобы ее школу не закрывали. Решение о ее закрытии главой Большеглушицкого района уже принято. Там учатся всего 12 детей и работают 7 педагогов. Здание школы находится в аварийном состоянии.

Её желание сохранить школу в селе понятно, но, к сожалению, не оправдано экономически. Содержание и ремонт школы обходится бюджету района в десятки миллионов рублей. И эти деньги несопоставимы с затратами на школьный автобус, который предлагает, как решение, администрация района. Дети из Кобзевки в следующем учебном году будут ежедневно отправляться на учебу в соседнее село на автобусе.

Вопрос, который поставил перед депутатом учитель истории и обществознания Саидов Саидмузафар Махталович удалось решить сразу. Имея 39 лет стажа педагогической работы в Самарской области, учитель так и не получил статуса ветерана труда Самарской области и, как следствие, – надбавку к пенсии 641 руб. в месяц. И все из-за того, что в армию он призывался не с территории Российской Федерации, а с территории Таджикистана.

Депутат, как законодатель, увидел в этом случае возможность внести изменения в законодательство субъекта федерации, в данном случае – Самарской области, и сделал телефонный звонок коллеге, депутату Губернской Думы Марине Геннадьевне Сидухиной. Переговорив с ней, Александр Евсеевич обрадовал педагога: «Мы переговорили с депутатом по социальной политике Губернской Думы. Это закон писался нашими депутатами, думаю, в следующем году нам удастся внести поправки в закон о статусе ветерана Самарской области».

Уже не один год строится в Большой Глушице воскресная школа. Рубцов Виктор Иванович — священник пришел просить депутата помочь ее достроить. На достройку необходимо более 2 миллионов рублей. Выслушав священника, Александр Хинштейн увидел объективную картину строительства воскресной школы: «Давайте, Виктор Иванович, сначала вашу стройку легализуем, оформим земельный участок в собственность, тогда и дело дальше сдвинется… Я помогу договориться с сетями, переговорю с поставщиками газа… Пока у нас с вами не будет легализована стройка, никто нам не даст электроэнергию, газ. Давайте получим разрешение на строительство. Глава поможет сделать проект, как только он будет сделан, я подключусь».

Закрытие реабилитационного центра в Большой Глушице стало самым неприятным событием для немолодой части населения села. В основном – женщин. Именно в этом центре они долгие годы получали медицинскую помощь: массаж, физпроцедуры, услуги медсестры, ходили туда на лечебную физкультуру. Министерство социального развития Самарской области меняет практику предоставления подобных услуг населению. Реабилитационным центрам более не будут выдаваться лицензии на лечебную деятельность. В связи с этим там не будут принимать врачи и назначать реабилитационные процедуры, к которым так привыкли жители сельской местности.

Александр Хинштейн увидел возможность для решения этой проблемы и пообещал жителям, обратившимся к депутату, детально разобраться в вопросе.

Еще один вопрос «федерального уровня» задал депутату Госдумы пенсионер Петр Иванович Патапов. Несколько лет он не может добиться конструктивного диалога с Пенсионным фондом России, специалисты которого, по его мнению, неправильно, начисляют ему пенсию. Он не получает надбавку за содержание иждивенца и не может своими силами убедить Пенсионный фонд сделать ему правильный расчет.

Александр Хинштейн: «Мы запросим Москву, Председателя Правления Пенсионного фонда России Дроздова Антона Викторовича внимательно рассмотреть ваше пенсионное дело и попросим, чтобы именно его специалисты рассчитали для Вас пенсию. Если они увидят основание для увеличения пенсии, то они это сделают. Вам и мне ответят письменно. Мы с Вами этот ответ получим».

Датчук Нина Николаевна, добросовестный плательщик всех коммунальных услуг вдруг стала должником и получила претензию от Энергосбыта. В ней указывается на то, что за ней числится долг в размере 1200 рублей за электроэнергию, которая идет на общедомовые нужды многоквартирного дома. Она с этим не согласна. Впрочем, женщина, как добросовестный потребитель электроэнергии, этот долг уже оплатила, но разобраться в справедливости произведенных начислений она захотела вместе с депутатом Госдумы.

Самым социально острым и несправедливым на приеме граждан в Большой Глушице, по мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна, был вопрос от руководителя фермерского хозяйства Евгения Лапузина.

Еще в 2009 году он взял агротехнику в лизинг для своего хозяйства, стал не только заемщиком, но и сам того не подозревая, оказался втянут в мошенническую схему. На обработку 83 га земли он приобрел в лизинг технику на сумму 3 миллиона 296 тысяч рублей. Лизинговая компания, выдавшая технику, ликвидирована, но в результате этого лично у фермера появился долг равный стоимости техники.

Александр Хинштейн посчитал необходимым включиться в решение непростой проблемы: «Возмутительная история. Люди оказались обманутыми, не государством, а теми, кто выдавал себя за государство… Когда в 2009 году руководители фермерских хозяйств брали в лизинг технику, они в документы не вчитывались, а поэтому не смогли увидеть мошеннической схемы. «Росагролизинг», в данном случае заключает договор с поволжским представителем – другой лизинговой компанией, а та, в свою очередь, выдает технику фермерам. Потом посредники исчезают, а Евгений, по этому договору, является поручителем, который несет солидарную ответственность по договору. «Росагролизинг» говорит, что до нас от этой фирмы-посредника деньги за вашу технику не дошли, а поскольку вы являетесь поручителем, — платите. Люди сейчас по решению суда выплачивают двойную стоимость техники, которая сама по себе очень низкого качества. Это несправедливо. Я сейчас не хочу говорить как мы будем решать эту проблему, но уверен, что путь к ее решению мы найдем».

Ежедневно в общественную приемную депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна приходят 10-12 заявителей. В первый личный прием граждан в Большой Глушице Александр Евсеевич рассмотрел 12 обращений, из числа тех, что требовали скорейшего решения. Остальные обращения рассматриваются в рабочем порядке.

.