Хинштейн: контроль полётов беспилотников не предполагает репрессивных мер

Новости

5 марта в пресс-центре «Парламентской газеты»состоялся круглый стол «Как будут контролировать полёты беспилотников?». Александр Хинштейн стал одним из основных спикеров обсуждения.

Законопроект о беспилотных воздушных судах предоставит правоохранителям возможности выполнять поставленные задачи по охране порядка и безопасности. Никаких дополнительных ограничений документ не вносит, рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Документ готовится к рассмотрению во первом чтении в Госдуме. Он направлен на обеспечение общественной безопасности в местах проведения культурно-массовых и публичных мероприятий, а также защиту критически важных объектов и объектов транспортной инфраструктуры от противоправного использования беспилотных воздушных судов. В пресс-центре «Парламентской газеты» депутаты и эксперты обсуждают проблематику применения данной инициативы.

В России растёт количество беспилотных аппаратов и сфер их применения, рассказал Александр Хинштейн в ходе дискуссии. Но при этом растёт и угроза безопасности общества. «Как самый негативный пример: возможность организации террористического акта. Беспилотник в состоянии проносить взрывчатые вещества», — отметил он.

По словам Хинштейна, с 2016 года количество нарушений, связанных с использованием беспилотников, увеличилось вдвое. В то же время у правоохранительных органов отсутствуют полномочия и права, связанные с пресечением полётов, даже если беспилотники пролетают над зонами, где полёты в принципе запрещены, подчеркнул парламентарий. С целью дать им возможность полноценно обеспечивать безопасность и был разработан законопроект.

«Мы вносим изменения в четыре отраслевых закона, в каждом из которых прописаны полномочия конкретной правоохранительной структуры», — рассказал депутат. Сотрудники ФСО, ФСБ, Росгвардии и МВД получат право как пресекать полёты в запрещённых зонах, так и при необходимости обеспечивать принудительную посадку беспилотных аппаратов. В том числе у них будет и право сбивать их. Также прописан порядок установления зон, в которых запрещены полёты беспилотников, рассказал Александр Хинштейн в пресс-центре «Парламентской газеты».

«Наш законопроект не направлен на создание дополнительных ограничений. Мы создаём реальный инструментарий, чтобы правоохранители могли выполнять поставленные задачи в рамках своих полномочий. Никаких новых репрессивных, жёстких шагов и санкций данный законопроект не предусматривает», — обратил внимание депутат.

фотографии