Операция «Ликвидация». Автор сценария – депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Новости

О необходимости принятия революционных решений по ликвидации глобальной свалки мусора в селе Рождествено Александр Хинштейн говорил еще неделю назад, в своем твиттере, планируя рабочую неделю в Самарском регионе. Также он обещал приехать лично к месту свалки вместе с ответственными лицами. Он обещание сдержал. 24 апреля Александр  Хинштейн начал свой рабочий день в селе Рождественно.

 

Начался день также революционно – с митинга. На него пришли около 200 человек. В том числе дачники села, также заинтересованные в экологической чистоте своих дачных участков.

Напомним, начало большому скандалу в средствах массовой информации и в самом регионе было положено активистами села Рождествено, которые привлекли внимание депутата серией видеороликов с коровами, пасущимися на безобразной гигантской куче мусора.

Свалка – это 300 тонн свезенного со всех округов мусора, расположившаяся на окраине Рождествено, на территории национального парка «Самарская Лука».  Год ее рождения 1976.

Поиск революционных решений депутат Александр Хинштейн наметил вместе с министром энергетики и ЖКХ Самарской области Сергеем Марковым, министром  лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Александром  Ларионовым, главой  Волжского района Евгением Макридиным, Самарским межрайонным природоохранным прокурором Максимом Головиным, руководителем регионального управления Росприроднадзора Махмудом  Калиматовым, членом регионального штаба ОНФ Вадимом Нуждиным,  и руководством  оператора по обращению с ТКО — «ЭкоСтройРесурса».

На митинге был освещен главный вопрос: кто допустил и на ком лежит вина за свалку, которая угрожает экологии национального парка?

«Меньше всего хотел бы, чтобы мы собрались здесь для поисков крайнего, — подчеркнул Александр Хинштейн в начале встречи. — Крайние в этой ситуации все, виноваты в том, что произошло, — все. И не надо никому с себя снимать ответственность. Виноваты муниципальные власти, которые все это видели, которые заключали договора на перевозку мусора на несанкционированную свалку, виноваты органы надзора, прокуратуры и Росприроднадзора, и наши областные власти и министерство экологии, которое не могло этого не видеть, и министерство ЖКХ. Мы сейчас говорим не о фамилиях, мы говорим о должностях и функционале. И депутатский корпус виноват, и с себя я не снимаю ответственность. Да и жители виноваты. Мусор свозили не прокурорские сотрудники и не чиновники областной администрации. Поэтому когда мы честно это признаем, и поймем, что это наша коллективная ответственность, а точнее — безответственность, тогда нам будет гораздо проще решать проблемы».

При этом «максимально виновным» в сложившейся ситуации депутат назвал руководство национального парка и в частности его директора Александра Губернаторова, пообещав добиться его отстранения от должности.

Часть проблем чиновники и местные власти решили еще до встречи, сразу после объявления Александром Хинштейном о своей поездке в Рождествено. Свидетельство тому — грузовики, которые вывозят мусор с существовавшей более 40 лет свалки на пароме, часть — прямо по ходу мероприятия.

Жителям еще раз пояснили, что мусор на свалку свозиться больше не будет — для его сбора установили евроконтейнеры, содержимое которых мусоровозами будет доставляться на полигон «Преображенка». Туда же вывезут скопившиеся на свалке отходы, после чего ее территорию рекультивируют. Прорабатывается строительство в селе мусороперевалочной станции, которая позволила бы накапливать отходы на время отсутствия переправы.

Сложнее оказалось решить проблему вывоза жидких отходов, которые ранее сливались на той же свалке. К осени планируется ввести в строй очистные сооружения в находящейся рядом с Рождествено женской колонии. Их мощности ФСИН готово предоставить сельскому поселению. Пока же, по словам Александра Хинштейна, с высокой вероятностью под эти цели будет задействован танкер-ассенизатор Самарского речного пароходства, проходящий сейчас ремонт.

Также удалось договориться о выделении порядка 10 млн руб. на запуск в Рождествено водопровода. В его строительство было вложено около 200 млн руб., однако оказалось, что в дома сельчан поступает вода ненадлежащего качества.

Резюмируя итоги встречи, Александр Хинштейн  отметил: «Cельское поселение Рождествено нужно выводить из состава нацпарка, режим которого накладывает большое количество ограничений. Даже построенный год назад фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) до сих пор не введен в эксплуатацию, так как капстроительство в «Самарской Луке» запрещено. Он де-факто работает, но де-юре его нет».

Таким образом, революционный подход к решению долголетней проблемы жителей села Рождествено, да и самого села – ликвидация несанкционированной свалки – себя оправдал. Свалки больше нет. Появились новые, рабочие вопросы,  решение которых местные чиновники и власть должны проработать и ввести  в свой ежедневный функционал.