Проекты Александра Хинштейна

Простые и серьезные просьбы педагогов Нефтегорского района к Александру Хинштейну.

Новости

В Неф­те­гор­ском рай­оне Самар­ской обла­сти, в кото­ром депу­тат побы­вал во вре­мя сво­е­го рабо­че­го визи­та в рай­он, дей­ству­ют шко­лы с доб­рой исто­ри­ей и тра­ди­ци­я­ми. Они по пра­ву гор­дят­ся сво­и­ми уче­ни­ка­ми и в насто­я­щее вре­мя успеш­но раз­ви­ва­ют­ся. Сред­няя шко­ла име­ни Героя Совет­ско­го Сою­за Ива­на Корот­ко­ва в селе Дмит­ри­ев­ка в этом году при­мет 15 пер­во­класс­ни­ков, что счи­та­ет­ся боль­шим дости­же­ни­ем. Рань­ше в един­ствен­ном пер­вом клас­се было 5–7 уче­ни­ков… Все­го же здесь учат­ся 100 уче­ни­ков. В этом году Дмит­ри­ев­ская сред­няя шко­ла отме­тит свое 50-летие. Она гото­ва к юби­лею: отре­мон­ти­ро­ва­на, уком­плек­то­ва­на учеб­ни­ка­ми, хоро­шо обо­ру­до­ва­на спорт­ин­вен­та­рем, дети зани­ма­ют­ся в свет­лых клас­сах, . Одна­ко, дирек­тор шко­лы Мари­на Ана­то­льев­на Буден­ко­ва, обра­ти­лась к депу­та­ту Алек­сан­дру Хин­штей­ну с про­стой прось­бой: «Алек­сандр Евсе­е­вич, помо­ги­те, при­об­ре­сти для стар­ше­класс­ни­ков для нор­маль­но­го про­ве­де­ния воен­но-пат­ри­о­ти­че­ских меро­при­я­тий авто­ма­ты Калаш­ни­ко­ва. Необ­хо­ди­мо, что­бы ребя­та, смог­ли научить­ся его соби­рать и раз­би­рать…» Алек­сан­дру Хин­штей­ну эта прось­ба стран­ной не пока­за­лась: «Не убеж­дай­те меня, не надо. Все и так ясно. Помо­жем! Этот вопрос мы решим».

Дол­гое вре­мя нахо­дил­ся без долж­но­го вни­ма­ния дет­ский сад, под­ве­дом­ствен­ный Дмит­ри­ев­ской шко­ле. Он неболь­шой и ком­пакт­ный, име­ет заме­ча­тель­ную игро­вую пло­щад­ку, сфор­ми­ро­ван педа­го­ги­че­ский кол­лек­тив. Одна­ко, внут­рен­ние поме­ще­ния стра­да­ют от извест­ной в весен­нее вре­мя беды — про­те­ка­ю­щей кры­ши. Дирек­тор шко­лы, кото­рая так­же отве­ча­ет за дет­ский сад, само­сто­я­тель­но не может решить эту про­бле­му. Алек­сандр Хиниш­тейн, прой­дя по дет­ско­му саду, убе­дил­ся в спра­вед­ли­во­сти слов директора: 

про­теч­ки с кры­ши, гри­бок на сте­нах, отва­лив­ши­е­ся обои и посто­ян­ное наблю­де­ние за элек­три­че­ским напря­же­ни­ем – что­бы не было корот­ко­го замы­ка­ния. Он так­же взял на свой кон­троль ремонт дет­ско­го учреждения.

Еще одна «педа­го­ги­че­ская» прось­ба к депу­та­ту про­зву­ча­ла от дирек­то­ра Утёв­ской сред­ней обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы Евге­нии Вик­то­ров­ны Лоба­че­вой: «Алек­сандр Евсе­е­вич, основ­ной кор­пус нашей шко­лы отре­мон­ти­ро­ван, но у нас есть кор­пус рядом, шко­ла раз­ви­ва­ет­ся, в насто­я­щее вре­мя здесь зани­ма­ют­ся око­ло 500 уча­щих­ся. Кор­пус нам необ­хо­дим для раз­ме­ще­ния в нём началь­ной школы…» 

Имен­но в ста­ром, еще неот­ре­мон­ти­ро­ван­ном зда­нии нахо­дит­ся уни­каль­ный музей одно­го из уче­ни­ков, окон­чив­ших в 1962 году Утёв­скую сред­нюю школу, 

- Мали­нов­ско­го Алек­сандра Ста­ни­сла­во­ви­ча, док­то­ра тех­ни­че­ских наук, ака­де­ми­ка Рос­сий­ской инже­нер­ной ака­де­мии, заслу­жен­но­го изоб­ре­та­те­ля Рос­сии, самар­ско­го писа­те­ля. Мали­нов­ский открыл для мно­гих уни­каль­но­го ико­но­пис­ца — Гри­го­рия Журавле­ва, сво­е­го зем­ля­ка, жив­ше­го сто­ле­тие назад. Родив­ше­го­ся без рук и без ног и писав­ше­го кар­ти­ны и ико­ны, дер­жа кисть в зубах. 

Алек­сандр Хин­штейн, обща­ясь с педа­го­га­ми и уча­щи­ми­ся, обсу­дил тему при­сво­е­ния Утёв­ской шко­ле имя Мали­нов­ско­го Алек­сандра Ста­ни­сла­во­ви­ча. С этой ини­ци­а­ти­вой вышли жите­ли села Утев­ка и вдо­ва уче­но­го на одном из при­е­мов граж­дан, кото­рые регу­ляр­но про­во­дит Алек­сандр Хин­штейн в сво­их обще­ствен­ных при­ем­ных. Под­во­дя итог визи­ту в шко­лу в Утёв­ке, Алек­сандр Хин­штейн ска­зал: «Есть, по мое­му мне­нию, непло­хая идея соеди­нить оба кор­пу­са над­зем­ным пере­хо­дом. При этом, конеч­но, надо отре­мон­ти­ро­вать ста­рый кор­пус. Конеч­но, он нахо­дит­ся не в луч­шем виде… Нам необ­хо­ди­мо будет оце­нить сто­и­мость работ, понять, какие затра­ты для реа­ли­за­ции это­го про­ек­та нам необ­хо­ди­мы и каким обра­зом будет осу­ществ­лять­ся ремонт во вре­мя учеб­но­го про­цес­са… Я озна­ком­люсь с этим проектом».

Про­зву­чав­шее на встре­че имя ико­но­пис­ца Гри­го­рия Журавле­ва, жив­ше­го в Утёв­ке в 19 веке и рас­пи­сав­ше­го храм Свя­той Тро­и­цы, заста­вил депу­та­та посе­тить этот храм, пого­во­рить с его насто­я­те­лем отцом Ана­то­ли­ем и посмот­реть, как идет рестав­ра­ция храма. 

Алек­сандр Хин­штейн напи­сал в сво­ем твит­те­ре @Khinshtein «Храм Св.Троицы в Утев­ке, рас­пи­сан­ный Гри­го­ри­ем Журавле­вым — уни­каль­ным ико­но­пис­цем, от рож­де­ния не имев­шим ни рук, ни ног. После наше­го при­ез­да с @D_Azaroff храм при­зна­ли памят­ни­ком, про­ве­ли ремонт кры­ши. Будем помо­гать с рестав­ра­ци­ей и даль­ше. Есть план сде­лать рядом музей Журавлева».

В обрат­ный путь в Сама­ру Алек­сандр Хин­штейн увез с собой сме­ту на рекон­струк­цию хра­ма Свя­той Тро­и­цы. Депу­тат заве­рил, что вни­ма­ние к это­му уни­каль­но­му месту с его сто­ро­ны не угаснет.