Точечная застройка и подвиг шведской медсестры. Депутат Александр Хинштейн провел в Самаре прием граждан.

Новости

 

 

В Самаре депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн провел прием граждан. Всего с начала года к парламентарию обратились более 1000 человек. Жители региона не перестали обращаться к депутату со словами: «На вас наша последняя надежда!».

Силантьева Галина Павловна именно с этих слов начала свой визит к парламентарию: «Александр Евсеевич, со мной  мои товарищи по несчастью… Все мы дольщики жилого комплекса, который начала возводить более 10 лет назад компания «Кросс». Сейчас дом достраивают. Это делает строительная  компания «ПОСКО». Когда-то нас, как обманутых дольщиков «Кросса» передали в «СОФЖИ», но передали неправильно».

В результате диалога с группой обманутых дольщиков выяснилось, что по вине министерства строительства Самарской области, в реестр дольщиков от «Кросса» часть дольщиков не вошла в списки «СОФЖИ». Ее и других граждан в реестре дольщиков нет. Между тем, СК «Поско» достроило объект и уже передает 104 квартиры инвесторам из списков «СОФЖИ». Они не понимают, по какой дороге идти и как добиваться возвращения своих квартир самим себе? Ситуацию пояснила присутствовавшая н

А приеме граждан Светлана Дроздова, советник губернатора Самарской Области по вопросам долевого строительства: «Мы сейчас прорабатываем именно самые сложные и, если так можно выразиться, «древние» объекты, смотрим, как нужно с ними  поступать, в каждом конкретном случае, что можно достроить… Ваш объект именно таким и является. Да, ситуацию мы вашу знаем, но, к сожалению, вам не удастся сейчас получить из этих 104 квартир от «ПОСКО» себе жилье». В разговор вмешался Александр Хинштейн: «Мы понимаем, что наша задача – объекты достроить, дольщиков обеспечить… Со своей стороны,  я могу сказать, что именно сейчас, чтобы впредь не повторялась такая ситуация как с вами, мы работаем над тем, чтобы обеспечить максимальную прозрачность всех действий с проблемными объектами министерства строительства самарской области. Это первое. Второе: не секрет, что пока меня не было в регионе, появились так называемые «левые» дольщики. И это новая работа над реестром дольщиков,  и мы начинаем заново проверять все списки. И третье – не менее серьезный вопрос  — поиск компенсационных участков для добросовестных строительных компаний, которые возьмутся за достройку проблемных объектов». Все это нам предстоит сделать в ближайшее время.

Иванчикова Валентина Анатольевна, пришла на встречу с Александром Евсеевичем             сразу за группой своих собратьев по несчастью.

Она многолетний дольщик ЖК «Монблан».  Сейчас ее объект, в который она вложила деньги, достраивается. Он сменил название – «Ильинская плаза», но снова надежда получить квартиру в этом доме исчезает: «Все сроки ввода жилья в эксплуатацию затягивается, объект строится очень медленно…».

Советник губернатора по вопросам долевого строительства прокомментировала ее ситуацию следующим образом: «Мы направили новый вариант соглашения о том, каким образом и в каком количестве обманутые дольщики смогут получить квартиры в «Ильинской плазе». Но, зная ваш случай, могу вам сказать, что вы не сможете получить там квартиры. Вам предоставят квартиру в другом доме. Без доплаты.

Александр Хинштейн поддержал Валентину Анатольевну: « Надежду не теряйте. Сегодня мы меняем подходы в решении проблем обманутых дольщиков. Мы доведем все  до конца. Мы будем  работать так, чтобы доплат с вашей стороны не было. Если вам возвращают деньги, то вы ничего на них не купите, но вам дадут компенсационную квартиру в черте города».

Васильцов Михаил Николаевич, пришел сообщить депутату Государственной Думы РФ о начале точечной застройки в его дворе – в границах улицМасленникова-Скляренко-Мичурина. Застройщик  уже построил один дом и собирается возводить на месте бывших хозяйственных построек, которые он уже частично снес, еще четыре таких же дома. Михаил Николаевич обращался в суды и другие инстанции. Из их ответов следует, что, застройщик действует правомерно.

Депутат, выслушав Михаила Николаевича, решил перейти от слов к делу: Все судебные решения,  вы знаете, вынесены на в вашу пользу. Прокуратура нам на это отвечает, что нарушений нет. Я больших иллюзий не питаю на застройщика в том числе…

У меня есть предложение: давайте на месте встретимся, я к вам приеду и посмотрю своими глазами, и может быть нам удастся что-то для вас сделать.

Александр Хинштейн следующее обращение выделил особо. Это была просьба Григория Циденкова об увековечении  посмертно памяти шведской медицинской сестры Карин Линдскуг, спасшей в 30-е годы 20-го века самарских детей от голода и тифа.   Григорий Геннадьевич Циденков — доцент Самарского педагогического университета,  кандидат соцнаук. Общаясь с шведским красным крестом, ему удалось узнать об этой уникальной истории, много о самой женщине, которая по поручению короля Швеции Карла в 20-е годы прошлого столетия приехала в Поволжье помогать голодным детям. Она работала в селе Воскресенка, (теперь это Волжский район) В больнице,   умирая, в тот момент, когда ей была предложена помощь и возвращение на родину, она отказалась, сказав, что не может бросить своих детей. Это были самарские дети.

Григорий ходатайствует о ее посмертном награждении и передаче награды послу Швеции, который прибудет в Самару 3 июня 2019 года.

Александр Хинштейн: «Григорий, спасибо вам большое за то, что вы занимаетесь этой работой. До 3 июня региональную награду мы, думаю, сделать успеем.  Но этот подвиг заслуживает большего. Я свяжусь с департаментом МИДа, который отвечает за Скандинавию, узнаю, как они отнесутся к истории шведской медсестры. Ну и давайте подумаем, где может быть установлена в Самаре или, быть может, в Новокуйбышевске, мемориальная доска.

Переляева Ирина Анатольевна, обратилась к депутату  в твиттере.  Она поделилась своей большой бедой и просила принять участие в разрешении ее жизненной ситуации депутата Государственной Думы.

Ее отец- инвалид был признан нуждающимся в первоочередном предоставлении жилья. Администрация Волжского района предоставила земельный участок. Другой альтернативы у нее не было: «или этот участок или ничего» — объявили ей в администрации Волжского района. Женщина этот участок приняла, но не решила проблему отца и совместного проживания с ним в чужой квартире.

Александр Хинштейн по-человечески пожалел Ирину Анатольевну, но не нашел быстрого решения: «Давайте посмотрим, общую ситуацию по округу, попробуем проработать ваш вопрос с губернатором. Посоветуемся, что можно делать.» По итогам встречи было направлено обращение на имя губернатора, с просьбой рассмотреть заявление Переляевой Ирины Анатольевны в особом порядке. Также были намечены другие пути решения ее проблемы. Об этих решениях и наиболее удачных вариантах Ирина Анатольевна получит от сотрудников аппарата депутата Госдумы.

Очень странный коммунальный вопрос пришла решать к депутату Юрина Наталья Алексеевна. Она житель общежития со стажем. И вполне понимает порядки и правила проживания в такого рода жилье. Однако, именно последнее время порядки, созданные в ее общежитии   с  одной стороны ужесточились (жильцы не имеют права устанавливать стиральные машины), с другой – ослабли.

Относительно сдачи общедомовых территорий в коммерческую аренду управляющими общежитием.

Более того, у общежития нет детской площадки. Наталья Юрина считает, что именно руководители общежития разрушили все удобства, приводя в соответствие наличие удобств к формальным нормам и правилам. При этом, жаловалась женщина, стоимость проживания в общежитии ежемесячно стоит 5 000 рублей, так же, как и за комфортабельное жилье.

Депутат Александр Хинштейн имеет опыт решения подобных вопросов. Он сообщил заявительнице, чтос нормами и правилами проживания в муниципальном общежитии, а заодно  благоустроит двор и уберет парковки с тех мест, где раньше были спортивные площадки.

Заблудина Ирина пришла рассказать Алелксандру Хинштейну о том, что она боится за завтрашний день своего спортивного клуба «ОЛИМП».

Сама Ирина —  мастер спорта по дзюдо, участник Олимпийских игр. Клуб находится в помещении ОАО «Волготанкер». В данный момент предприятие  проходит процедуру банкротства. Она длится уже 6 лет.

Александр Хинштейн. вспомнил, что в предвдущий созы он начинал заниматься этим вопросом: «Ирина, я думаю, мы решим ваш вопрос. Мы не можем себе позволить, чтобы спортивный куб перестал существовать».

 

Коновалова Светлана, как и многие жители Самарского района Самары, попала в ситуацию, связанную с протечкой крыши. Пройдя все инстанции, добиваясь участия в ремонте крыши «Фонда Капитального ремонта», который отвечает по гарантии за ремонт кровли она поняла, что от этой оранизации, хоть чего-то может добиться только депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Депутат всю ситуацию понял и не удивился. Он сделал сделал один телефонный звонок и заверил Светлану в том, что ФКР не исключит  ее из претендующих на ремонт крыши. Ее ситуацию он будет контролировать лично.