В Госдуме поддержали законопроект, обеспечивающий деревни Интернетом

Государственная Дума
А.Хинштейн

Члены Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержали законопроект, дополняющий перечень универсальных услуг связи, которые гарантированно должны оказываться населению России. Документ поможет улучшить качество связи в сельских районах, заявил глава комитета Александр Хинштейн.

Законопроект, внесённый кабмином, предлагает пересмотреть перечень универсальных услуг связи, а также механизмы обеспечения их оказания. Особенно с учётом того, что сегодня в стране более 25 тысяч населённых пунктов численностью от 100 до 250 человек остаются без современных услуг связи. Они получат доступ в Интернет, а также услуги подвижной радиотелефонной связи.

«Этот закон поможет улучшить качество услуг связи в сельских районах, а в некоторых случаях обеспечит их появление там. Кроме того, он позволит наконец-то обеспечить собственной связью Крым и Севастополь. Неправильно, когда два субъекта обеспечиваются мобильной связью с сопредельных регионов», — сказал Александр Хинштейн.

Ко второму чтению в документ была внесена важная поправка, согласно которой оператору универсального обслуживания запретят отказываться от заключения договора присоединения сетей связи с другим оператором, отметил зампред комитета Максим Кудрявцев.

«Это хорошая норма, она позволит создать конкуренцию на рынке связи в тех районах, где раньше её не было. Позволит быстрее выводить на рынок современные услуги, повысит их качество, а в перспективе может положительно сказаться на тарифах», — заключил депутат.

На заседании комитета депутаты также поддержали другой законопроект кабмина. Согласно ему, сроки предоставления радиоволны для устройства современных сетей связи, в том числе в сельской местности, должны сократиться с 55 до 40 рабочих дней.

Источник: «Парламентская газета»