Задержанным могут разрешить звонок другу

Государственная Дума

В Госдуму внесён законопроект, расширяющий круг лиц, которым гражданин может сообщить о своём задержании


АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН. ФОТО: ПГ / МИХАИЛ НИЛОВ

Гражданам могут дать возможность сообщить о своём задержании и местонахождении не только близким родственникам, как это разрешено сейчас, но и близким лицам. Кроме того, полицию хотят обязать немедленно приступать к розыску лиц, пропавших внезапно, и информировать граждан о проникновении на их земельный участок. О сути готовящихся изменений «Парламентской газете» рассказал автор соответствующего законопроекта, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

— Александр Евсеевич, зачем понадобилось расширять «список абонентов», ведь звонок всё равно только один?

— По действующему Закону «О полиции», задержанному по подозрению в совершении преступления предоставлено право сделать один телефонный звонок близкому родственнику или близкому лицу. При этом законодательство чётко очерчивает круг этих лиц: отец, мать, сын, дочь, брат, сестра, дедушка, бабушка.

Исходя из здравого смысла и практики, мы понимаем, что круг близких родственников достаточно узок. Очевидно, что далеко не у каждого человека есть близкие родственники, которым он может дозвониться. Возникает коллизия, когда право на телефонный звонок у гражданина есть, но по независящим причинам он это право реализовать не может.

Поэтому мы расширяем круг лиц, которых может уведомить гражданин о своём местонахождении в случае задержания. По нашему мнению, это усилит правовую защиту граждан: если у человека нет в этом городе или регионе родного брата, мамы и жены, то это не значит, что у него нет права на звонок.

Если у человека нет в этом городе или регионе родного брата, мамы и жены, то это не значит, что у него нет права на звонок.

Кроме того, сегодня на органы внутренних дел возложена обязанность информировать близких лиц или близких родственников о доставлении к ним лица, находящегося в бессознательном состоянии. Ну, предположим человек стал жертвой преступных посягательств и находится без сознания. После того как сотрудники полиции доставят потерпевшего в медучреждение, они обязаны в максимально возможный короткий срок, но не позднее 24 часов известить его близких. Но если таковых нет, то в больницу к пострадавшему никто не приедет.

— А как сотрудники полиции узнают, кого надо информировать? Что у человека не осталось близких родственников, но есть двоюродный брат?

— Для этого существуют информационный учёт и базы, к которым сотрудники полиции имеют доступ.

— Другая ваша новелла возлагает на полицию обязанность приступать к розыску лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин. Разве сейчас сотрудники МВД не должны реагировать по первому обращению родственников?

— Должны, но сегодняшняя редакция закона достаточна узка. И таким образом у сотрудников органов внутренних дел очень небольшой перечень оснований, когда они могут начинать разыскивать пропавшего без вести гражданина. Наша редакция нормы более широкая, и она, по сути, обязывает сотрудников МВД приступать к розыску незамедлительно, после того как к ним обратились с заявлением о потери связи со своим родственником.

— И заявителям уже не смогут сказать, мол, давайте подождём три дня, проспится — сам найдётся?

— Не смогут. Во всяком случае, мы на это очень рассчитываем.

— А что за норма с информированием граждан о проникновении на их земельный участок?

— Поправкой вводится обязанность органов внутренних дел в течение 24 часов сообщать собственникам земельных участков о случаях проникновения на территорию полицейских, например, в рамках оперативных мероприятий, когда самих законных владельцев не было.

С точки зрения закона, жилые помещения, как и земельные участки, являются объектами недвижимости.

Аналогичная норма действует сегодня в отношении квартир и домов. С точки зрения закона, жилые помещения, как и земельные участки, являются объектами недвижимости. Здесь мы просто устраняем правовой пробел.

Прежде чем внести законопроект, мы прорабатывали его с коллегами из МВД с тем, чтобы эта норма действительно была работающей. Все формулировки, которые есть в документе, в предварительном порядке были согласованы и получили поддержку правоохранительного ведомства. Там понимают важность и значимость усиления защищённости конституционных прав граждан.

Источник

Автор: Геннадий Мельник