Руководитель ТСЖ дома по ул. Ново-Садовая 215Б обратилась к депутату Александру Хинштейну с просьбой защитить права жильцов ее дома. По их мнению, у них необоснованно могут забрать благоустроенный кусок земли под парковку застройщики нового многоэтажного дома. Благоустроили клумбы и площадку жильцы за свой счет. А стройка начнется уже в ближайшее время.
Депутат на месте разбирался с ситуацией: «Моя задача – быть коммуникатором между людьми и исполнительной властью во всех формах ее проявления. Там, где могу, я делаю. Там, где выше моих сил – я становлюсь бессилен. Хотя пытаюсь использовать все имеющиеся ресурсы», — рассказал жителям Александр Хинштейн.
На встречу с парламентарием собрались жители сразу трех близлежащих домов.
В обращении к так же была озвучена еще одна проблема — забор, который стоит на земле, принадлежащей дому, не демонтируют много лет. Он не дает ТСЖ обустроить зону отдыха для детей.
На вопросы граждан и депутата давали разъяснения представители и районной администрации, департамента имущества, и представители всех застройщиков, которые строили дома и планируют возводить новый.
По вопросу обустройства парковки застройщик подтвердил информацию, что по проекту они должны создать «парковочные карманы» и один из них как раз там, где ТСЖ посадили клумбы и выложили плитку. Учитывая мнение жильцов и присутствие депутата ГД, строители пообещали внести изменения в проект и не трогать это место.
По поводу забора руководитель департамента имущества рассказал, что в настоящее время идет межевание участков, как только будет оформлена вся документация, забор уберут. Но жильцов сразу предупредили, что на том участке проходят коммуникации, так что оборудовать зону отдыха, а тем более детскую площадку нельзя. Это опасно. А вот рассадить клумбы – можно.
Конечно, дальше к депутату посыпались вопросы и были высказаны все наболевшие проблемы жителей домов, которые построены плотно друг другу: и узкие дороги, и отсутствие школы, и строительство новой разноуровневой многоэтажки. На что депутат напомнил жителям, что по 5 просеке добились беспрецедентного решения через суд на запрет дальнейшей застройки: «Я против строительства жилых комплексов на территории Октябрьского района. Я считаю, что он перенасыщен и перенаполнен, а скоро ни по Масленникова, ни по Ново-Садовой проехать не будет возможности не только в часы пик, но в течение дня. Но такова градостроительная политика властей, с которой я не согласен и не поддерживаю. Я и дальше буду делать все, чтобы защищать людей».
Так же парламентарий пояснил жителям, которые возмущены началом строительства очередного высотного дома на Ново-Садовой, что если земля находится в собственности у застройщика, если он получил разрешение на строительство, если прошел комиссию ПЗЗ (Правил застройки и землепользования), то оставить стройку они не смогут. Дальше решение принимает Глава города, которая подписывает соответствующий документ.
«Всякий раз, когда возникают такие ситуации, я стараюсь найти компромиссное решение, при котором мы не уходим в пупилизм. Можно устроить проверку документов. Но я уверен, что с точки зрения закона все соблюдено», - отметил Александр Хинштейн.
И о планах на будущее рассказал депутат. В настоящий момент благодаря его усилиям в Октябрьском районе определены две площадки под строительство школ: «Одна из них на улице Панова на бывшей территории воинской части. Землю я забирал в ручном режиме от Министерства обороны и передавал в муниципальную собственность. И вторая — на территории завода ЗИМ. Я рассчитываю, что на улице Панова в 2024 году мы начнем».