Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Блогер — это не владелец соцсети, он всего-лишь квартирант у хозяев соцсетей

Видео

В соответствии с принятым 23 декабря Государственной Думой законопроектом  Соцсети будут обязаны блокировать запрещённый контент.

В этой связи Александр Хинштейн конкретизировал, кто подпадает под действие этого закона, кто является владельцем соцсети. Почему пользователь — не владеет аккаунтом, а всего лишь пользуется им на площадке, предоставляемой соцсетью.

Блогер-не владелец. Блогер — не более чем квартирант в чужом доме. И, если квартиранта не так просто выгнать — у него договор аренды, то выгнать пользователя просто — владелец соцсети в 2 секунды блокирует любую страницу. Наш закон относится именно к владельцу соцсети, — сказал А.Хинштейн

Законом предусматриваются особенности распространения информации в социальной сети. Вводится понятие владельца социальной сети в интернете.

Устанавливаются обязанности для владельца социальной сети, доступ к которой в течение суток составляет более 500 тыс. пользователей, находящихся на территории РФ, в том числе создать на территории РФ представительство владельца социальной сети и ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение 24 часов с момента получения указанного заявления.

 

Также вводится обязанность не допускать использование социальной сети в целях совершения уголовно наказуемых деяний (в том числе распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм; экстремистских материалов; материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, содержащих нецензурную брань).

 

Кроме того, соцсети должны будут ограничивать доступ к информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, Конституции РФ, а также содержащей призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в несогласованных публичных мероприятиях.