
«Этот тезис сейчас наглядно подтверждается внедрением онлайн мультимедийной платформы дистанционного обучения, аналогов которой нет ни в одной стране мира» — заявил председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
В ходе состоявшейся 23 апреля в ТАСС пресс-конференции парламентарий отметил, что с началом эпидемии коронавируса для профильного Комитета Госдумы организация дистанционного обучения школьников стала приоритетной темой. Этому вопросу было посвящено специальное заседание Комитета 19 марта 2020 года, на котором была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить школьников доступным, бесплатным и качественным контентом. Особое внимание уделялось обучению в 9–11 классах школьников, которым предстоит сдача ЕГЭ и ОГЭ в этом году.
За месяц совместными усилиями Министерства просвещения, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, издательств, телеканала ОТР, спутниковых и региональных каналов при поддержке партии «Единая Россия » запущен Образовательный телепроект «Моя школа online».

Как уточнил министр образования Сергей Кравцов: «Мы соединили в одном проекте традиционные учебники, цифровую платформу, в которой есть соответствующий образовательным стандартам контент, и цифровое телевидение».
Телеуроки уже начались на «Триколоре», а с 27 апреля они стартуют на ОТР. В ведомстве рассчитывают, что охват достигнет до пяти миллионов школьников по всей России.

«Ситуация с дистанционным образованием является одной из сложнейших и приоритетных. За месяц мы продвинулись вперед, выстроена система, не знающая аналогов, — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. — Сигнал ОТР идет в рамках двадцати каналов, которые получают 90 процентов населения России. Эфир канала Триколор также имеет большое покрытие. Это позволяет сделать так, чтобы у детей, в первую очередь, у 9–11-классников была возможность получать качественное образование. Даже, если они находятся в самых отдаленных поселках».
К проекту незамедлительно подключились издательские холдинги «Просвещение» и «Российские учебники», которые предоставили бесплатный доступ к их учебным платформам. Парламентарий отметил, что все учебники и учебные пособия этих издательств сертифицированы и прошли госэкспертизу и это гарантирует качество образовательного процесса.
Уникальность проекта, по словам Хинштейна, в том, что государство в кратчайшие сроки обеспечило качественное дистанционное образование в условиях пандемии и перехода на дистанционное обучение.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией — тяжелая и внештатная. Но она может расставить все по своим местам. Мы в кратчайшие сроки смогли наладить процессы, подготовка которых ранее заняла бы у нас длительное время», — сказал Александр Хинштейн, комментируя особенности проекта телеобразования.
Заместитель Секретаря Генсовета «Единой России» подчеркнул, что проект носит, в том числе, и ценностный характер. Россия, по словам Александра Хинштейна, стала единственной страной, которая не отпустила детей «в свободное плавание» на фоне пандемии, а делает все для того, чтобы они продолжали обучение. «Партия «Единая Россия» для качественного решения этой проблемы продолжит сотрудничество с Минпросвещения и Минсвязи по всем направлениям, связанным с дистанционным обучением»,- подчеркнул Хинштейн.
Одновременно парламентарий отметил, что ситуация с коронавирусом стала сигналом о необходимости дополнительной работы по организации качественного покрытия интернетом по всей стране.
Для того, чтобы обеспечить всех детей, сдающих экзамены, доступными и качественными образовательными материалами были созданы в кратчайшие сроки телеуроки и организована их трансляция на канале ОТР.
«Уроки будут проходить с 9 до 12 часов. Это шесть уроков по полчаса, что, на наш взгляд, способно обеспечить потребности учащихся 9‑х и 11‑х классов для подготовки к экзаменам. Но дополнительно в регионах начинаются трансляции уроков, выходящих за рамки подготовки к экзаменам. Очень серьезно увеличивается образовательный и просветительский контент. Мы благодарны местным телеканалам и властям за проведенную работу. Наша задача продолжить переговоры с кабельными вещательными структурами, чтобы расширить охват. Приоритетная задача — обеспечить детей, сдающих ЕГЭ и ОГЭ доступными и качественными образовательными материалами. Я думаю, что с этой задачей мы справимся», — сказал Александр Хинштейн.
Являясь заместителем секретаря Генсовета «Единой России», Хинштейн отметил также, что партия обладает огромным ресурсом не только для общественного контроля за реализацией проекта, но и для его качественной реализации.

Министр просвещения С.Кравцов отметил, что все общество – и школьники, и родители, и учителя почувствовали ценность школьной системы образования. Безусловно, школьники хотят вернуться в школы, учителя хотят вернуться в классы и преподавать очно. Министр выразил уверенность, что мы справимся со всей этой ситуацией и, когда все нормализуется, мы конечно, перейдем на традиционную систему обучения, оставив все наработки онлайн школы для повышения качества образования, для детей, которые по тем или иным причинам не могут посещать школьные занятия.
Министр просвещения Сергей Кравцов поблагодарил партию «Единая Россия » за реализацию проекта «Помоги учиться дома», в рамках которой оказывается помощь с техникой малоимущим семьям.
«Я благодарен партии «Единая Россия» и Агентству стратегических инициатив за это начинание. На сегодняшний день малообеспеченным, многодетным семьям передано более 50 тысяч компьютеров. В Московской области — 6,5 тысяч, в Санкт-Петербурге — 8,5 тысяч. Мы постепенно решаем вопрос [с доступностью дистанционного образования] », — сказал Сергей Кравцов.
Заместитель Секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн поблагодарил всех, кто присоединился к акции партии.
«Это самые разные люди, общественные организации, представители бизнеса, власти. Одним из лидеров по количеству переданных компьютеров является Калининград, где более 9,2 тысяч передано людям. Конечно, это не покрывает полностью потребности, но мы надеемся, что это количество будет возрастать и возрастать кратно», — сказал Александр Хинштейн.

По его мнению, успешный запуск всероссийской просветительской образовательной программы «Моя школа online» подчеркивает социальную ориентированность государственной политики России. «Обсуждая проект поправок в Конституцию, где записано, что дети — важнейший приоритет государственной политики, — сказал Хинштейн, — этот тезис сейчас наглядно подтверждается внедрением онлайн мультимедийной платформы дистанционного обучения, аналогов которой нет ни в одной стране мира», — заявил Хинштейн.