Сегодня, 13 сентября, в Самаре состоялась торжественная презентация обновленной Фабрики — кухни, уникального памятника архитектуры эпохи конструктивизма в форме серпа и молота. Строительные работы на объекте планируют завершить до конца текущего года, и уже в 2022 году в здании откроется первый в России региональный филиал Государственной Третьяковской Галереи. Реализовать проект во многом удалось при содействии депутата Госдумы РФ от Самарской области, координатора партийного проекта «Единой России» «Историческая память» Александра Хинштейна.
Вместе с депутатом в презентации приняли участие помощник Президента РФ — председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, депутаты и чиновники всех уровней; общественники и журналисты.
Отметим, что уникальное здание — серп и молот было построено в Самаре по проекту архитектора Екатерины Максимовой в 1932 году.
В 1990‑е годы Фабрику-кухню использовали под коммерческие цели, однако за состоянием здания никто не следил и оно постепенно разрушалось. Более того, объект хотели снести и на этом месте построить торговый центр.
В 2012 году к Александру Хинштейну и Дмитрию Азарову (тогда мэру Самары) обратились градозащитники с просьбой сохранить уникальное — единственное в мире такое здание. При непосредственном содействии депутата Фабрике-кухне был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения, а само здание передано в госсобственность. Все средства на реставрацию объекта и создание на его базе филиала Третьяковки выделены за счет федерального бюджета.
Благоустройство прилегающей территории и создание рядом с музеем современного общественного пространства «Сад баланса» взяли на себя нижестоящие бюджеты.
Сегодня восстановление Фабрики-кухни подходит к концу. В 2022 году самарская Третьяковка заработает в полную силу.
Помимо регулярных выставок и экспозиций здесь появятся художественные кружки для детей, откроются резиденции молодых архитекторов, заработает лекторий, будут проходить постоянные лекции и концерты.
«До конца не верится, что дело подходит к концу. Я слишком хорошо помню, как все начиналось и какие приходилось преодолевать препятствия, чтобы спасти это уникальное здание от сноса и наполнить его новым смыслом, новой жизнью. Появление здесь филиала Третьяковской галереи на мой взгляд идеальное попадание в цель. «Фабрика-кухня» уникальный памятник советского конструктивизма. Его форма серпа и молота дает нам возможность развивать здесь как искусство прошлых эпох, так и современное. Своей уникальностью и новизной памятник достоин войти в наследие ЮНЕСКО. И мы уже начали работать над этим вопросом», — прокомментировал Александр Хинштейн.
«Это очень значимое, эпохальное событие для всех нас. Нет никаких сомнений, что музей мирового уровня, открывающий здесь филиал, дает совершенно новый импульс развитию культурной жизни, искусства, творчества на территории нашего региона. Я не сомневаюсь, что с открытием этого филиала, которое состоится совсем скоро, уже через какие-то полгода, это место станет мощнейшим магнитом, который будет притягивать сюда людей творческих, интересных, небезразличных ко всему происходящему, ценящих свою историю, культурное наследие, устремленных в будущее. Сюда будут приходить люди со всего мира, но для меня важно, что филиал откроет свои двери для жителей Самарской области — не только Самары, но и всего региона», — обратился к участникам презентации Дмитрий Азаров.
Александр Хинштейн поблагодарил за совместную работу и непосредственное участие в возрождении Фабрики-кухни Владимира Мединского. В 2013 году он возглавлял Министерство культуры России и поддержал инициативу Александра Хинштейна по спасению уникального памятника.
«Это здание хотели снести и построить здесь нечто высокое страшное. Именно Александр Хинштейн «зажег» всех нас идеей создания здесь филиала Третьяковки. И дальше как мотор он двигался вперед. Без него бы этого проекта просто не было, — сообщил Владимир Мединский. — Уверен, что в Самаре будут проходить события мирового масштаба в сфере изобразительного искусства».
«Вместо жилого комплекса или торгового центра в Самаре добились, чтобы был создан культурный центр с мировым именем», — подчеркнула Ольга Любимова.
Отметим, что вскоре рядом с Фабрикой-кухней появился настоящей музейных квартал, который объединит Третьяковку, «Самару Космическую» (Ракету) и планетарий.
«Сегодня мы уже с полной ответственностью можем сказать, что в течении нескольких лет в Самаре появится уникальный музейный квартал, равных которому наш город и наш регион никогда не видели. Я уверен, что все это будет способствовать не только взрывному росту туризма, но и конечно самосознанию самарцев, росту их культуры и гордости за родную землю», — резюмировал Александр Хинштейн.