Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Норма Конституции о запрете на отчуждение территорий России повысит суверенность нашей страны

Государственная Дума
А.Хинштейн, фото ER.RU
Данное положение, считает депутат Госдумы, должно касаться любой территории от Дальнего Востока до Калининградской области

Инициатива прописать в Конституции неприкосновенность территории РФ и невозможность отчуждения какой-либо территории государства абсолютно правильна и своевременна. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн комментируя соответствующее предложение, озвученное на встрече Президента Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон.

«Такая норма в Конституции повысит уровень суверенности нашего государства и отрезвит многие горячие головы как внутри, так и за пределами России, по-прежнему мечтающие переделить территорию нашей страны. Принцип, сформулированный еще советской довоенной песней, должен быть зафиксирован в Основном законе страны: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!» – подчеркнул Хинштейн.

Данное положение, по его словам, должно касаться «как маленького островка на Дальнем Востоке, так и целого региона на западе страны».

Ранее Президент на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию поддержал предложение прописать в ней запрет на отчуждение территорий России. С инициативой зафиксировать данное положение выступил художественный руководитель московского театра Олега Табакова Владимир Машков. По его словам, некоторые страны ждут открытия «окна возможностей», чтобы претендовать на какие-то территории России.

Источник: сайт ER.RU