Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн обратился в прокуратуру в связи со снятием ареста с Жамбалова

Государственная Дума
А.Хинштейн (фото Б.Тумакова)
Депутат Госдумы добивается заключения бывшего вице-спикера парламента Бурятии под стражу

         Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн 28 декабря обратился в Генпрокуратуру по факту изменения меры пресечения вице-спикеру Народного Хурала Бурятии Баиру Жамбалову, обвиняемому в ДТП, в котором погибла 17-летняя девушка. Советский районный суд Улан-Удэ отпустил его из-под домашнего ареста.

         «Незаконно и несправедливо. Говорил с главой Республики Бурятия Александром Цыденовым (также является секретарем реготделения «Единой России» — прим. ред.). Он того же мнения. Будем обжаловать решение об освобождении Жамбалова (домашний арест заменили на обязательство о явке). В понедельник направлю обращения Генпрокурору и в Следственный комитет. Жамбалов должен сидеть», — написал парламентарий на своей странице в социальной сети 26 декабря.

          28 декабря Александр Хинштейн направил обращение на имя Генпрокурора России И.Краснова,  в котором попросил рассмотреть возможность обжалования решения Советского районного суда г. Улан-Удэ об изменении Жамбалову Б.В. меры пресечения, а также принятия иных мер прокурорского реагирования.

Напомним, по данным следствия, вечером 5 января 2020 года Баир Жамбалов на своем автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо» на трассе возле села Батурино Прибайкальского района сбил 17-летнюю девушку, переходившую проезжую часть. После аварии он скрылся с места происшествия, не оказав потерпевшей помощь. Девушка скончалась в больнице. Баир Жамбалов обвиняется в нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения, а также в оставлении в опасности. Сначала он находился под стражей в СИЗО, а несколько месяцев назад ему смягчили меру пресечения, поместив под домашний арест. 17 января Президиум Генсовета партии исключил Баира Жамбалова из «Единой России».

При этом в СМИ сообщается, что следователи СУ СК России по Республике Бурятия, осуществляющие предварительное расследование по делу, предлагали отцу девушки  подписать ходатайство о согласии с заменой Жамбалову Б.В. меры пресечения, от чего он отказался. Также, со слов отца погибшей, известно, что Жамбалов Б.В. еще до начала судебного заседания был осведомлен о том, что ему будет заменена мера пресечения в сторону смягчения. 

В депутатском запросе подчеркивается, что Жамбалов Б.В. обладает обширными связями в органах власти, правоохранительных, надзорных и судебных структурах Республики Бурятия. При таких обстоятельствах освобождение из-под стражи высокопоставленного лица, обвиняемого в совершении тяжких преступлений, вызывает сомнения в его законности, обоснованности и умаляет авторитет судебной власти.

         На своей страничке в Твиттере А. Хинштейн написал:

Как и обещал, направил сегодня обращение Генпрокурору с просьбой обжаловать решение об освобождении из-под стражи экс-вице-спикера Народного Хурала Бурятии Б.Жамбалова, обвинявшегося в смертельном ДТП и оставлении в опасности. Жамбалов должен сидеть!