Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: ответственность чиновников за оскорбление граждан нужно ужесточить

Государственная Дума

Ситуацию, при которой должностное лицо может оскорбить гражданина РФ и остаться по факту безнаказанным, необходимо менять, заявил глава Комитета Государственной Думы по информполитике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Парламентарий в интервью «Дума ТВ» рассказал, почему санкции, заложенные в административном законодательстве, не работают.

«Сегодняшняя форма КоАП этого состава предусматривает ответственность за оскорбление, вызванное в явно неприличной форме. То есть если я не использовал ненормативную лексику или не привел сравнение с животными, то на меня эта статья не распространится»,

заявил Александр Хинштейн.

Депутат подчеркнул, что это неправильно, и отметил: человека можно оскорбить и унизить без использования матерной лексики.

Глава думского комитета сообщил, что депутаты взяли на контроль данный вопрос и занимаются анализом сложившейся практики. При этом необходимо определить, нужно ли менять законодательство и устанавливать новые составы административных правонарушений либо следует совершенствовать действующие нормы.

«Сегодня в КоАП в составе «оскорбление» есть отдельные санкции для должностных лиц — на них накладывается гораздо больший штраф, чем на физическое лицо. Это значит, законодатель уже по факту предусмотрел, что эта статья касается государственных и муниципальных служащих. Полагаю, что нам предстоит ее уточнить и конкретизировать»,

резюмировал Хинштейн.

Ранее разгорелся скандал из-за ситуации, когда при вручении сотруднику МЧС ключей от спецтехники экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев вынудил его подпрыгнуть за ними. Комментируя данный случай, зампред Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская выступила с предложением ввести в России моральный кодекс для чиновников.