Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн предложил обсудить новые меры против деятельности финансовых пирамид

Видео

«Я не раз­де­ляю опти­миз­ма боль­шин­ства спи­ке­ров и не могу ска­зать о том, что пра­во­охра­ни­тель­ная, след­ствен­ная, судеб­ная систе­ма рабо­та­ют хоро­шо. Вве­ден­ный новый состав уго­лов­но­го пре­ступ­ле­ния — ста­тья 172.2 УК за  орга­ни­за­цию финан­со­вых пира­мид по сути — не рабо­та­ет. Дела по это­му соста­ву прак­ти­че­ски не воз­буж­да­ют­ся, их мож­но пере­счи­тать на паль­цах одной руки», — заявил депу­тат Хин­штейн на VI Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по защи­те прав потре­би­те­лей финан­со­вых услуг «Тер­ри­то­рия финан­со­вой безопасности».

Хин­штейн про­ил­лю­стри­ро­вал свое утвер­жде­ние ситу­а­ци­ей, кото­рой он зани­мал­ся лич­но: дея­тель­но­стью финан­со­вой пира­ми­ды Finiko в Самар­ской обла­сти. Уго­лов­ное дело по обви­не­нию в мошен­ни­че­стве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) про­тив этой пира­ми­ды было воз­буж­де­но след­ствен­ной частью ГСУ МВД Рес­пуб­ли­ки Татар­стан в декаб­ре 2020 г., а при­ток основ­ной мас­сы постра­дав­ших про­изо­шел толь­ко вес­ной 2021 года:

«То есть после воз­буж­де­ния уго­лов­но­го дела и до того момен­та пока эта ситу­а­ция не  полу­чи­ла обще­ствен­но­го резо­нан­са и пока  в дело не вме­ша­лись пред­ста­ви­те­ли вла­сти, и  я, в том чис­ле, ника­ких актив­ных  опе­ра­тив­но-след­ствен­ных дей­ствий МВД Татар­ста­на не пред­при­ни­ма­лось», — сооб­щил Хинштейн.

В насто­я­щее вре­мя это дело уже при­ня­то в про­из­вод­ство  цен­траль­но­го аппа­ра­та МВД, оно будет  рас­сле­до­вать­ся След­ствен­ным  депар­та­мен­том,  созда­на след­ствен­но-опе­ра­тив­ная груп­па,  над­зор за рас­сле­до­ва­ни­ем будет на посто­ян­ной осно­ве  осу­ществ­лять­ся Гене­раль­ной прокуратурой.

 «Это очень нагляд­ный при­мер.  Для себя я зада­юсь про­стым  вопро­сом: «А поче­му госу­дар­ство вооб­ще  допус­ка­ет суще­ство­ва­ние тако­го явле­ния  как пира­ми­ды?», — задал вопрос Хинштейн.

Депу­тат обра­тил вни­ма­ние на то, что госу­дар­ство смог­ло спра­вить­ся  с таки­ми явле­ни­я­ми как обма­ну­тые вклад­чи­ки и обма­ну­тые доль­щи­ки пото­му,  что было  чет­ко отре­гу­ли­ро­ва­но зако­но­да­тель­ство и постав­ле­ны засло­ны на всех воз­мож­ных схе­мах махи­на­ций и обмана.

По мне­нию Хин­штей­на, госу­дар­ство долж­но и может наве­сти поря­док в осу­ществ­ле­нии над­зо­ра и кон­тро­ля и в обла­сти предот­вра­ще­ния появ­ле­ния финан­со­вых пирамид.

 «Я без­услов­но при­вет­ствую пред­ло­же­ния  мак­си­маль­но раз­ви­вать и повы­шать финан­со­вую гра­мот­ность, опе­ра­тив­но  реа­ги­ро­вать на те или иные сай­ты. Я рад тому, что наш закон о досу­деб­ной бло­ки­ров­ке мошен­ни­че­ских сай­тов полу­ча­ет поло­жи­тель­ную оцен­ку, но кол­ле­ги, это  ведь и зна­чит «бить по хво­стам». Сле­ду­ет при­знать абсо­лют­ной иллю­зи­ей, что мы суме­ем  убе­дить боль­шин­ство наших граж­дан  в бес­смыс­лен­но­сти и опас­но­сти вло­же­ния сво­их средств в непо­нят­ные инсти­ту­ты. Вера  чело­ве­ка в чуде­са была есть и будет!», — отме­тил Хинштейн.

Депу­тат вспом­нил свой раз­го­вор с потер­пев­ши­ми  от дея­тель­но­сти Finiko в  Самар­ской обла­сти. Это —  разум­ные адек­ват­ные люди, кото­рые попа­лись на удоч­ку мошен­ни­ков, по их сло­вам, имен­но пото­му, что госу­дар­ство поз­во­ли­ло совер­шать эту дея­тель­ность. Они наблю­да­ли, что дли­тель­ное вре­мя кому-то уда­ва­лось зара­бо­тать на повы­шен­ных про­цен­тах,   орга­ни­за­цию не закры­ва­ли, а зна­чит, и они смо­гут вло­жить день­ги и полу­чить прибыль.

«Я убеж­ден, что Госу­дар­ствен­ной Думе вось­мо­го созы­ва пред­сто­ит самым серьез­ным обра­зом занять­ся про­бле­ма­ми регу­ли­ро­ва­ния дея­тель­но­сти таких финан­со­вых  и псев­до финан­со­вых инсти­ту­тов. И, наде­юсь, в самое бли­жай­шее вре­мя мы ини­ци­и­ру­ем про­ве­де­ние или пар­ла­мент­ских слу­ша­ний или рас­ши­рен­но­го круг­ло­го сто­ла по это­му вопро­су», — сооб­щил Хинштейн.

В этой свя­зи Хин­штейн пред­ло­жил обсу­дить вари­ант  вве­де­ния   тоталь­но­го лицен­зи­ро­ва­ния любых меха­низ­мов, свя­зан­ных с при­вле­че­ни­ем средств граж­дан. На пред­сто­я­щем меро­при­я­тии народ­ные избран­ни­ки, экс­пер­ты, пред­ста­ви­те­ли пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов смо­гут обсу­дить и эту ини­ци­а­ти­ву, а так же дру­гие пред­ло­же­ния по  совер­шен­ство­ва­нию законодательства.

«Мы нико­гда не оста­но­вим людей, все­гда будут появ­лять­ся те, кто, с одной сто­ро­ны, хочет обма­нуть, а с дру­гой сто­ро­ны, тот, кто наде­ет­ся зара­бо­тать. И,  если мы с вами  суме­ем  усо­вер­шен­ство­вать дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство, уста­но­вить жест­кий  над­зор за дея­тель­но­стью таких орга­ни­за­ций, под­чер­ки­ваю, при­вле­ка­ю­щих сред­ства физи­че­ских лиц, тогда коли­че­ство и акту­аль­ность обсуж­да­е­мых здесь про­блем пой­дут на сни­же­ние», — заявил Хинштейн.

На кон­фе­рен­ции был пока­зан видео­сю­жет о дея­тель­но­сти финан­со­вой пира­ми­ды  Finiko.