Хинштейн рассказал, кому из экс-сотрудников ФСБ ограничат выезд за границу

Государственная Дума

Автоматический запрет на выезд за рубеж для всех уволившихся сотрудников органов Федеральной службы безопасности России вводиться не будет. Внесённый в Госдуму 18 июля законопроект лишь предоставляет право временно ограничить такой выезд, об этом рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» разработали председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, депутаты Эрнест Валеев, Александр Хинштейн и Адальби Шхагошев.

Как следует из законопроекта, ограничение на выезд за границу может быть введено сроком до пяти лет со дня увольнения с военной службы в органах ФСБ.

Хинштейн напомнил, что в настоящее время право на выезд за границу сотрудникам ФСБ РФ может быть ограничено в период прохождения ими военной службы. При этом в последнее время участились ситуации, когда даже бывший сотрудник органов безопасности становится жертвой провокации или каких-то противоправных действий на территории иностранного государства.

«Бывших чекистов, как известно, не бывает, — пояснил депутат. — Даже сняв погоны, уволившись со службы, человек всё равно остаётся связанным с этой работой. Для наших противников за пределами России этот принцип, к сожалению, хорошо известен».

По словам Хинштейна, в предлагаемом законопроекте речь идёт не о нарушении прав бывших сотрудников, а наоборот, о защите их прав.

«Документ в значительной степени направлен на защиту тех чекистов, кто находился и находится на наиболее остром и опасном направлении работы — борьбе с терроризмом, — отметил он. — Мы не исключаем попытки сведения счётов с нашими сотрудниками со стороны международных террористических организаций через их помощников или покровителей».

При этом депутат подчеркнул, автоматического запрета на выезд из страны для всех уволившихся сотрудников ФСБ не будет, норма будет работать в каждом конкретном случае исходя из ситуации.

«Любая спецслужба обладает большим объёмом оперативной информации. Поэтому если у ФСБ есть данные, что их сотрудникам или даже конкретным лицам в той или иной стране может что-то угрожать, то у руководства службы появляется инструментарий, с помощью которого можно защитить этого человека», — пояснил Александр Хинштейн.