Хинштейн рассказал о подготовке проекта об обязанности росгвардейцев представляться

Государственная Дума

Члены думского комитета Госдумы по безопасности осенью представят собственный законопроект, обязывающий росгвардейцев представляться по требованию граждан, рассказал зампред комитета Александр Хинштейн. Об этом сообщает РИА «Новости».

фото: Hinshtein.ru

Так парламентарий прокомментировал законопроект сенатора Владимира Лукина об обязательном размещении на форме или амуниции сотрудников полиции и Росгвардии идентификационных номеров, в случае, если они несут службу в общественных местах.

В МВД, подчеркнул Александр Хинштейн, уже были попытки ввести идентификацию сотрудников, но опыт нельзя назвать успешным — из-за большой численности сотрудников номера оказались длинными, их сложно запомнить.

«Этой проблемой комитет сегодня уже плотно занимается. Нами подготовлено предварительно предложение — законопроект», — сказал депутат.

Поправки предлагаются в закон о войсках национальной гвардии, они устанавливают обязанность сотрудников представляться по требованию граждан, предъявлять служебное удостоверение.

«Перечисляются обстоятельства, при которых сотрудники обязаны это делать, и порядок», — пояснил законодатель

Предложение уже направлено в Росгвардию, депутаты совместно с представителями ведомства планируют «приступить к шлифовке и доработке». Проект может быть внесен на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию, добавил Хинштейн.

Что касается инициативы Лукина, пояснил депутат, комитет рассмотрит ее в установленном порядке. Также будут заслушаны идеи бывшего омбудсмена по этой теме безотносительно законопроекта.

Депутат отметил, что размещение идентификационных номеров на форме силовиков может столкнуться с трудностями. К примеру, некоторые службы Росгвардии участвуют в спецоперациях, то есть раскрытие их личностей может привести к негативным последствиям, станет угрозой для их безопасности.