Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Россия должна и может защищать свой цифровой суверенитет

Государственная Дума

Алек­сандр Хин­штейн в Telegram  про­ком­мен­ти­ро­вал ситу­а­цию с мос­ков­ским офи­сом Google.

«Я неод­но­крат­но гово­рил: то, что при­ня­то назы­вать мос­ков­ским офи­сом Google — по фак­ту не явля­ет­ся пред­ста­ви­тель­ством ком­па­нии. Исто­рия, опуб­ли­ко­ван­ная Mash, ещё раз это подтверждает.

По инфор­ма­ции из откры­тых источ­ни­ков, в 2019 году Google зара­бо­тал в Рос­сии 75 млрд руб­лей, в 2020 – 85 млрд руб­лей, а общий объ­ём интер­нет-рекла­мы в Рос­сии по ито­гам про­шло­го года соста­вил 215, 6 млрд руб­лей. Согла­си­тесь, это очень нема­лень­кие цифры.

Поэто­му ино­стран­ные тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии, рабо­та­ю­щие на тер­ри­то­рии РФ и полу­ча­ю­щие такую при­быль, долж­ны соблю­дать наше зако­но­да­тель­ство и ува­жать инте­ре­сы сво­их же локаль­ных поль­зо­ва­те­лей. Непри­ем­ле­мо откро­вен­ное пре­не­бре­же­ние к зако­нам РФ и офи­ци­аль­ным тре­бо­ва­ни­ям рос­сий­ских властей.

В насто­я­щий момент общая сум­ма штра­фов Google в Рос­сии пре­вы­ша­ет 32 млн руб. Ком­па­ния полу­чи­ла их в т.ч. за неуда­ле­ние запре­щён­но­го в Рос­сии кон­тен­та. Засе­да­ние по ново­му штра­фу по этой ста­тье на сум­му 4 млн руб. прой­дёт в миро­вом суде 29 сентября.

Рос­сия долж­на и может защи­щать свой циф­ро­вой суве­ре­ни­тет, защи­щать сво­их граж­дан и тре­бо­вать от ино­стран­ных IТ-ком­па­ний испол­не­ния суще­ству­ю­щих зако­но­да­тель­ных норм. Эта прак­ти­ка все­го мира. Ни одна соц­сеть в мире, каких бы финан­со­вых успе­хов она не достиг­ла, не име­ет пра­ва игно­ри­ро­вать дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство и судеб­ные реше­ния стра­ны, в кото­рой рабо­та­ет и зарабатывает.

Сюжет Telegram-канала Mash о визите судебных приставов в офис Google

Ситу­а­ция с визи­том судеб­ных при­ста­вов в пустой офис Google, в оче­ред­ной раз обос­но­вы­ва­ет акту­аль­ность наше­го зако­на «о при­зем­ле­нии», кото­рый обя­зы­ва­ет IT-гиган­тов открыть с 1 янва­ря 2022 года офи­ци­аль­ные рос­сий­ские пред­ста­ви­тель­ства, наде­лён­ные все­ми необ­хо­ди­мы­ми пол­но­мо­чи­я­ми. Меры, преду­смот­рен­ные зако­ном , созда­ют необ­хо­ди­мые усло­вия для соблю­де­ния тре­бо­ва­ний рос­сий­ских зако­нов ино­стран­ны­ми IТ-ком­па­ни­я­ми. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что после появ­ле­ния таких пол­но­моч­ных пред­ста­ви­тельств, подоб­ные слу­чаи будут исклю­че­ны», — ска­зал Хинштейн.