Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн внес законопроект о доступе Роскомнадзора к сетям кабельного вещания

Государственная Дума

Авторами законопроекта  №1057385-7 выступили глава Комитета Госдумы по информационной политике,  информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, первый зампред Комитета Сергей Боярский и зампред Комитета Максим Кудрявцев.

Они внесли в нижнюю палату парламента законопроект, согласно которому оператор связи должен будет предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети для установки в ней технических средств контроля, следует из базы данных ГД.

«Законопроект предусматривает обязанность оператора связи, оказывающего услуги связи для целей кабельного вещания, предоставлять федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, и радиочастотной службе доступ к своей сети связи в целях установки в ней технических средств контроля в порядке, предусмотренном указанным органом» — говорится в пояснительной записке.

Как поясняют авторы, предлагаемые изменения обусловлены трудностями, с которыми сталкивается Роскомнадзор и ее территориальные органы при осуществлении госконтроля и надзора в отношении каналов, распространяющихся исключительно в кабельной сети связи, и российских юрлиц, осуществляющих формирование таких каналов и их распространение.

«Чтобы провести проверку соблюдения редакциями кабельных телеканалов, телепрограмм и их вещателями требований действующего законодательства Российской Федерации, не вступая с ними во взаимодействие, территориальному органу Роскомнадзора или радиочастотной службе требуется заключать договоры с операторами связи, оказывающими услуги связи для целей кабельного вещания», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов, такая ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости.

«В целях урегулирования данных обстоятельств предлагается принять законопроект», — говорится в пояснительной записке.