Проекты Александра Хинштейна

Хинштейн: Все до единого предложения журналистского сообщества учтены

Государственная Дума
Алек­сандр Хинштейн

Алек­сандр Хин­штейн про­ком­мен­ти­ро­вал реше­ние Коми­те­та Гос­ду­мы по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­оз­ных объ­еди­не­ний, кото­рый под­дер­жал его поправ­ки, уточ­ня­ю­щие тре­бо­ва­ния к жур­на­ли­стам на митин­гах. Они раз­ра­бо­та­ны ко вто­ро­му чте­нию зако­но­про­ек­та № 1057213–7 .

9 декаб­ря Алек­сандр Хин­штейн про­вел рас­ши­рен­ное засе­да­ние Коми­те­та Госу­дар­ствен­ной Думы по инфор­ма­ци­он­ной поли­ти­ке, инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям и свя­зи, на кото­ром жур­на­ли­сты и пред­ста­ви­те­ли орга­нов зако­но­да­тель­ной и испол­ни­тель­ной вла­сти обсу­ди­ли зако­но­про­ект. По ито­гу засе­да­ния   Алек­сандр Хин­штейн и Дмит­рий Вят­кин внес­ли ряд суще­ствен­ных попра­вок в про­ект зако­на ко вто­ро­му чтению.

Коми­тет Гос­ду­мы по раз­ви­тию граж­дан­ско­го обще­ства, вопро­сам обще­ствен­ных и рели­ги­оз­ных объ­еди­не­ний 18 декаб­ря под­дер­жал поправ­ки, кото­рые уточ­ня­ют тре­бо­ва­ния к рабо­те жур­на­ли­стов при осве­ще­нии пуб­лич­ных меро­при­я­тий. Об этом гово­рит­ся в реше­нии коми­те­та, текст опуб­ли­ко­ван в пят­ни­цу в элек­трон­ной базе дан­ных ниж­ней палаты.

Поправ­ки  были раз­ра­бо­та­ны депу­та­та­ми Дмит­ри­ем Вят­ки­ным и Алек­сан­дром Хин­штей­ном ко вто­ро­му чте­нию зако­но­про­ек­та о допол­ни­тель­ных тре­бо­ва­ни­ях к рабо­те пред­ста­ви­те­лей СМИ на мас­со­вых акци­ях. Доку­мент, при­ня­тый Гос­ду­мой в пер­вом чте­нии 9 декаб­ря, рас­про­стра­ня­ет на жур­на­ли­стов все обя­зан­но­сти и запре­ты, преду­смот­рен­ные для участ­ни­ков митин­гов, демон­стра­ций, шествий и пике­ти­ро­ва­ний. Поми­мо это­го, жур­на­ли­стам запре­ща­ет­ся про­во­дить аги­та­цию в под­держ­ку или про­тив целей пуб­лич­но­го меро­при­я­тия, выпол­нять функ­ции по его орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию, орга­ни­зо­вы­вать сбор пожерт­во­ва­ний, под­пи­сей, участ­во­вать в обсуж­де­нии и при­ня­тии реше­ний, исполь­зо­вать раз­лич­ную сим­во­ли­ку и «иные сред­ства пуб­лич­но­го выра­же­ния кол­лек­тив­но­го или инди­ви­ду­аль­но­го мне­ния», сред­ства аги­та­ции, а так­же скры­вать отли­чи­тель­ный при­знак пред­ста­ви­те­ля СМИ.В поправ­ках пояс­ня­ет­ся, что запре­ты для жур­на­ли­стов по ана­ло­гии с дру­ги­ми участ­ни­ка­ми мас­со­вых акций рас­про­стра­ня­ют­ся толь­ко на пред­ста­ви­те­лей СМИ, при­сут­ству­ю­щих на пуб­лич­ном меро­при­я­тии «с целью осу­ществ­ле­ния сво­ей про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти». Кро­ме того, уточ­ня­ет­ся, что вид и опи­са­ние отли­чи­тель­но­го зна­ка будут уста­нав­ли­вать­ся Рос­ком­над­зо­ром по согла­со­ва­нию с МВД, Рос­гвар­ди­ей и Сою­зом жур­на­ли­стов России.

Поправ­ки так­же кон­кре­ти­зи­ру­ют кри­те­рии при­зна­ния пуб­лич­ным меро­при­я­ти­ем так назы­ва­е­мых про­гу­лок оппо­зи­ции и пооче­ред­но­го уча­стия граж­дан в оди­ноч­ном пике­ти­ро­ва­нии. Для это­го ука­зан­ные акции долж­ны быть объ­еди­не­ны «еди­ным замыс­лом и (или) общей организацией».

Подроб­нее о поправ­ках:  МОСКВА, 18 декаб­ря. /ТАСС/.