Александр Хинштейн и волонтеры «Том Сойер Феста» завершают реконструкцию дома на Садовой в Самаре

Историческая память

Сегодня в Самаре депутат Госдумы РФ от Самарской области Александр Хинштейн вместе с волонтерами всероссийского движения «Том Сойер Фест» работал над восстановлением дома 47 на улице Садовой. Девиз фестиваля  — «Любить город не только на словах».  Александр Хинштейн именно этому девизу и последовал. Он взял кисти, щетки, краску,  шпаклевку и часть фасада второго  этажа здания привел в порядок.

Деревянный дом, ровесник Самарской синагоги, которая расположена по соседству, давно ждал ремонта и реставрации.

В нем до сих проживают несколько семей, а на первом этаже скоро будет открыт музей самарского быта. В этом сезоне, в рамках фестиваля «Том Сойер Фест 2019» авторы и идейные вдохновители движения Анастасия Кнорр и Андрей Кочетков, включили дом №47 на Садовой в свой, томсойерфестовский план реконструкции Самары.

Главный принцип “Том Сойер Феста” — настоящая добровольность. Стимулом к участию в фестивале не может быть какое- либо принуждение людей стать его волонтерами:  ни со стороны власти или  бизнес-структур, ни   другая теневая  мотивация. Атмосфера на объекте – это подтверждает:  чай, перекуры, беготня детей вокруг родителей- волонтеров и разговоры о том, какую технику избрать для восстановления следующего дома.

Волонтеры «Том Сойер Феста»  собираются только после основной работы. Это время, когда можно обсудить без пафоса и громких слов смысл и необходимость восстановления  города, в котором живешь, в котором жили твои предки, где  деревянное  зодчество необходимо сохранить для будущих поколений.

Александр Хинштейн прибыл к волонтерам «Том Сойер Феста» также, после завершения всех мероприятий депутатской региональной недели: «Когда люди своими собственными руками, набивая себе мозоли, — рассуждал Александр Хинштейн, —  реставрируют дома, занимаются шпаклевкой, отчисткой, когда они их красят,  то они никогда не будут относиться к историческому наследию хищнически.  Вот такое отношение к старым домам  — чистое, сердечное заставляет нас любить их и относиться как  своему родному. Мне приятно, что самарское движение «Том Сойер Фест» широко шагает по стране, что сегодня десятки волонтеров из других  регионов приезжают к нам учиться, нам не жалко… Чем больше последователей нашего движения будет в России, тем красивее будут наши города…»