Александр Хинштейн открыл мемориальную доску Ефиму Литвиновскому, участнику восстания в нацистском лагере смерти Собибор.

Историческая память

 

 

25 мая  — день рождения Ефима Владимирович Литвиновского.  В день, когда бывшему узнику  лагеря смерти «Собибор» исполнилось бы 98 лет,  в Самаре, на доме №44 по улице Куйбышева, где жил скромный человек, парикмахер Ефим Литвиновский,   была установлена мемориальная доска.

Депутат Государственной Думы РФ, член Центрального совета Российского военно-исторического общества Александр Хинштейн открыл торжественное мероприятие. В нем приняли участие кадеты и юноармейцы,  жители Самары.

Открывая мемориальную доску, Александр Хинштейн сказал: «Я рад, что наш город украсит еще одна мемориальная доска. И этот памятный знак еще раз будет напоминать всем живущим здесь, всем, кто проходит мимо, всем, кто приезжает в наш город о том, какие замечательные, героические люди жили в нашей Самаре. Теперь они продолжают жить в наших сердцах. Восстание в лагере СОБИБОР – это не просто пример мужества и воинского долга, это еще и наглядное подтверждение того, что человек, в состоянии даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации может  остаться человеком,  совершает попытки сделать невозможное. Все, что мы сегодня знаем о Ефиме Владимировиче Литвиновском, позволяет нам сделать вывод о том, что это был очень скромный человек. Даже соседи по дому не знали о том, чем он отмечен, какая тяжелейшая судьбу выпала на его долю.

Только сейчас, когда тема антифашистских восстаний, военнопленных, становиться темой федерального  масштаба, мы начинаем осознавать ее важность и значение для подрастающего поколения. Открытие этой доски означает, что только сейчас  государство, наша страна,  регион готова признать заслуги и отдать должное подвигу всех узников концлагерей и лагерей смерти. Все они защищали нашу Родину, где бы они не находились. Благодарю руководство Российского военно-исторического общества, которое поддержало инициативу Фонда Алексея Печерского по увековечиванию памяти Ефима Литвиновского. Благодарю Ираиду Ефимовну Левину – дочь Ефима Литвиновского за ту память о своем отце, которую она передает о молодому поколению».

Семья Ефима Литвиновского переехала в Самару из украинского города Смела в 1921 году. В 14 лет Ефим стал сиротой. В 1939 году его забрали в армию. Вначале Литвиновский служил на Дальнем Востоке, но наступил 41-й год, и его соединение было переброшено на запад. Отряд, в котором служил Литвиновский, попал в окружение. И Ефим вместе с товарищами оказался в плену. Когда фашисты переписывали пленных, Литвиновский смог назваться Груздевым, так как уже знал, что немцы немедленно расстреливают евреев в военной форме. Литвиновскому повезло: его не расстреляли, но, уже как еврея, стали перебрасывать из одного лагеря в другой. 23 сентября 1942 года он попал в польский «Собибор».

«Собибор» — лагерь смерти для евреев из разных стран. Одна из самых страшных страниц истории. За полтора года его существования здесь было убито 250 тысяч человек. Но 14 октября 1943 года советскому военнопленному Александру Печерскому удалось, казалось бы, немыслимое — организовать массовый побег. Это единственное в истории всей Второй мировой войны успешное восстание в нацистском лагере. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно и поодиночке ликвидировать персонал «Собибора», а затем, завладев оружием, находившимся на складе, уничтожить охрану. План удался лишь частично, восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря. Но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Многим удалось уйти в лес. Из почти 550 заключенных 130 не приняли участие в восстании. Многих сбежавших нацисты догнали в лесу и расстреляли. Еще 170 были задержаны немцами в ходе дальнейших поисков. Всех оставшихся в лагере и пойманных после побега нацисты убили.

Ефиму Литвиновскому удалось уйти. Два месяца вместе с другом Цадиком Левиным они скитались по лесам, пока не наткнулись на партизанский отряд польских евреев. Затем Ефим попал в партизанское соединение Алексея Федорова. Когда подошли регулярные армейские части, партизаны примкнули к ним. В 1944 году Литвиновский был ранен. И снова оказался в Куйбышеве. Был направлен на лечение в местный госпиталь. Больше он не покидал наш город. Работал в парикмахерской на улице Куйбышева. В январе 1993 года Ефима Литвиновского не стало.

Мемориальная Доска, выполнена по заказу Фонда Алексея Печерского – общественной организацией, цель которой – всемерно способствовать сохранению и приумножению памяти о Печерском и других героях «Собибора».