Александр Хинштейн принял участие в заседании Центрального Совета Российского военно-исторического общества

Историческая память

Сегодня в Москве состоялось заседание Центрального Совета Российского военно-исторического общества.

На заседании присутствовали: Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, Исполнительный директор РВИО Александр Барков, Заместитель Председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, Посол по особым поручениям МИД России, Председатель научного совета РВИО Владимир Чуров, Помощник Заместителя Министра обороны РФ Александр Кирилин, Народный художник РФ, Председатель Правления Союза художников России Андрей Ковальчук, Главный редактор и Генеральный директор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, Директор дирекции социальных и публицистических программ ОАО «Первый канал» Андрей Писарев и другие члены Центрального Совета.

Открыл заседание Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, который анонсировал основные направления деятельности Общества на 2019-2020 годы.

Владимир Мединский отметил проекты РВИО, направленные на развитие музейного дела: поддержку военно-исторических музеев и школьных музеев в малых городах, и сотрудничество с крупными федеральными музеями. Один из самых известных примеров — обновленный Мемориальный комплекс «Катынь», который был открыт в Смоленской области на площадке Музея современной истории России.

Председатель РВИО рассказал еще об одном проекте, итоги которого ранее обсуждали на Оргкомитете с участием Главы государства, – программе путешествий для школьников и студентов «Дороги Победы».

— Знаменитые желтые автобусы с эмблемой РВИО провезли по экскурсионным маршрутам России, по памятным местам боевой славы более 600 тысяч детей. В ближайшее время к программе подключится Белоруссия, уже на уровне министров достигнуты все договоренности.

Как отметил Владимир Мединский, самая важная тема работы РВИО на 2019-2020 годы – 75-летие Великой Победы. Предстоит большая работа над созданием Ржевского мемориала Советскому солдату — самого масштабного мемориала в России.

Общий бюджет создания Ржевского мемориала Советскому солдату составит около 650 млн. рублей. За несколько месяцев на платформе ДАР.ИСТОРИЯ.РФ уже собрано 100 млн 400 тыс. рублей от неравнодушных граждан и организаций. Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года.

На заседании обсудили еще один масштабный проект – организацию и проведение «Исторического диктанта».
— С идеей провести совместно «Военно-исторический диктант» к нам обратился Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу. Конечно, РВИО эту идею поддержало. Есть предложение вывести этот проект на общероссийский уровень: чтобы принять участие в диктанте могли не только военнослужащие, но и все желающие граждане.

Владимир Мединский сообщил о назначении А.Хинштейна координатором проекта «Историческая память» и предложил активизировать совместную деятельность в рамках работы РВИО и партпроекта.

«Будем расширять наши общие проекты», — написал в своем Твиттере А.Хинштейн.