Александр Хинштейн провел Организационный комитет Всероссийской акции «Диктант Победы»

Историческая память

На заседании присутствовали представители Министерства просвещения, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, ФГБУ «Федеральный центр тестирования», Центрального музея Вооруженных сил и организаций-партнеров Акции: Российского военно-историческое общества, Российского исторического общества, общественного движения «Волонтеры Победы», фонда «История Отечества», «Российского Союза ветеранов»

Координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн в своем выступлении рассказал об основных задачах Акции, о форме ее проведения. Диктант Победы состоится 7 мая в каждом субъекте России и 22 странах ближнего и дальнего зарубежья, где проживают наши соотечественники. Совместно с Россотрудничеством уже отобраны площадки заграницей.

Александр Евсеевич особо отметил, что вопросы для Диктанта подготовлены специалистами РГГУ под контролем Российского военно-исторического общества. В ближайшее время тесты должны пройти дополнительную проверку Рособрнадзора. «Все будет выверено до мельчайших деталей», — подчеркнул депутат.

А.Хинштейн сказал, что в каждом регионе созданы и действуют организационные комитеты. Все регионы разделены на две группы: в первую группу войдут Москва, Калининградская область, регионы, которые живут по московскому времени, и регионы с часовым поясом +5 по мск. Вторая группа — регионы, время в которых отличается от московского на 8-11 часов. Для них будет подготовлено два разных набора заданий по 20 вопросов. Третий набор будет опубликован на официальном сайте акции диктантпобеды.рф. Сайт будет запущен к 20 апреля и на нем тоже можно будет принять участие в тестировании. Верификация бланков и подсчет результатов будет осуществляться на федеральном уровне автоматизированно. Результаты Акции планируется опубликовать 12 июня в День России на сайте диктантпобеды.рф. Участники Акции, которые придут на специализированные площадки, и напишут тесты без шпаргалок и гаджетов смогут претендовать на ценные призы, а те, кто пройдет тестирование онлайн на своем компьютере, получат возможность распечатать диплом участника с результатами и поделиться им в соцсетях.

Победителей определяются на трех уровнях: местном, региональном и федеральном. В соответствии с Положением «Диктанта Победы» на каждой площадке должно быть не менее трех победителей. «Критерии оценки очень просты: максимальное число правильных ответов за минимальное время», – пояснил А.Хинштейн.

Координатор партийного проекта также рассказал, что готовится брендбук Акции, отобран официальный логотип диктанта, автором которого стал Игорь Гуськов из Москвы.

Было заслушано сообщение директора Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе А.Я.Школьника — на площадке этого музея будут организованы центральные события Акции с проведением прямых интернет-трансляций.

Председатель Центрального штаба движения «Волонтеры Победы» Ольга Aмeльченкова рассказала, что добровольцы организации будут оказывать поддержку в проведении диктанта.

Большое внимание Александр Хинштейн уделил присутствовавшему на оргкомитете ветерану — члену Президиума Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» генерал-полковнику в отставке Б.П.Уткину. Представляя ему слово, А.Хинштейн сказал: «Для нас особенно важно, что «Диктант Победы» тепло встречен и поддержан самими ветеранами. Всю работу по его подготовке мы ведем вместе с «Российским союзом ветеранов». Мнение этой авторитетной организации мы учитываем в работе».

Борис Павлович Уткин в своем выступлении отметил важность проведения Диктанта, поддержал Акцию и предложил большее внимание при составлении вопросов уделить роли литературы, художественного слова, военным песням, известным плакатам военного времени и произведениям изобразительного искусства, посвященным Великой Отечественной войне.

В обсуждении организационных и содержательных моментов Акции приняли участие: советник заместителя Министра просвещения Российской Федерации А.Е.Петров, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский, исполнительный директор РВИО А.В.Барков, советник директора ФГУП «Центральные Научно-реставрационные Проектные Мастерские» И.В.Егоров, заместитель Руководителя ЦИК Партии «Единая Росиия» — руководитель Управления проектной деятельности М.В.Руднев.

В заключении работы Оргкомитета А.Е.Хинштейн выразил надежду на то, что «Диктант Победы» станет всенародной акцией, объединяющей страны, что о подвиге советского народа и всех, кто воевал с гитлировцами, будут помнить всегда и поэтому, мы рады, что в этом году в числе участников и Дания, и Китай,и Польша, и Сербия, и Чехия. Учитывая политическую ситуацию, в этом году в Акции не будут принимать Великобритании и Соединенных Штатов Америки, но мы уверены, что в год 75-летия Победы, все страны Антигитлеровской коалиции присоединятся к нашему начинанию, — подчеркнул координатор проекта.