​Александр Хинштейн провел селекторное совещание по реализации партпроекта «Историческая память»

Историческая память

Александр Хинштейн, открывая совещание, вспомнил памятную историческую дату – 30-летие вывода Советских войск из Афганистана, обратив внимание на то, что сегодня государством дана принципиально иная оценка роли Советских войск в укреплении и стабилизации ситуации в регионе. «Необходимо отдать дань памяти подвигу афганцев», — сказал он и поздравил ветеранов, пожелал им сил и здоровья.

Для Александра Евсеевича это селекторное совещание стало первым в должности координатора партпроекта, он поблагодарил своего предшественника С.А.Попова за проделанную работу и дал определение своего видения основных принципов развития деятельности. По его мнению, проект «Историческая память» может стать точкой сборки региональных инициатив как в области сохранения памятников архитектуры федеральной собственности, так и деятельности в области патриотического, гуманитарного и исторического просвещения. «Восстанавливая материальные объекты культурного наследия нам важно наполнить их жизнью, живым дыханием общности всех поколений, и в первую очередь молодежи, продолжая, таким образом, живую связь времен и поколений», — подчеркнул он.

В этой связи Александр Евсеевич особенно отметил успешный проект Самарской области – театрально-концертный комплекс «Дирижабль» в здании бывшего Коммерческого клуба, который был отреставрирован по линии «Исторической памяти». Сейчас в нем открыт и активно действует театрально-досуговый молодежный центр, объединяя подрастающее поколение и предоставляя талантам возможность реализовывать свой творческий потенциал.

По итогам работы 2018 г. Александр Хинштейн рассказал, что в 16 регионах в стадии реставрации находились 27 объектов, в 2019 году еще по 19 объектам будут продолжены работы и 3 объекта получат утвержденную проектно-сметную документацию.

В планах «Исторической памяти» координатор обозначил необходимость тесного взаимодействия с такими общественными объединениями как Российское историческое и Российское военно-историческое обществами, а также — Всероссийским обществом охраны памятников и Российской Ассоциацией Героев. В этом тесном сотрудничестве появились и развиваются важные направления деятельности проекта: этим летом в Самаре планируется проведение международного добровольческого кампуса для волонтёров-реставраторов совместно с ВООПиК. В международном волонтёрском кампусе студенты-реставраторы из 5 регионов России и 3-х иностранных государств получат реальную возможность поработать своими руками и внести посильный вклад в восстановление объектов культурного наследия и одновременно принять участие в международном молодежном форуме «Иволга» , который пройдет в Самаре в июле текущего года.

В рамках традиционных для «Исторической памяти» патриотических направлений деятельности – акции, посвященные увековечиванию памяти о важнейших событиях Великой Отечественной войны и Победы над фашизмом: «Свеча памяти», Вахта памяти, парады Победы в различных субъектах федерации, Александр Хинштейн заявил о новом проекте — «Наши герои», который должен приблизить, сделать доступным и значимым для современной молодежи подвиг их земляков, таких же молодых ребят, которые стали Героями России за последние 20 лет. «Надо чтобы в каждой школе дети видели эти плакаты и знали настоящих героев. В День Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в рамках этого направления будет запланировано проведение целого ряда мероприятий», — отметил депутат.

Большое внимание А.Хинштейн уделил работе по мониторингу состояния обелисков и памятных мемориалов в каждом населенном пункте. «Это не только мемориалы павшим воинам, но и простые памятные обелиски, которые есть в каждом селе, в каждом районе нашей страны!» — подчеркнул Александр Евсеевич . Проинспектировать и, привлекая молодежь, привести эти мемориальные комплексы в должный вид – серьезная задача нашего времени.

Александр Евсеевич неоднократно призывал региональных координаторов проявлять активность, выходить с новыми инициативами, которые обязательно внимательнейшим образом будут проработаны и поддержаны на федеральном уровне.

На этот призыв сразу, уже в ходе совещания, вышли с предложениями несколько регионов.

Дальневосточный корсовет предложил привлечь внимание к тому историческому факту, что предвозвестником Великой Отечественной для СССР стали военные действия на Халхин-Голе, а окончательным ее завершением – разгром Квантунской армии в августе 1945 года. Прозвучали предложения большее внимание уделять этим фактам в акциях «Исторической памяти», что подчеркнет важность Дальневосточного региона для России.

Во время совещания было отмечено, что руководители региональных корсоветов мало знакомы с соратниками из других регионов, недостаточно располагают сведениями о мероприятиях на местах, их идейной составляющей, что приводит к разъединенности регионов. Как следствие, разобщенность приводит к недостатку обмена опытом, согласованности действий, что значительно понижает уровень реализации успешных и по-настоящему патриотических проектов. Необходимость слаженных усилий диктует и возникающий иногда дефицит разнообразия форм и методов военно-патриотических мероприятий, в то время, когда в соседних регионах возникают и осуществляются современные и разнообразные акции. Например, в Калининградской области общественники, историки и патриотически настроенная молодежь проводят огромную работу по розыску и идентификации воинских захоронений. А во Владимирской области, на территории которой не проходили боевые действия, но велась героическая работа в тылу под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!» особенным праздником стал«День труженика тыла», проводящийся местным отделением партии «Единая Россия». Этот день и предложили внести в календарь памятных дат России. Инициатива вызвала большой интерес у Александр Хинштейна, он предложил детально проработать этот вопрос.

Сергей Рязанов из Самары предложил провести на территории Самаркой области Всероссийский семинар для координаторов проекта «Историческая память», на котором руководители корсоветов могли бы познакомиться, рассказать об успешных акциях, обменяться мнениями, поделиться опытом, практическими советами и свежими идеями. Эта инициатива была воспринята с воодушевлением, осталось только найти средства для ее реализации.

Александром Хинштейном была затронута тема преподавания регионоведения в школах. По его сведениям, в настоящий момент в России нет стандарта преподавания этой дисциплины, поэтому в одних регионах этой программе уделяют достаточное внимание, а в некоторых регионах этот предмет сведен к минимуму. Александр Евсеевич предложил собрать информацию об этой дисциплине на местах для детальной проработки и систематизации опыта, определения методики преподавания и выработки рекомендаций для создания единых стандартов предмета «регионоведение» в России.

Завершая работу видеоселектора, Александр Хинштейн подвел итоги конкурса школьных краеведческих музеев, который был признан очень успешным — было представлено много краеведческих школьных уголков, один из них при детском садике. В конкурсе было представлено 50 регионов, 20 лучших, по мнению жюри, участников поедут в лагерь «Орленок». Проведение следующего конкурса запланировано на 2020 год, он будет посвящен 75-ой годовщине Великой Победы. «Конкурс показал, что этому направлению уделяется недостаточно внимания, а именно эта деятельность оказывает наиболее эффективное воздействие на формирование гражданской позиции подрастающего поколения. Это направление нуждается в развитии»,- завершил А.Хинштейн.

Координатор партпроекта «Историческая память» поблагодарил коллег за работу на совещании, в котором приняло участие 85 регионов, и выразил уверенность в том, что достигнутые успехи будут развиты, а поставленные задачи выполнены.