Президиум Генсовета ЕР поддержал предложения Александра Хинштейна и дал старт проекту «Диктант Победы»

Историческая память

В рамках федерального партийного проекта «Историческая память» пройдет всероссийская акция «Диктант Победы», приуроченная к 74-летию победы в Великой Отечественной войне. С инициативой провести диктант на заседании выступил координатор проекта «Историческая память», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. Решение о проведении мероприятия единогласно поддержал Президиум Генерального совета Партии (ПГС).

«Мы планируем провести диктант накануне праздника (ориентировочно — 7 мая) во всех региональных отделениях, в городах с населением от 500 тыс. человек, в городах воинской славы, городах-героях. Диктант будет состоять из 30 вопросов, которые разрабатывает Российский государственный гуманитарный университет. Задания будут связаны с историей войны, ее героями и Днем Победы», – сказал А.Хинштейн, отметив, что главной площадкой диктанта станет Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве.

Результаты акции будут известны 12 июня – в День России. «Итоги проведенного в этом году диктанта для нас станут важным подспорьем для того, чтобы в 2020 году провести диктант еще на более масштабном уровне, учитывая большой интерес к различным всероссийским диктантам», – заключил Хинштейн.

По словам Александра Хинштейна, в акции примут участие Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество. «Диктант Победы» смогут написать все желающие не только в России, но и за рубежом. Организация таких площадок прорабатывается совместно с Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). Кроме того, принять участие в акции можно будет на ее официальном сайте», — пояснил депутат.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.