Историческое поселение: готовность получить этот статус и предложение Александра Хинштейна

Государственная Дума

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн принял участие в очередном совещании проектного офиса  «Историческое поселение». Напомним, 28 мая 2019 года словосочетание «проектный офис»  впервые прозвучало из уст советника губернатора, архитектора Виталия Стадникова, который является основным разработчиком этого проекта.  Идейными и отчасти концептуальными вдохновителями  проекта «Историческое поселение» по праву считаются губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

В настоящий момент основные споры о границах Исторического поселения и  его статусе (федеральном или региональном) завершены. Только статус Исторического  поселения федерального значения позволит привлечь в регион дополнительное финансирование на восстановление памятников архитектуры, на развитие инженерных сетей, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и ужесточить правила застройки этой территории.

Получить статус Исторического поселения центр Самары сможет уже  20 декабря 2019 года.

 

На очередном совещании проектного офиса, по сути, речь шла об отказе от поквартальной застройки центра Самары и создания своего рода буферных зон, защищающих улицы Самары и объекты  от случайной застройки.

Александр Хинштейн, в режиме «он-лайн» общаясь с жителями Самарского региона, по их просьбе,  внес на рассмотрение проектного офиса предложение – о включении  в границы «Исторического поселения» Волжского  проспекта. Члены проектного офиса его поддержали.

До 20 декабря членам проектного офиса необходимо будет решить еще одну непростую задачу – определиться с реестром объектов исторического поселения, которые необходимо выделить как памятники культуры и объекты культурного наследия. На сегодняшний день в этот реестр попали 1537 объектов, расположенных в старой части Самары, из них 47 претендуют на статус объектов культурного наследия (ОКН).

Александр Хинштейн призвал коллег ускорить эту работу: «Коллеги, нам надо выходить на окончательное решение. Давайте еще раз «пройдемся» по реестру и объективно и беспристрастно оценим эти объекты и примем решение, что включать в этот реестр, а что нет».

Также среди «плюсов» Исторического поселения — возможность завершить ревизию охранных зон и ограничений, которые накладываются на градостроительную деятельность, ввести чёткое регулирование строительства и благоустроить большинство улиц.

 

Проектный офис – совещательный орган, в который входят профессиональные архитекторы и градостроители, а также представители общественных,  градозащитных организаций.  И все они так или иначе предлагают свои решения ликвидации последствий точечной застройки прошлых лет и новый взгляд на развитие Самары. С новым лицом и с уважением к ее традициям и культуре.

.