Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «Благодаря активной гражданской позиции жителей Самары, власти незамедлительно узнают о незаконном строительстве, и мы стараемся реагировать»

Избирательный округ

Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн дал интервью порталу PROGOROD SAMARA.RU на тему незаконного строительства в областной столице. Напомним, что недавно депутату удалось остановить несанкционированное возведение парковки на ул. Луначарского прямо напротив музея «Самара Космическая». Депутатские обращения направлены в мэрию Самары и в прокуратуру.

Текст статьи можно прочесть на сайте издания и ниже:

«Частая история»: Хинштейн о борьбе с незаконными стройками в Самаре и «музейном квартале»

Нередко в Самаре тут и там пытаются воздвигнуть незаконные постройки. Один из недавних инцидентов произошел в 150 метрах от музея «Самара Космическая».

 Под конец прошлой недели, 14 мая, во двор по адресу ул. Луначарского, 5 прибыла строительная техника, и работники принялись разбивать на участке новую парковку. В администрации Самары настаивают, что все работы на участке проводятся в рамках реконструкции улицы. При этом просьбы местных жителей о строительстве пешеходных дорожек оставались неучтенными.

После вмешательства депутата госдумы Александра Хинштейна строительство удалось остановить, так как оно велось без разрешения. Парламентарий пообещал известить о данной ситуации прокуратуру, поскольку в действиях местных чиновников прослеживается самоуправство.

«PRO Город» пообщался с Александром Хинштейном и узнал, почему ситуация с незаконными стройками в нашем городе ещё не самая ужасная по-сравнению с другими регионами.

— Александр Евсеевич, как удалось остановить строительство незаконной парковки?

— Также, как и до этого приостанавливали не единожды. Я обращаюсь к руководству города и в каждом конкретном случае, исходя из ситуации, пытаюсь убедить коллег в правильности того или иного решения.

 — Привлекут ли тех, кто закрыл глаза на незаконную стройку, к ответственности?

— Безусловно,  разбирательство будет, потому что строительство началось без соблюдения регламентов и процедур. С руководством МУПа¸у которого находится эта земля, безусловно, будет разбирательство. Ну а во что оно выльется, это пока что неизвестно. Самое главное, что строительство на сегодняшний день остановлено. Я полагаю, возобновлено оно не будет. Хотя непосредственно эта площадка не проектировалась под планетарий – он должен быть с другой стороны объекта. Но, тем не менее, в планах властей развитие этого квартала.

 — Расскажите подробнее об этих планах.

— Речь идет о создании именно большого «музейного квартала» в городе. В случае если мы сумеем реализовать наш замысел и построить планетарий, а я на это очень надеюсь, квартал будет располагаться от музея «Самара Космическая» до Фабрики-кухни — практически до монумента павшим борцам. Парковки в стиле 90-х в эту концепцию совершенно не вписываются.

 — Незаконное строительство – насколько это распространенная проблема для Самары?

— К сожалению, это очень частая для Самары история. Сегодня случаев таких все меньше, раньше их было гораздо больше. Но важно, что в Самаре живут активные люди, которые реагируют на подобного рода явления. И любая новая стройка – неважно, законная она или нет – всегда сопровождается реакцией местных жителей, которые зачастую выступают против. Скажу как депутат: власти незамедлительно узнают о том, что происходит, и мы стараемся на это реагировать. Это хорошая практика, потому что в других регионах, к сожалению, по-разному отвечают на это.

 — Например, как?

— Когда я наблюдаю кадры, на которых полиция разгоняет собрания, несанкционированные массовые акции, которые инициируют горожане против того или иного строительства, понимаю, что Самара – это город, который живет по-другому. Здесь власть слышит людей и ведет диалог. Не всегда этот диалог приходит к какому-то знаменателю – иногда приходится вмешиваться в ситуацию по несколько раз, но, тем не менее, ни с одним из протестующих жителей у нас не разговаривают на языке резиновой дубинки.

 — Можно ли выработать системный подход, который позволит пресекать незаконное строительство на корню?

— Такой системный подход выработан и называется «Законодательство». В Самаре это целый ряд фильтров, который должен пройти любой застройщик, прежде чем выйти на строительную площадку. Сюда входит и комиссия по застройке и землепользованию городской думы, где депутаты рассматривают каждую заявку, выезжают на место и смотрят. Это район, это глава, который в конечном счете подписывает документы, это министерство строительства, которое выдает разрешение на застройку. Чтобы его получить, нужно пройти все эти этапы. Мы с вами говорим сейчас о тех, кто этого не делает.

 — И как с ними поступить?

— Здесь главный механизм – это жесткое реагирование и наказание тех, кто такие вещи себе позволяет. Плюс, повторяю вновь: если бы власть не реагировала на подобного рода вещи, люди бы не обращались. Поэтому я понимаю, что каждая остановленная мною стройка или парковка – это новые обращения, которые будут идти в мой адрес. Потому что люди видят перед собой конкретный пример,  и значит, что «втихаря» в городе мало что может появиться. Разве что в частном секторе.

Напомним, ранее в Самаре уже было несколько скандальных строек. К примеру, очередной фаст-фуд на Московском шоссе рядом с автовокзалом, новой церкви на Мехзаводе и пристрой «АктивКапиталБанка» на улице Красноармейской. Судьбу последнего сейчас решает суд.