Александр Хинштейн: «Депутат не должен бегать От своих избирателей!»

Государственная Дума

 

 

Эти слова Александр Хинштейн произнес на встрече с жителями поселения Курумоч, и потом их продолжил: «…Депутат сам должен бегать За своими избирателями».

Системно и планомерно объезжая районы своего округа, депутат Александр Хинштейн посетил два поселения Волжского района – поселок Курумоч и Дубовый Умет. Жители именно этих поселений наиболее активно приглашали его к себе в район, потому что хотели показать и рассказать о своих проблемах и достижениях.

Первую половину дня он провел в поселке Курумоч.

Имя этого поселка известно всей России, благодаря названию аэропорта. Воздушная гавань Самары расположена именно на его территории. Однако, Курумоч – сельский район.   Его жители удалены от городской инфраструктуры и не имеют всех возможностей мегаполиса находящегося от них всего  в тридцати  километрах.  И это в первую очередь касается качества медицины и оказания медицинских услуг. Александр Хинштейн именно поэтому первым пунктом своего визита в район выбрал районную больницу.

В настоящее время двухэтажная больница ремонтируется. Прием пациентов ведется, но острейшая проблема медицинского учреждения так и не снята: в больнице нет узких специалистов: эндокринологов, маммологов, неврологов…  В село неохотно едут молодые врачи и медсестры, в больнице не работает даже физкабинет.  Александр Хинштейн, осмотрев медицинское учреждение, поговорив с жителями поселка Курумоч, а также убедившись в том, что ремонт больницы идет в графике установленных сроков ремонта, обещал вместе с министром здравоохранения Самарской области Михаилом Ратмановым, который также прибыл на встречу с депутатом Госдумы, содействия гражданам и главному врачу этой больницы. «Проблемы не сразу, но будут решаться. Курумоч – достаточно благоустроенное сельское поселение, в больнице идет ремонт,   в детском отделении тоже.  И мы очень рассчитываем на то, что к октябрю все работы будут завершены», — заверил депутат посетителей больницы.

В Курумоче есть и свои достижения. Именно в этом году здесь появилось новое футбольное поле. В том числе благодаря деятельности депутата Александра Хинштейна.

Плоскостное сооружение, иными словами спортивная площадка, появилась в поселении, благодаря тому, что депутат убедил министерство сельского хозяйства РФ включить в программу «Развития сельских территорий» финансирование проекта в Курумоче. Однако, новая спортивная площадка подогрела азарт местных спортсменов и болельщиков. Рядом стоящая хоккейная калда, которая в зимнее время используется хоккейной командой Курумоча, как площадка под лед,   еще устраивает спортсменов, а вот раздевалка – категорически нет.

Разбитый сарай-переодевалка, в котором хранится древний хоккейный инвентарь, без слов убедил депутата Хинштейна в необходимости  строительства нового помещения под нужды спортсменов, выходящих на лед. «В Курумоче – очень хорошая хоккейная команда, — сказал Александр Хинштейн, — и ребята просят сделать для них нормальную раздевалку, потому что сейчас туда без слез не зайдешь… Будем с министерством спорта Самарской области думать, как нам эту проблему решить и как привести ее в порядок».

На встрече с жителями, которая продолжалась более двух часов, Александр Хинштейн не рассказывал о себе и своих депутатских достижениях, он предложил сразу перейти к вопросам, потому что уверен, что именно для того, чтобы задать «свой» вопрос, люди приходят на эти встречи.

Один из частных вопросов, плавно перешедших в общий, стал вопрос о передаче бывшей спортивной площадки Курумочевской птицефабрики в ведомство  района. Житель поселка обратился к Александру Хинштейну с просьбой на месте бывшей, неработающей фабрики организовать  современную спортивную площадку. Препятствием для этого на сегодняшний день является нахождение площадки, по сути, небольшого спортивного комплекса, в частных руках.

Собственник этого спортивного комплекса, по счастливой случайности, оказался в зале, на встрече с депутатом. В присутствии жителей поселка Александр Хинштейн задал ему вопрос: «Вы готовы продать спортивный комплекс?» Ответ был положительный. «Цена?», — продолжал Александр Хинштейн. Собственник спорткомплекса ответил: «Кадастровая». (аплодисменты). Решение этого вопроса депутат записал себе в график запланированных дел.

Низкий уровень зарплаты, мусорная реформа, создание новых рабочих мест – темы, которые успели обсудить жители поселка Курумоч с депутатом Александром Хинштейном.

Но одна история, рассказанная директором школьного музея, особенно проникновенна прозвучала на поселковой встрече. Учитель  рассказал, что их музей уже много лет  ведет переписку с жителями небольшого Белорусского села, которые хранят память о разведчике Грише Столярове, их земляке, лейтенанте, героически погибшему в 1944 году в небольшой Белорусской деревне. Его пытали фашисты, вырезали на его груди звезду и заживо закопали на глазах у женщины,  которая, потрясенная увиденным,  после освобождения от немцев, рассказала о случившемся людям и указала сохраненное ею место гибели Григория Столярова.  Директор школы Иван Каширин попросил депутата  помочь в присвоении какой-либо награды Григорию Столярову.

Александр Хинштейн, являясь координатором Всероссийского проекта «Историческая память», не скрывая, что эта история его по-человечески тронула, сказал: «Вопросы, связанные с увековечиванием памяти,  меня всегда волновали… И вот сегодня — история  судьбы вашего  земляка, уроженца поселка Курумоч Григория Столярова… Жители поселка, волонтеры восстанавливают его память. Я считаю, что мы должны  эту историю довести до конца и пусть посмертно восстановить справедливость. Вместе с коллегами из Беларусии мы подумаем, как лучше это сделать». «.

Жители Беларусии убеждены в том, что он герой, потому что все пытки он выдержал с честью. Он не награжден никакой наградой, считался пропавшим безвести…

 

В поселение Дубовый Умет Александр Хинштейн сразу приехал на встречу  с жителями и увидел, что жители к  встрече с ним подготовились. Ему было задано 17 вопросов,  и все они касались обустройства села: газоснабжение, качество воды, ремонт Дома культуры, строительство хоккейной площадки, неукомплектованность машин скорой помощи, межпоселковый транспорт, обустройство поселка и создание тротуарных дорожек. Обсудили пенсионную и мусорную реформы… Несколько вопросов частного характера депутат Хинштейн решал после встречи.

Александр Хинштейн приехал в Дубовый Умет для того, чтобы выполнить еще одно свое обещание – посетить объект культурного наследия – Дом крестьян Пониных.

На одном из приемов граждан к нему обратилась директор Волжского историко-краеведческого музея Елена Чертова. Она сумела найти сведения о владельцах дома и их потомках. «В истории крестьян Пониных, — рассказывает она, — отразилась судьба большой части российского крестьянства. Понины были потомками переселенцев из Пензенской губернии средние по достатку крестьяне.

Когда началось раскулачивание, они не поверили, что репрессии могут их коснуться, но так и случилось. Их привезли в Самару, посадили в тюрьму, затем отправили в лагерь в Архангельскую область. Лет через десять они вернулись в Самару, которая уже стала Куйбышевом, — в родном селе их никто не ждал. Много лет мыкались — без жилья, без постоянной работы. Жили случайными заработками.  А дом в скором времени, после их ареста, был передан под сельскую ветеринарную лечебницу. «Это позволило сберечь образец крестьянской сельской архитектуры, — считает Елена Чертова. — Ведь это единственный в Волжском районе, а может быть, и в области, сельский дом, сохранивший свой первозданный архитектурный облик».

Александр Хинштейн увидел Дом Пониных своими глазами и сделал вывод о том, что реставрация дома не решит судьбу объекта. Тем более объекта культурного наследия. Необходимо найти ему назначение, которое обеспечило бы ему туристический интерес.

Подводя итог рабочему визиту в поселения Волжского района, Александр Хинштейн сказал: «Я стараюсь системно и планомерно посещать все поселения моего округа. Это необходимо в первую очередь для того,  чтобы каждый человек, житель любого поселения имел возможность прямого диалога с депутатом. Для меня встречи – это возможность узнать из первых уст, от своих избирателей, о проблемах, которые их волнуют.

Я рад сегодняшней поездке. Увидел своими  глазами и конкретные проблемы и конкретные нужды. Я посмотрел, как решаются те вопросы, которыми я занимался уже ранее. Мы сейчас с вами находимся в ДК Дубового Умета и мне приятно то, что этот объект уже включен в нацпроект «Культура» и пообещал, что к 2020 году приеду уже для того, чтобы принять качество работы. Этот ДК изменится кардинально.

Мы сегодня с региональными властями, с губернатором пытаемся не словами, а делами решать и частные проблемы, и конечно же масштабные, глобальные задачи: строительство новых объектов, реконструкция старых…. У   всех сельских районов есть и общая проблема —  качество воды и водоснабжение. Ремонт объектов здравоохранения, культуры, строительства плоскостных сооружений – приоритетные вопросы в моей работе.  Жители Дубового Умета сегодня  меня убедили в том, что нам нужно запланировать не на 2021, а именно на 2020 год строительство спортивной площадки по программе «Развитие сельских территорий».

В следующий свой приезд в регион депутат Александр Хинштейн также посетит один из сельских районов области.  Впереди — новые проблемы и новый прием выполненных  работ.