Проекты Александра Хинштейна

Александр Хинштейн: «На встречах с молодежью я всегда заряжаюсь энергией. На многие вещи начинаю смотреть по-другому».

Избирательный округ

К встрече с депутатом ГД РФ Александром Хинштейном студенты Самарского Государственного  экономического университета хорошо подготовились. Темы яркие, вопросы – острые: Победима ли коррупция? Будет ли отменена Болонская система и ЕГЭ?  Чем занимался студент МГУ Хинштейн, после лекций?

 

На все вопросы студентов Александр Хинштейн отвечал по порядку и, по традиции, выбрав авторов трёх  лучших, по его мнению, вопросов, вручал свою новую книгу «Конец Атлантиды».

Надо отметить, что Александр Хинштейн в СГЭУ приезжает не первый раз. Его первый визит к студентам-экономистам состоялся  в 2012 году. Восемь лет назад, на такой же встрече ,   студентов больше интересовали  бытовые вопросы: ликвидация алкогольных ларьков рядом со зданием университета, облезлые подоконники в Самарском театре оперы и балета и целесообразность проведения в Самаре Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда же Александр Хинштейн осмотрел площадку, на которой мог бы быть построен новый бассейн для студентов.

Ректорат университета просил депутата поддержать проект в их желании привлечь на строительство нового бассейна финансы из федеральных источников – 180 миллионов рублей. Александр Хинштейн строительство студенческого бассейна посчитал необходимым и проект поддержал. Бассейн «Чайка» построен и в полную силу используется студентами и  преподавателями вуза. Студенты СГЭУ, даже те, которые пришли учиться в университет совсем недавно, знают о том, что он был построен при участии депутата Хинштейна

И вот – новая встреча.  Вопросы студентов  СГЭУ — 2012 от вопросов студентов СГЭУ -2020 сильно  отличаются. Их больше не беспокоит быт, неприглядный вид города и отсутствие бассейна. В качестве основны диалога с депутатом они выбрали тему «Экономическое развитие Самарской области». Правда,  почти сразу же вышли за её рамки и начали задавать вопросы  о коррупции и обманутых дольщиках. Юлия Овчинникова, за эти два вопроса — «Как победить коррупцию и почему в Самарской области до сих пор есть обманутые дольщики?» — из рук Александра Хинштейна приняла экземпляр его книги. Александр Хинштейн, занимаясь проблемой обманутых дольщиков более 10 лет, компетентно ответил: «У нас сегодня нет новых обманутых дольщиков. И это результат усилий государства, потому что все проблемные объекты, которые сегодня есть в регионе – это объекты прошлых лет, которые по разным причинам не могли быть достроены  и введены в эксплуатацию. Теперь долевого строительства как такового в России не существует, есть только проектное финансирование.  Связка «дольщик и застройщик»  разорвана.  И в этом смысле усилиями государства проблема решена».

За вопрос о поддержке научно-отраслевых институтов студент 5 курса Павел Ивлиев также получил из рук Александра Хинштейна авторский экземпляр его книги.

«Политика.  Можно ли  стать политиком и с чего начать политическую деятельность?» — вопрос студентки СГЭУ Ирины Вахромовой прозвучал в студенческой аудитории и оказался интересным многим. За свой вопрос она также получила книгу Александра Хинштейна. А позже лидеры «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ  РОССИИ» пригласили её вступить в их ряды и положить основу для создания своей политической карьеры.

Не удержались от желания задать вопрос депутату и преподаватели университета. Их вопросы были связаны с деятельностью нового кабинета министров РФ,  состоятельности Болонской системы, которая, по их мнению, снижает уровень высшего образования и переход на цифровые технологии в том числе в деле учета (переписи) населения.

 

Открытая лекция понравилась всем. Студенческая очередь на селфи с депутатом грозила сорвать следующее мероприятие с участием Александра Хинштейна. Сохранив настроение и эмоции встречи Александр Хинштейн написал в своем твиттере: «Каждую региональную неделю провожу открытую встречу со студентами самарских вузов. Сегодня -был в СГЭУ @sseu_ru. Очень интересный и живой диалог. Ребят волновало буквально все: от Болонской системы до волонтёрства и борьбы с коррупцией. Надеюсь, студентам встреча тоже понравилась»