Александр Хинштейн посетил «наливайку»…

Государственная Дума

… Но компанию там ему никто не составил. Постоянные посетители рюмочной  «Барчик»  на улице Революционной, 160 в Самаре, увидев депутата, разбежались.

Александр Хинштейн принципиально завершил свою рабочую неделю в Самарском регионе рейдом по пяти «горячим» точкам Самары, указанным в обращениях граждан, как места, где круглосуточно торгуют крепким спиртным на розлив.

 

Картина, которую увидел  депутат Государственной Думы Александр Хинштейн, совпала с той, что красочно и ярко описывали в обращениях граждане: грязное помещение, убогая мебель, лица с интересом не к жизни, а к алкоголю…   Основной запрос к бармену: «150 грамм».

 

В качестве закуски – только чипсы и жвачка.  Рядом с территорией «Барчика» – грязь и пьяная  публика, с наступлением вечера посетители наливайки затягивают в пьяный экстрим трезвых и нормальных жителей дома, в котором это заведение расположилось.

Соседствующие с наливайками другие магазины, парикмахерские и даже библиотека   солидарны с жителями. Вышедшие на встречу с депутатом мастера парикмахерской рассказали Александру Хинштейну о том, что они вынуждены даже в дневное время закрываться, потому что пьяные посетители беспричинно заходят в парикмахерскую с разными требованиями.

Все участники рейда по самарским «наливайкам» убедились в том, что Закон № 429017-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях), принятый Госдумой РФ 24 сентября в первом чтении,  жизненно необходим.

Александр Хинштейн на заседании Госдумы 24 сентября уже озвучивал цифры статистики,  которая свидетельствует о росте подобного рода заведений  —  только в Москве ежемесячно открывается около десятка подобных псевдо-кафе.   На 35 % ежегодно возрастает уровень,  так называемой, «пьяной» преступности, а каждое третье преступление  совершается молодежью в состоянии алкогольного опьянения.

В Самарском регионе статистика схожа со столичной. Общаясь с жителями, он сказал: «Сегодня мы настаиваем на принятии Федерального Закона, который даст регионам необходимые полномочия наводить порядок, регулировать деятельность таких наливаек, псевдо-кафе, которые, увы, обходят ограничение на торговлю алкоголем в вечернее и ночное время. В Самарской области есть свой региональный закон. Надо честно сказать, он противоречит закону федеральному, и сейчас, после принятия Федерального Закона в первом чтении, который даст необходимые полномочия регионам, мы будем работать над тем, чтобы ко второму чтению мнения всех регионов были учтены».

Первый же комментарий в твиттере  к сообщению Александра Хинштейна о проведении рейда по наливайкам Самары, содержал следующий текст «Закройте эти » Барчики»!  В данном вопросе не важен метраж. Люди вздохнут свободно. Добросовестные предприниматели справятся с проблемой, а недобросовестные будут искать лазейки». Инициативу Александра Хинштейна поддерживают жители всех регионов России, где «наливайки» и «рюмочные» по-настоящему портят жизнь и здоровье людей.