Александр Хинштейн в Большой Глушице. Новые проблемы и задачи

Избирательный округ

Депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн считает Большеглушицкий район – один из районов 158 избирательного округа —  благоустроенным и динамично развивающимся. На территории именно этого района, после своего избрания депутатом, Александр Хинштейн принял решение об открытии своей общественной приемной.

За 10 месяцев работы в большеглушицкую приемную обратилось 125 человек. Сразу, после её открытия, депутат проводил личный прием граждан и помогал людям в решении их личных проблем, в которых  без депутата они не смогли разобраться. Многие вопросы были решены, что называется, в рабочем порядке, как, например, помощь Сидоровой Валентине Александровне, пенсионерке, которой местное отделение пенсионного

фонда РФ не могло без Александра Хинштейна начислить компенсацию за работу в колхозе «Михайловский», так называемые «колхозные».  После вмешательства депутата,  женщина надбавку получила и будет получать и в дальнейшем. Были и более сложные обращения.  Например,  учителя истории Саидмудзафара Махталовича Саидова. Имея 39 лет стаж педагогической работы в Самарской области, сельский учитель так и не получил статуса «Ветерана труда Самарской области» и, как следствие, – надбавку к пенсии 674 руб. в месяц.И все из-за того, что в армию он призывался не с территории РСФСР, а с территории Таджикистана. Именно, после обращения Саидмузафара Саидова к своему депутату, Александр Хинштейн вышел с инициативой в Самарскую Губернскую Думу о внесении изменений в Закон Самарской области от 06.12.2006 г. № 155-ГД «О ветеранах труда Самарской области». На сегодняшний день  Закон с поправками Александра Хиштейна уже вступил в силу. Статус «Ветеран труда Самарской области» теперь могут получить и граждане, которые, также как и большеглушицкий учитель истории, проходил срочную службу в Советской Армии, но призывался с территорий бывших советских республик.  

В рамках национального проекта «Культура» по совместной программе Минпромторга России и Министерства культуры РФ при содействии депутата Государственной Думы РФ Александра Хинштейна в нескольких сельских школах  158 избирательного округа, в том числе в музыкальной школе Большой Гушицы, появились новые пианино «Н.Рубинштейн НР-122». Это случилось месяц назад.

Еще один свой рабочий визит в Большеглушицкий район Александр Хинштейн начал в селе Александровка. С посещения Дома Культуры.

В 1966 году он был построен в типовом исполнении: два этажа (концертный зал, небольшой репетиционный зал, комнаты для секций, библиотека). В Александровском ДК занимаются 12 творческих коллективов. Многие из них, не выдерживая холода и аварийных ситуаций,  уходят заниматься и  репетировать в школу. Депутата в необходимости делать капитальный ремонт здания убедила льющаяся с крыши вода, плесень на стенах и отсутствие тепла, даже при включенных батареях. Здание продувается насквозь. На ремонт этого ДК необходимо  18 миллионов рублей. Директор клуба в Александровке просила Александра Хинштейна его  содействия о включении здания ДК в программу финансирования нацпроекта «Культура», откуда пойдут  деньги на ремонтные работы.

 

В Большой Глушице об Александре Хинштейне знают. О его делах и возможностях – тоже. Зал старого районного Дома культуры, куда депутат приехал на встречу с жителями,  был полон. У каждого — свой вопрос. В течение трех часов жители смогли обсудить с депутатом 17 вопросов. Большая часть из них — конечно же, о жизни их родного района и его перспективах. Жители села Южное, также, как и жители Александровки, обратились за помощью в ремонте их Дома культуры, хотя бы в ближайшей перспективе. Жители села Таш-Кустяново, где проживают башкиры, просили депутата поддержать их инициативу увековечивания памяти своего земляка, писателя, написавшего прозаические произведения на башкирском языке, Губая Давлетшина. Такую инициативу Александр Хинштейн не мог не поддержать: «Давайте вместе подумаем, как именно это сделать. Может быть не стоит ограничиваться одной мемориальной доской, может подумать о памятнике и месте его установления…».

Напряженность в селе Большая Глушица сегодня создана спором вокруг части районного парка Победы. Эту напряженность усиленно поддерживает местный житель Сергей Медведев, пришедший на встречу с  депутатом, чтобы рассказать о том, что часть парка Победы местными властями отдается под торговлю. Александр Хинштейн сам лично, после первого обращения Сергея Медведева к депутату, выехал на место предполагаемого рынка,  на территорию парка  и увидел всё своими глазами. Часть парка Победы, которую планируется отдать под ярмарку, представляет собой нечто похожее на общественный туалет и место сбора асоциальных элементов. Однако, депутат Государственной Думы РФ в спор местных жителей о назначении части территории парка включаться не стал: «Моё мнение будет совпадать с мнением большинства жителей. Если вы решите, что на этой территории не должно быть рынка, я приму эту сторону. Если большинство выскажется за организацию рынка, я также его поддержу. Вам решать…» .

Как пенсионерам поправлять здоровье? Почему пастухам так много позволено? Баня есть парной нет: Будет или нет? Почему жители села несут двойную нагрузку по оплате «за мусор»? Эти и другие вопросы депутат ГД РФ Александр Хинштейн записал себе как «рабочие». Это значит, что каждый вопрос будет отработан. А дальше – депутат отчитается о проделанной работе. Александр Хинштейн, подводя итог встрече, сказал:  «Когда я возвращался в регион, я без труда шёл на выборы.  Самарцы знали меня. И знали не с точки зрения того, что я хорошо говорю и у меня грамотно поставлена речь, а с точки зрения результатов работы. Сейчас моя задача за три года, что мне отведено моими полномочиями, оставить в каждом из районов 158 избирательного округа конкретный результат своих действий. Чтобы не было стыдно».

Отвечая на вопрос местных журналистов «Какие первоочередные задачи Вы для себя поставили?», депутат ответил: «Первое – это Дом Культуры в Александровке.  Включение его в нацпроект «Культура».  Он предусматривает в том числе средства на капитальный  ремонт сельских ДК. Самарская область активно участвует в этой программе.  Надо ходатайствовать о том, чтобы в первую очередь нам с вами отремонтировать ДК В Александровке. Будем пытаться включить её в бюджет на  2021 год. К сожалению,  программа на 2020 год уже сверстана. Второй объект  — краеведческий музей в Большой Глушице. По краеведческому музею есть обращение и просьба выделить средства для реставрации здания. Он является памятником культурного наследия. Здание, действительно с большой историей, очень интересное.  И музей сам по себе довольно интересный, хороший. В нем бережно хранится память о селе, о его развитии: с доисторических времен до наших дней…  И, конечно, хочется, чтобы музей преобразился и заиграл новыми красками во всех смыслах этого слова. С правительством Самарской области (а здесь только их полномочия помогут) мы  будем пытаться этот вопрос проработать и найти средства  на его реконструкцию».